[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今夜10時から、テレビ東京系の「カンブリア宮殿」に、一風堂・力の源カンパニーの河原成美社長が登場します。ぼくたちチカラが引き継いだ、河原社長の創業の店、アフターザレイン では大型プロジェクタで放映。ぜひ、お立ち寄りください。その河原社長と新しい書籍を制作しています。先週はその取材のために湯布院へ。さる御仁の別荘をお借りして、いわば缶詰(館詰)での取材です。息抜きといえば食事。2日目、晩ご飯は昨日の残り物を一掃すべく、鍋を作ることになりました。豚しゃぶです。食後も取材を続けるので、あまりハー...
言葉のチカラ | 2009.04.13 Mon 10:42
JUGEMテーマ:ワインと料理の話グラハム ヴィンテージポート 1975 マグナム有名なポルトの酒商で、ヴィンテージポートなど年号入りポ-トの中では。最も芳醇で最も甘口の、そして最良の物のいくつかを扱うメーカー。 大部分のワインは、グラハム社所有のキンタ・ドス・マルヴェドス Quinta dos Malvedosで産出される。今回の 1975 は大分熟成が進み、たとえば、88 などと比べ色がレンガ色になり、甘みも濃厚さは弱まっているが、熟成により角が取れ品格が上がっている。 マグナムサイズでありながら、¥15000 と、グラハムのオール...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2009.04.12 Sun 11:45
ラ・ブランシェはワインと旬創菜枝=La Branche 東京都中野区季節の野菜と生湯葉の絶品サラダグルメなヘルシー志向の方にはピッタリ プロが求める生ゆばの製造通販JUGEMテーマ:ワインと料理の話
ゆば細工のかわさき | 2009.04.01 Wed 07:42
先日おこなわれた ワイン会でお出しした ワインをアップします タイムリーな『神の雫もの』ワインははずせないだろうということで モンペラ をお出ししましたところ大好評でした、 しかし前回飲んだ時もそうでしたが クィーンは聞こえなかったです (意味のわからなかった人は神の雫お読みください 笑) ボジョレーだけがヌーボーじゃないということで 2008の新酒 ドメーヌリヴォワールシャルドネヴィオニエ ロジャーグラート カヴァブリュット2005 そして あのオバマさんも もう飲んだか定かではありませ...
すうぷ屋 日記 〜スパシーバ〜<ロシア料理/福井/すうぷ屋> | 2009.03.04 Wed 09:40
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ジャコモ・コンテルノ バローロ モンフォルティーノ 88、90 (Giacomo Conterno BAROLO Monfortino)バローロ最高の作り手といわれる、ジャコモ・コンテルノの至高のワインがモンフォルティーノです。 ジャコモ・コンテルノは 1770年創業で 7年間、大きな樽で熟成させるというクラッシックな手法を用いているそうです。 ちょうど、神の雫で、バローロを扱っていたので、私も記事を書こうと思いましたが、最近はモダンスタイルのバローロもあり、そういうものはブルゴーニュのバリック(小さな樽...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2009.02.22 Sun 12:31
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 神の雫特集をしているお店があり再訪問してみることに・・・ドラマの原作を読んでいるとやはり登場するワインが飲みたくなるのが人情。でも、きっとヴィンテージは違うんだろうなぁ・・・と思いつつ飲んでいたのは、ワインリストから選んだビオワイン。空けたワインが余ったので、持って帰ったのでした。
グルメ福井 | 2009.02.10 Tue 01:26
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 2008 年 ワイン 総括2008年は週に2〜3本のワインを飲んでいたことになりましたが、その大半はテーブルワイン。 主に白はミュスカデ、赤はモンテプルチアーノ・ダブルッツォ。 オート・ヴァンはあまり飲めませんでした。昨年はついに、エノテカ・イゾラベッラに行くことが出来ず、モンフォルティーノやソリ・ティルディンなどを開けることもなく、飲めたオート・ヴァンと言えるのは、正月(昨年の)のオーゾンヌ 1979、4月に京都のフレンチ、ボルドーで開けた、ラ・トゥール・ア・ポムロール 99、そ...
ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2009.01.18 Sun 17:15
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 風邪を引いている方、多いですね。 ユーカリ、ティートリー、大活躍です。おかげさまで、我が家のメンバーは風邪も引かず、元気です。 昨日、友人が来て、パーティーをしました。スペアリブと里芋の煮物、サラダ、白和え、レバーペースト、ライ麦のパンなど和洋折衷メニュー。飲み物は、スパークリングワインと赤ワイン。 飲んだスパークリングは、友人が持ってきてくれた“CASTILLO DE MONTBLANC CAVA ROSADO BRUT”赤いスパークリングは、甘いものが多いのですが、これは、辛口で、お料理と一緒に飲...
L’oasis | 2009.01.16 Fri 18:43
家庭用ウォーターサーバーには卓上タイプの小型のものから様々な用途に使える大きいものまでありますが、水の味や天然水の配達料金なども考慮し、比較していますので、普通の水道水が危険だと感じた方におすすめな冷温水器を探してください。⇒ウォーターサーバー家庭用ランキング|レンタル比較での選び方 水を飲料水にするだけでなく、料理などに使う人も多いことから食堂などの業務用に限らず、家庭用として一人暮らしでも自宅に設置する人も多いようです。コスモウォーターサーバーはランキングでも上位にでてくるウォーターサー...
最近話題のアノ情報 | 2008.12.09 Tue 01:03
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 きょうの料理 ボージョレ・ヌーボーに合うおかず きょうの料理 2008年11月20日放送分 すぐトク!今月のすぐトク!2日目はボージョレ・ヌーボーに合うおかず講師は澤雅子さん。 『さけのタルタル』・生ざけ(刺身用) 150g・たまねぎ(みじん切り) 大さじ3【A】 ・イタリアンパセリ(生・みじん切り) 大さじ1 ・オリーブ油 大さじ4 ・レモン汁 大さじ2 ・マヨネーズ 小さじ1 ・塩・黒こしょう 各適量・きゅうり・フランスパン 各適量 『ぶどうとブルー...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.11.21 Fri 19:49
全599件中 551 - 560 件表示 (56/60 ページ)