[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物JUGEMテーマ:ワインJUGEMテーマ:グルメ おはようございます、ソムリエの寺門でございます。本日解禁となりましたボジョレー・ヌーボーを朝からデギュスタシオン(試飲)を致しました。今年のフランス・ボジョレー地区は、8月下旬から9月上旬にかけて晴天の日が続き、そのあとの恵みの雨で、果樹味が増しすばらしい出来になりました。綺麗な淡いルビー色でフルーティーな香りと酸のバランスが絶妙です。当ホテルでは、トレネル・フィスのボジョレーヌーボーとジョルジュ・デュブッフの ボジョレー ヴィラージ...
ホテルノイシュロス小樽ブログ | 2010.11.18 Thu 12:12
青唐辛子のピクルスみたいなの。酸っぱい&辛い。サラダにトッピングしたりそのまま、つまみにガツガツと。エビやら赤唐辛子のイラストがツボ。エスニックなふりかけですって。ごはんものに、かけまくりです。島とうがらしを泡盛でつけこんだ沖縄のコーレーグース。冷蔵庫の中に1本あるととってもうれしい!つくりたての柚子こしょう。寒くなるこれからの季節は湯豆腐にのっけたりする!鍋、スープ、炒め物にバンバン使うコチュジャンはこのサイズで常備です。冷え性なんで秋冬は、意識して身体をあたためる刺激物や生姜をとりいれてま...
わくわく日記 | 2010.11.11 Thu 17:17
JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物JUGEMテーマ:ワインJUGEMテーマ:グルメ こんばんは、ソムリエの寺門でございます。第9回ワイン会が12月8日(水)午後6時から、レストラン・ブラウキュステにて開催されます。今回のワイン会のテーマは、オーストラリア ワインの『ドメーヌ・シャンドン』です。シャンパーニュ・メゾンとして有名なモエ・エ・シャンドンが1986年オーストラリアヴィクトリア州 グリーン・ポイントの山間に設立した、ドメーヌです。ドメーヌ・シャンドンの4種類のワインとコース料理(4品)をお楽しみ下さいま...
ホテルノイシュロス小樽ブログ | 2010.11.11 Thu 00:27
JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物うなよしって有名なお店なのですよね?うなぎの蒲焼のお店です。去年は器からはみ出る大きさのうなぎを頂いたのですが、今年は並でいただきましたvv真空パックも売っているそうなのですが、このポワポワ感は現地で食べた方が良いかと思います。 お値段は↑で、2千円ちょいかな?お高めですが、うなぎの大きさがね…。美味しいし…仕方ないかな…って思える値段です。
SimasimaBox | 2010.11.06 Sat 21:09
JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物11月5日活き桜エビの入荷はありません。残念ですが、産卵後まだ成長がじゅうぶんではないため活きての捕獲に耐えられませんでした。悪しからずご了承ください。日に日に大きくなります。入荷をお楽しみにお待ちください。*問合せ先* 鮨処 やましち 054−388−2339
鮨処 やましち | 2010.11.05 Fri 12:16
JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物福井県の冬の名産品といったら水ようかん越前ガニもありますが、高級すぎて手が出ません・・・甘くて、やわらかくて〜最高です紙の箱に入っているので、県外の人がお土産として買えないと思っていたのですが、最近はプラスチックの容器に入ったものもあるようですね。東京で開催された福井物産展で見かけました。もちろん、即購入&食べちゃいましたけど県外の人には、マイナーなのがちょっと悲しいですな
まったりブログ | 2010.11.02 Tue 22:56
愛知県豊川市千両町(ちぎりちょう)の特産品は、さつま芋なんです。だいすきな、はちみつ屋さんの棚にずらりと並んでた、かわいらしい瓶。「はちみつ屋の野菜 さつまいもミルク」この土地の千両のさつま芋を使ったペーストです。パンにぬってもお菓子づくりに使ってもそのまま食べちゃってもオッケイとのこと。だいじに美味しくいただきます!JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物
わくわく日記 | 2010.11.02 Tue 12:04
JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物JUGEMテーマ:ワインJUGEMテーマ:グルメ おはようございます、ソムリエの寺門でございます。10月13日札幌後楽園ホテルで開催されました、モンテ物産のイタリアワイン講習会に参加してきました。イタリアが誇る4大赤ワインの競演と題して、バローロ・アマローネ・ブルネッロ・タウラージと有名なワインをテイスティングしながら、それぞれのワインに4人のイタリア人の講師陣のセミナーを同時通訳で受講してきました。写真の講師は、バンフィ社パオロ・ファッシーナ氏ですが、昨年10月当ホテルで...
ホテルノイシュロス小樽ブログ | 2010.10.17 Sun 02:03
JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物 上の写真は鳥羽水族館と真珠博物館(?)の間にある、仲良しおばさんがやっている感じのお店で食べたジャンボエビフライ定食です。確かに、海老がジャンボでいた。頭にもミソが詰まっていたし、衣の中もちゃんと海老肉でした。それにミニ伊勢うどんとご飯とみそ汁付き、お茶飲み放題で1850円。微妙〜。伊勢エビセットは伊勢エビ半分をグラタンみたいにした同じセットで2500円。そう、思うとこちらのセットの方がお得かとこれは、宿泊した宿での夕食。「今日取れたてのウニはどうですか?」...
SimasimaBox | 2010.09.29 Wed 19:56
JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物先日、山形の芋煮フェスティバルに行った時、会場のヤマザワの模擬店で買いました。 プルーンパープルアイです。このプルーンは勿論山形産です。この品種は普通の品種よりも大きい品種の様です。終わる頃だったので一箱700円するのが一箱200円で売ってたので買ってきました。ちなみに近くのスーパーで見たら4個で298円で売ってました。
新星(ニュースター)なる日々 | 2010.09.17 Fri 01:07
全331件中 161 - 170 件表示 (17/34 ページ)