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JUGEMテーマ:ワインと料理の話 追悼 ロバート・モンダヴィカルフォルニアワインの父と呼ばれ、Ch ムートン・ロートシルトをつくるバロン・フィリップと手を組み、オーパス・ワンを世に送り出したロバート・モンダヴィ氏が、16日、カリフォルニア州北部ナパ近郊の自宅で亡くなった。94歳だったという。ロバート・モンダヴィワインナリーのワインは、一番安いウッドブリッジを何度か飲んだくらいで、他のものにはなかなか手をつけなかったが、あるワインインポーター主催のワイン会で飲ませてもらったオーパス・ワンは、まだ若いのに...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.05.18 Sun 14:40
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 クロフト ヴィンテージポート 1970今回も京都のバー K6 で飲んだポートを。 ポートのメーカーとしては大手になるクロフトのヴィンテージ 1970 です。 前回のゴンザレス・ビアスはポートとしてはあまり知らないメーカーでした。 恐らく生産量もクロフトの方が多いと思われます。 クロフトは、最も古くからヴィンテージポートを輸出している会社の一つで、1678年創立。 バランスの取れたヴィンテージポートを造り、どちらかと言えば早熟の傾向があると言わ れているのですが、 この 1970 のヴィ...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.05.16 Fri 19:06
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ゴンザレス・ビアス ヴィンテージポート 1963京都のフレンチレストラン ボルドー(お店のサイト)に行ったあと、いつも伺うバー K6 で飲んだヴィンテージポートです。 ゴンザレス・ビアスは辛口シェリーの代名詞とも言えるティオペペを作っているメーカーで、スペインの会社ですが、ポルトガルのワインであるポートも(当然ドウロ河流域でですが)ポートを作っているようです。 1963と、かなり熟成したポート。今まで飲んだ中でも最も古いもので、新品を空けてもらって飲みました。グラス単価いく...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.05.01 Thu 19:11
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 グラン・マルニエ 150周年ボトルオレンジリキュールではコアントローと並んで有名なグランマルニエの創立 150周年記念ボトルです。 普通のグランマルニエと違い、最高 50年熟成したグランドシャンパーニュのコニャックのみをベースにしたグランマルニエで、オレンジリキュールの最高峰です。 値段は¥16433 とかなり高いですが、リキュール好きにはお奨めできる一品です。 バーなどではなかなか見かけないのですが、サントリーの通販サイトで普通に手に入ります。 シガーともよくあいます。
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.04.25 Fri 20:11
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 再挑戦 シャトー・モンペラ 2005 デスパーニュ家 Chateau de Mont Pèerat 2005 Despagneモーニングに連載されている神の雫に”オーパスワンに引けを取らないワイン”と掲載され、また、パーカーが、”まだ名前の知られていない最高のボルドー・ワイン”と評したためか、人気が出てきたワインです。 前回、全て強めのデキャンタージュし、落ちの速さがあったので、今回は、半分を普通にデキャンタし、残りはビンのまま置いておき、後半の状態を見てデキャンタージュするかどうか決めようと思いま...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.04.21 Mon 14:38
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 エリタージュ ド シャススプリーン 2002 Heritage de Chasse Spleen 2002 ボルドーはムーリのクルブルジョワ・エクスプショネルクラスのワイン、Ch シャススプリーンのセカンドワインです。 AOCはオーメドック。 2001年のセパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン 70%、メルロ 25%、プティ・ヴェルド 5%だそうです。 (シャススプリーンはCF 60%、M 35%、PV 3%、CF 2%)以前、このワインを飲んだときは(一年位前だと思います)、大分、杉の板のような香りが強く、タンニンと苦味を感じた...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.04.07 Mon 22:40
料理の世界ではフランス料理は別格で中国料理・トルコ料理とともに、「世界三大料理」の一つに数えられています。 フランス料理はその中でも、ソースの体系が洗練されていて、西洋を代表する料理であるため、世界各国の外交場面での正式な食事も、フランス料理のフルコースで行われることが多くなっています。 フランス料理のコースではオードブルから始まって、料理の出る順番がきちんと決まっていますし、また、テーブルマナーも細かく決められています。エチケットを守って、気持ちよくフランス料理を味わうようにしましょう...
キーワード魂 | 2008.03.31 Mon 18:16
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 シャトー・モンペラ 2005 デスパーニュ家 Chateau Mont Pérat 2005 Despagne モーニングに連載されている神の雫に”オーパスワンに引けを取らないワイン”と掲載され、また、パーカーが、”まだ名前の知られていない最高のボルドー・ワイン”と評したためか、人気が出てきたワインです。行きつけのワインショップで、そのモンペラ 2005 を見つけたのは昨年末。何度か購入を考えたが、¥3990 に躊躇していました。この価格を出すと、違うショップのフェアーであれば、ドモワゼル・ド・ソシアンドマ...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.03.30 Sun 18:38
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 この間 私の誕生会を 身内の皆さんに開いていただきました ありがたや^^ そのときに行ったレストランが ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 うちの 女房殿が 国立新美術館のブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼに ランチにいって うちの女房殿には めずらしく絶賛していたので これなら、間違いないだろうと リクエストしてみました 同じ名前でも お店によって 多少メニューも変わるみたいですが 感想はというと・・・ うまいっす! 久しぶりに感...
KEN SCHOOL BLOG 〜パソコンスクール・人材派遣 社長のブログ〜 | 2008.03.29 Sat 02:58
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 バルバレスコ ソリ・ティルディン 1988 ガヤ Barbaresco Sari Tildinイタリアはピエモンテの至高のワインです。ブドウ品種はネビオロ。バルバレスコは格付け DOCG になります。 作り手はピエモンテいやイタリアでも有数の作り手アンジェロ・ガヤ。 そのシングル・ヴィンヤード(単一畑)のソリ・ティルディンは、同じくシングル・ヴィンヤードのコスタ・ルッシ、ソリ・サン・ロレンツォと並ぶピエモンテのスーパーワインです。 ガヤは不作の年にはバルバレスコは造らず、シングル・ヴィンヤー...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.03.25 Tue 10:52
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