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地域の特産や食べ物
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地域の特産や食べ物

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地域の特産や食べ物
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地方の特色ある食べ物や料理
もうこれは、当たり前でしょ?!
といったものでも、まだまだ知らないことがあるかも?!
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佐世保市 西海の恵・直売所 2012年秋の収穫祭

 JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物 2012年9/21(金)〜23(日)佐世保市相浦町の 佐世保魚市場横「西海の恵・直売所」では、 「2012年秋の収穫祭」 が開かれます。 秋の新鮮な旬の魚・食材を取り揃え販売いたします。 また9/22(8:00〜12:00)には 「恵あじ」の無料試食会も開催されます。 (恵あじとは、九十九島近海で釣り上げられた瀬つきのあじです。 無くなり次第終了します)    ★その他のイベント★ ◎毎週日曜・朝8:00から マグロ販売 ◎毎週日曜・朝9:00から マグロ販売模擬セリ ...

させぼんの佐世保日記 | 2012.09.15 Sat 21:37

ごぼう天うどん @ 因幡うどん

福岡出張3日目の昼食。福岡のうどんはこしがなくやわらかいらしいという情報を持っていたので、現地でおすすめをきいてみると色々なうどん屋さんが出てきましたが、その中で福岡パルコから近かったので因幡うどんにしました。おもしろいことに福岡の人の中には福岡のうどんが他とは「違う」ことに気づいてない人もいましたし、福岡で今はやっているのはコシが売りの讃岐うどんだったりします。ごぼう天うどんをお薦めされたので、注文しましたが、おでんに入っているヤツを想像していたのでちょっとびっくり。柔らかいうどんも悪くない...

Hidenobu Yasui Official Blog | 2012.09.15 Sat 17:32

もつ鍋 @ きんぎょ

福岡出張中の食事は一度も選択ミスがなく満喫できたので、まだ続きます。出張2日目の夜はもつ鍋。落ち着いた雰囲気の「きんぎょ」というお店に行きました。もつ鍋に入る前に色々と注文したけど、盛りつけがすごく美しい。もつ鍋はあっさりの九州味噌をチョイス。閉めのラーメンの時に思ったのですが、麺はちゃんぽんに使うような極太なんですね。福岡なのでとんこつラーメンに使う極細だと勝手に思ってました。

Hidenobu Yasui Official Blog | 2012.09.14 Fri 10:38

西海市 第11回 さきと伊勢海老祭り

 JUGEMテーマ:地域の特産や食べ物平成24年8月25日(土)〜9月30日(日)長崎県西海市にて「さきと伊勢海老祭り」 が開催されます。期間中は、西海市崎戸・大島町の祭り参加飲食店や宿泊施設で、この地域の特産品である、崎戸周辺の海域で獲れた天然伊勢海老料理を美味しくお得に堪能できます。また、メインイベント開催日の9月2日(日) 11:00〜15:00には、西海大崎漁協崎戸支所前広場で、伊勢海老の味噌汁提供、ビンゴゲーム、魚のつかみどりイベント等が開催されます。  さきと伊勢海老祭り参加店や詳細については「西海市...

させぼんの佐世保日記 | 2012.09.08 Sat 09:12

明洞(みょんどん)の韓国料理

南出来島の明洞は本場の韓国料理屋さんです。明洞ってソウルにある繁華街の名前なんですよね。梨花女子大っていうお嬢様大学の近くの、おしゃれな街なんでそうです。キューピッドの向かい位にある目立たないビルの2階なので、初めて行った時にはすぐには分かりませんでした。お店はいつ行っても満席で、とっても繁盛してるみたい何を食べても美味しいんですが、プルコギ焼きとチヂミは行ったら必ず食べちゃいます。あと冷麺も美味しいんですよね…いつもあれも食べたいこれも食べたいって、ついつい頼み過ぎちゃうんですだから最後はか...

旅して食べて徒然日記 | 2012.09.03 Mon 23:57

喜ぐち

古町通10番町の喜ぐちに行って来ました。古町は遅くまでやっているお店が少ないみたいで、あまり夜遅く行くことがなかったんですが、喜ぐちは明け方まで開いているので飲んだ後の締めに行く人が多いらしいですね。 もう日付が変わる頃だと言うのにお店は満席でとても賑やかで、たくさんの人がお酒を飲むのではなくご飯を食べています お箸袋には「釜めしの店」と書いてあるんですが、私の座ったテーブルの周りはほとんどの人がラーメンを食べてます。 ラーメンの他にもメニューには「タンメン」と言うのもあって、どっちなん...

旅して食べて徒然日記 | 2012.09.02 Sun 23:40

らーめん屋コトブキのごまラーメン

最近新潟のラーメン食べ歩きにはまっていますが、今回はらーめん屋コトブキに行って来ました。 コトブキは新潟市西区寺尾にある昔から有名な、地元の人は皆知ってるラーメン屋さんらしいです。 すごく混んでるらしいと聞いたのでお昼の時間を避けて1時頃行ったら、駐車場が広いのにほぼ満車 しかも玄関先にはたくさんの人が並んで待っていて、ファミレスよろしく紙に名前と人数を書いて待つシステムになっています。 お店は駐車場の広さと比べると狭くて収容人数は少なそうだし、玄関先も狭いので、車の中で待つ人もいるみた...

旅して食べて徒然日記 | 2012.08.26 Sun 23:13

いっとうやのラーメン

いっとうやのラーメンを食べに行って来ました。 いっとうやは新潟市中央区紫竹山にあるラーメン屋さんで、美味しいと評判なので一度行ってみたいと思っていたのでした。 でも三吉屋のシンプルなラーメンがあまりにも素晴らしすぎて、新潟ラーメンと言えば三吉屋に行ってしまうので、今までいっとうやまで足を伸ばす機会がなかったのでした。 初めて行ったいっとうやは、昼時をかなり過ぎているというのにとても混んでいました。駐車場にも車が沢山あるし、店内も7〜8分の入り。 その混みようで、かなり期待が高まります… ...

旅して食べて徒然日記 | 2012.08.21 Tue 00:13

青島食堂東堀店

青島食堂東堀店に行って来ました。 青島食堂は、新潟四大ラーメンの一つなんだそうです。 新潟四大ラーメンと言われるものがあると言うのを初めて知りました。 まず三吉屋に代表されるあっさり魚風味スープのラーメン、巻のこまどりに代表される、割りだしを入れて食べる濃い目の味噌ラーメン、燕の背脂ラーメン、そしてこの青島食堂に代表される、長岡生姜風味醤油ラーメンなんだそうです。 お店の前には路上駐車の列が まあ道路の幅がやけに広いし、ラーメンは食べるのが早いからそれ程問題にならないのかも。タクシーの...

旅して食べて徒然日記 | 2012.08.13 Mon 23:12

三吉屋のラーメン

新潟のラーメンと言えば、三吉屋。 三越の近くの小さなお店ですが、初めて三吉屋のラーメンを食べた時は感動しましたね これ以上ない程無駄を削ぎ落した、シンプルでミニマムな美味しさ。魚風味のあっさりスープは主張し過ぎないのに、しっかり美味しい。 麺も細くて、これまた主張しないけど存在感あり。 三吉屋の起源は屋台のラーメン屋さんで、細い麺は、屋台で茹でるのに時間がかからないようにと工夫されたものなんだそうです。 これだけ余分なものを排して、なおかつ癖になる美味しさは、本当に新潟の食の素晴ら...

旅して食べて徒然日記 | 2012.08.13 Mon 23:11

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