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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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2008年 ワイン総括

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 2008 年 ワイン 総括2008年は週に2〜3本のワインを飲んでいたことになりましたが、その大半はテーブルワイン。 主に白はミュスカデ、赤はモンテプルチアーノ・ダブルッツォ。 オート・ヴァンはあまり飲めませんでした。昨年はついに、エノテカ・イゾラベッラに行くことが出来ず、モンフォルティーノやソリ・ティルディンなどを開けることもなく、飲めたオート・ヴァンと言えるのは、正月(昨年の)のオーゾンヌ 1979、4月に京都のフレンチ、ボルドーで開けた、ラ・トゥール・ア・ポムロール 99、そ...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2009.01.18 Sun 17:15

煮物とシャンパン

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 風邪を引いている方、多いですね。 ユーカリ、ティートリー、大活躍です。おかげさまで、我が家のメンバーは風邪も引かず、元気です。 昨日、友人が来て、パーティーをしました。スペアリブと里芋の煮物、サラダ、白和え、レバーペースト、ライ麦のパンなど和洋折衷メニュー。飲み物は、スパークリングワインと赤ワイン。 飲んだスパークリングは、友人が持ってきてくれた“CASTILLO DE MONTBLANC CAVA ROSADO BRUT”赤いスパークリングは、甘いものが多いのですが、これは、辛口で、お料理と一緒に飲...

L’oasis | 2009.01.16 Fri 18:43

自宅で卓上のウォーターサーバー

家庭用ウォーターサーバーには卓上タイプの小型のものから様々な用途に使える大きいものまでありますが、水の味や天然水の配達料金なども考慮し、比較していますので、普通の水道水が危険だと感じた方におすすめな冷温水器を探してください。⇒ウォーターサーバー家庭用ランキング|レンタル比較での選び方 水を飲料水にするだけでなく、料理などに使う人も多いことから食堂などの業務用に限らず、家庭用として一人暮らしでも自宅に設置する人も多いようです。コスモウォーターサーバーはランキングでも上位にでてくるウォーターサー...

最近話題のアノ情報 | 2008.12.09 Tue 01:03

きょうの料理 ボージョレ・ヌーボーに合うおかず

JUGEMテーマ:ワインと料理の話  きょうの料理 ボージョレ・ヌーボーに合うおかず きょうの料理 2008年11月20日放送分 すぐトク!今月のすぐトク!2日目はボージョレ・ヌーボーに合うおかず講師は澤雅子さん。 『さけのタルタル』・生ざけ(刺身用) 150g・たまねぎ(みじん切り) 大さじ3【A】 ・イタリアンパセリ(生・みじん切り) 大さじ1 ・オリーブ油 大さじ4 ・レモン汁 大さじ2 ・マヨネーズ 小さじ1 ・塩・黒こしょう 各適量・きゅうり・フランスパン 各適量 『ぶどうとブルー...

今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.11.21 Fri 19:49

白ワインに良く合う酒肴

JUGEMテーマ:ワインと料理の話寒くなると海の幸が美味しくなってうれしい。今日は最盛期のムール貝を使って、酒肴を作ることにする。パトリックも私も酒飲みで、しかもパトリックはワインしか飲まないので、ワインに合う酒肴が欠かせない。ムールと共にビュロ」という巻貝も買った。この貝は私の好物である。まず、ムールを蓋つきのフライパンで、白ワインを加えて蒸し煮にする。貝殻の蓋のほうを取り除く。煮汁をこして冷やし、マヨネーズとカレー粉、レモン汁を加えソースを作る。このカレーソースを半分のムールにかけ、冷蔵庫で冷...

フランスで何食べてるの? | 2008.11.21 Fri 00:20

香琳庵オリジナル非加熱氷結ワイン

  JUGEMテーマ:ワインと料理の話 香琳庵オリジナル非加熱氷結ワイン芦屋の懐石料理、香琳庵さんで先付けとともに出されているのが、香琳庵オリジナル非加熱氷結ワインです。フルーティーで爽やかな甘味を感じ、香りはブドウジュース。少し蜂蜜的な甘味を感じますが、ソーテルヌのような重さはなく、また氷結となっていますが、所謂アイスヴァインのような酸味はありません。ジュース感覚で楽しめるワインで、アルコール度もあまり高くないと思え、梅酒などを食前酒として用いることのある日本料理の食前酒としては、いい感じだと思...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.11.16 Sun 12:54

雷鳥を食すワイン会

        ワイン蔵の番人よりお知らせ集 *** 2008年11月 終了させていただきました *** 今回は雷鳥がメイン食材のワイン会のお誘いです。 ジビエの時期になって来ました。 ここの所毎年島田さんのお店で『雷鳥』を戴いていますが、 今年もワイン会を企画しました。 個人的に大好きなジビエで北欧から飛んできます。 ワインもゆっくり楽しむために全てマグナムボトルにしました。             LISTE DE VIN  R J Cuvee Special Brut Rene Jolly - MAGNUM 1999 Macon ...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2008.11.15 Sat 15:22

おとな買い。 トリッパ

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 レストランとしては普通でしょうけれども。 2駅となりの牛内臓が美味しい居酒屋さんに お願いしてトリッパを1キロおとな買い。 (なんとこのお店の煮込みのメインの具はトリッパです) 大体の大きさが分かる様にカトラリーを置いてみました。 (けっしてこのまま食べる訳では有りません) これで約500グラム。 トマト煮込みにして戴きました。 (ホームパーティーで出したため画像は取り忘れ) あと半分...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2008.10.30 Thu 18:33

ムール貝の王様ムール・ド・ブッショ。日本ではバカ貝?

JUGEMテーマ:ワインと料理の話ムール貝の中でも最もおいしい「ムール・ド・ブッショ」が、旬を迎えますます美味しくしかも安くなっている。最近は、日本でもパエリャなんかに入っているから知っている人も多いと思うけど、普段はあまり食べないよね。私が子供のころ住んでいた北九州の海辺の町では、ムール貝はバカ貝と呼ばれ誰も見向きもしなかった。なぜなんだろう?美味しいのにね。 今日はムール・ド・ブッショを使って、潮の香り豊かな「ムールマリニエール」(ムール貝の船乗り風とでも言うのかな)を作ることにする。鍋にムー...

フランスで何食べてるの? | 2008.10.21 Tue 21:34

フランスのイワシは安くておいしい

JUGEMテーマ:ワインと料理の話たまには魚を食べようとスーパーの魚売り場を覗くと、エイのヒレが安く売られていた。フランス人はエイのヒレが好きである。小骨がなくて食べやすいかららしい。フランス料理に登場する魚は、舌ヒラメだとかアンコウだとかタラなど食べやすいものが多い。これはナイフとフォークで、魚を食べるからに違いない。だってそうでしょう。どうやってナイフとフォークで小骨を取るというの?お箸がないと、どうやったて無理でしょう。 私も一度エイのヒレを食べてみたけど、正直あまりおいしいものではなかった...

フランスで何食べてるの? | 2008.10.19 Sun 23:07

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