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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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白ワインに良く合う酒肴

JUGEMテーマ:ワインと料理の話寒くなると海の幸が美味しくなってうれしい。今日は最盛期のムール貝を使って、酒肴を作ることにする。パトリックも私も酒飲みで、しかもパトリックはワインしか飲まないので、ワインに合う酒肴が欠かせない。ムールと共にビュロ」という巻貝も買った。この貝は私の好物である。まず、ムールを蓋つきのフライパンで、白ワインを加えて蒸し煮にする。貝殻の蓋のほうを取り除く。煮汁をこして冷やし、マヨネーズとカレー粉、レモン汁を加えソースを作る。このカレーソースを半分のムールにかけ、冷蔵庫で冷...

フランスで何食べてるの? | 2008.11.21 Fri 00:20

香琳庵オリジナル非加熱氷結ワイン

  JUGEMテーマ:ワインと料理の話 香琳庵オリジナル非加熱氷結ワイン芦屋の懐石料理、香琳庵さんで先付けとともに出されているのが、香琳庵オリジナル非加熱氷結ワインです。フルーティーで爽やかな甘味を感じ、香りはブドウジュース。少し蜂蜜的な甘味を感じますが、ソーテルヌのような重さはなく、また氷結となっていますが、所謂アイスヴァインのような酸味はありません。ジュース感覚で楽しめるワインで、アルコール度もあまり高くないと思え、梅酒などを食前酒として用いることのある日本料理の食前酒としては、いい感じだと思...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.11.16 Sun 12:54

雷鳥を食すワイン会

        ワイン蔵の番人よりお知らせ集 *** 2008年11月 終了させていただきました *** 今回は雷鳥がメイン食材のワイン会のお誘いです。 ジビエの時期になって来ました。 ここの所毎年島田さんのお店で『雷鳥』を戴いていますが、 今年もワイン会を企画しました。 個人的に大好きなジビエで北欧から飛んできます。 ワインもゆっくり楽しむために全てマグナムボトルにしました。             LISTE DE VIN  R J Cuvee Special Brut Rene Jolly - MAGNUM 1999 Macon ...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2008.11.15 Sat 15:22

おとな買い。 トリッパ

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 レストランとしては普通でしょうけれども。 2駅となりの牛内臓が美味しい居酒屋さんに お願いしてトリッパを1キロおとな買い。 (なんとこのお店の煮込みのメインの具はトリッパです) 大体の大きさが分かる様にカトラリーを置いてみました。 (けっしてこのまま食べる訳では有りません) これで約500グラム。 トマト煮込みにして戴きました。 (ホームパーティーで出したため画像は取り忘れ) あと半分...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2008.10.30 Thu 18:33

ムール貝の王様ムール・ド・ブッショ。日本ではバカ貝?

JUGEMテーマ:ワインと料理の話ムール貝の中でも最もおいしい「ムール・ド・ブッショ」が、旬を迎えますます美味しくしかも安くなっている。最近は、日本でもパエリャなんかに入っているから知っている人も多いと思うけど、普段はあまり食べないよね。私が子供のころ住んでいた北九州の海辺の町では、ムール貝はバカ貝と呼ばれ誰も見向きもしなかった。なぜなんだろう?美味しいのにね。 今日はムール・ド・ブッショを使って、潮の香り豊かな「ムールマリニエール」(ムール貝の船乗り風とでも言うのかな)を作ることにする。鍋にムー...

フランスで何食べてるの? | 2008.10.21 Tue 21:34

フランスのイワシは安くておいしい

JUGEMテーマ:ワインと料理の話たまには魚を食べようとスーパーの魚売り場を覗くと、エイのヒレが安く売られていた。フランス人はエイのヒレが好きである。小骨がなくて食べやすいかららしい。フランス料理に登場する魚は、舌ヒラメだとかアンコウだとかタラなど食べやすいものが多い。これはナイフとフォークで、魚を食べるからに違いない。だってそうでしょう。どうやってナイフとフォークで小骨を取るというの?お箸がないと、どうやったて無理でしょう。 私も一度エイのヒレを食べてみたけど、正直あまりおいしいものではなかった...

フランスで何食べてるの? | 2008.10.19 Sun 23:07

農家レストラン

高畠町の農家レストラン フレンチの「フルール・ドゥ・ソレイユ」に行ってきました。 時々、ミニ同窓会モドキを実施し、飲み会をしているのだが、今回は高畠町へ遠征。 店構えは、一見 農家の作業場的な概観でしたが、それはカモフラージュ。 表の玄関を入ると、もう一つの洋風のドア・・中に入ると なんとピアノまで置いてありました。 そして、店のデッキ越しにある庭にはぶどう棚があり、たわわに実った高級ブドウ。 デザートに期待を持たせる風景ですね。 自家製の野菜とフルーツを中心にした素材と...

Kumaおやじの小言 | 2008.10.19 Sun 21:41

カニ!カニ!カニみそ最高!

JUGEMテーマ:ワインと料理の話フランスはなぜかカニが安い。日本人のようにカニと聞くと頬がゆるむのとは対照的に、カニ=食べにくいという方程式がはびこり、さして人気がないようだ。今日もスーパーの魚売り場の水槽にの中で「トゥルトー」という大きなカニがゆっくり動いている。値段はキロたったの4ユーロ。安い!1キロぐらいの大きなものを選ぶ。ミソいっぱい入ってるかなー♡フランスの一般的な食べ方は、たくさんのハーブやレモンの入ったお湯にカニを入れ沸騰させる。次に火を止め、鍋の中でカニを冷ます。レストラン...

フランスで何食べてるの? | 2008.10.04 Sat 01:23

44年前のワイン「ピュリニィ・モンラッシェ 1964」

JUGEMテーマ:ワインと料理の話パトリックの叔母さんから、ブルゴーニュの白ワイン「ピュリニィ・モンラッシェ 1964」をいただきました。「古すぎて、もうおいしくないかも・・・」とのコメントつきでしたが、ありがたく飲ませてもらうことに。パトリックもそんなに持つワインじゃないと疑わしそう。まあとにかく良いワインであることに間違いないのだから、美味しいおつまみを作ることに。メニューは、2月のトリュフ市で買って冷凍しておいたトリュフを使って「ジャガイモとトリュフのガレット」と「鳩のロースト・トリュフソース」に...

フランスで何食べてるの? | 2008.09.25 Thu 23:50

ワレ 83 ヴィンテージポート

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ワレ 83 ヴィンテージポート 最も古いといわれるポートブランドで創業は 1670年だとか。 グラハムを甘口とすると、ワレはドライに感じるタイプ。とはいえヴィンテージポートとしてのドライであって、充分、甘味とうまみを堪能できる。 83 はさすがに熟成しており、ブドウの味わいを残しながらも、こなれた味わいでシガーとよくあう。 この日のシガーはラモン・アロネスのアジア限定リミテッド。 このシガーは中庸でサイズはダブルコロナより少し細く、少し短め。 ポートとは吸い始めにあわせた...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.09.15 Mon 13:21

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