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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

このテーマに投稿された記事:599件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c202/3347/
ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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作者のブログへ:「sivaji7512」さんのブログ
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イエ−ガーマイスター

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 イエ−ガーマイスター今日はワインではなく食後酒などで楽しめるリキュールを。イエ−ガーマイスターはドイツのリキュール。ドイツ語で”猟師頭”の意味がある。アニス、ミントなどのスパイスやハーブが 56種類とフルーツが原料のリキュールで、先日、カサレッチョに行った時に飲ませていただいた。 甘みと苦味のバランスが良く、同じくカサレッチョで飲ませていただいた、後日紹介するウニクムよりは飲みやすい。 他のリキュールと比較すると、キナ・マルティニよりも甘さは少なく、苦味がほんの少し強...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.03.16 Sun 16:33

カンパニョーラ・モランド モンテプルチアーノダブルッツォ 2006

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 カンパニョーラ・モランド モンテプルチアーノダブルッツォ 2006イタリアはアブルッツォ州のモンテプルチアーノ種から作られる軽めの赤ワインです。 イタリアではもう一つ、モンテプルチアーノと名前につくワインがトスカーナにありますが、こちらは、イタリア・トスカーナ州モンテプルチアーノ地区で作られたワインで、ブドウ品種はサンジョベーゼ種のクローンであるブルニョーロ・ジェンティーレ種で、お値段も高くなります。 アブルッツォ州のこのワインは、赤ワインのデイリーワイン。 たい...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.03.13 Thu 23:15

マルセル・マルタン ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ 2006

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 マルセル・マルタン ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ 2006少し前に紹介したマルセル・マルタン ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ 2005 と一年違いの 2006です。この年からエチケット(ラベル)が変わっています。さて、2005との違いはというと・・・・2005と比較して、一年若い分、フレッシュ感とグリーンな感じをほのかに感じます。2005よりこちらの方が、その分、よりミュスカデらしいと思えます。ただし値段は¥100UPしているので、でき自体がいいのかも知れませんが、値段アップは、原油価格...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.03.10 Mon 15:43

キャンティ・クラシコ (DOCG) 2004 コルティブォーノ

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 キャンティ・クラシコ (DOCG) 2004 コルティブォーノChianti Classico(DOCG) 2004 Coltibuonoトスカーナの代表的なワイン、キャンティ・クラシコです。 ブドウ品種はサンジョベーゼ。 クラシコは特定の古くからあるブドウ園のブドウから作られたと言う事になります。 キャンティは味も値段もピンキリです。 値段にバラツキがあることは、ワインショップ・エノテカのキャンティーの値段を見ていただければ、わかると思います。同じくらいの値段でも味にバラツキがあることも事実で、ミディアムタイ...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.03.07 Fri 22:27

マルセル・マルタン ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ 2005 

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 マルセル・マルタン ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ 2005(M MARTIN MUSUCADET SEVRE & MAINE 2005)ロワール河河口から 50Kmほどのナント市を中心にしたペイ・ナンテ(Pay Nantais)地区の代表的な軽めのワイン。 良く見かけるのは、シュル・リー(sur lie)と技法を用いて、旨味と新鮮さを高めたものですが、これはシュル・リーは行っていないミュスカデになります。 (シュル・リーについては、後日掲載するミュスカデ シュル・リーの項にて。)このワインは、徳岡で購入したもので、 2005年の...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.03.05 Wed 20:59

フィリップ・エ・ヴァンサン・レシュノー ニュイサンジョルジュ 2003

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 フィリップ・エ・ヴァンサン・レシュノー ニュイサンジョルジュ 2003他のブログにも少し書きましたが、今回取りあげるのは、フィリップ・エ・ヴァンサン・レシュノー ニュイサンジョルジュ 2003です。ニュイサンジョルジュを本拠地にしている、フィリップとヴァンサンの兄弟で作っているドメーヌで、彼らの父親の代の時は、ネゴシアンに売っていただけの造り手だったそうです。彼らのことを知ったのは、モーニングに連載されている”神の雫”を読んだときでした。昨年、たまたま行きつけのワインショッ...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.03.02 Sun 16:59

朝からコアントロー

カフェオレ飲んでます… (σoσ)ロ~ 普段Yuaはよく、《バニラエッセンス》を入れて甘い香を楽しむのですが、今日はちょっとカクテルやお料理で活躍の《コアントロー》入れてみました(*^^) 飲むと、大人な雰囲気が楽しめます(σ_σ)ロ~ ただしリキュールなので入れ過ぎないよう注意です!!(*^-゜)b JUGEMテーマ:ワインと料理の話

☆*゚¨゚゚・*:..。o○はろりん☆ゆあちゃまりんご☆*゚¨゚゚・*:..。o○ | 2008.02.28 Thu 02:28

テタンジェNV

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 テタンジェ NV歴史あるシャンパンメーカーで、NVのセパージュはピノノワール 60%、シャルドネ 40%(山本博著 シャンパン物語より引用)。あわ立ちは中程度でキメが細かい。この辺はやはりシャンパン。 味わいは少し軽めだが、酸はそんなに感じない。上品な味わい。 プレステージのコント・ド・シャンパーニュ(100%グランクリュ畑、コート・デ・ブラン地区 のシャルドネ 100%使用のブラン・ド・ブラン)のニュアンスを引き継いでいるように感じる。 あわせたのはマグロのタルタル。 軽く感じ...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.02.27 Wed 21:51

1963年ワインを呑み尽くす会 2007/12/01

        ワイン蔵の番人よりお知らせ集 1963年のワイン会は盛会のうちに終了しました。 ご参会の方々、有難うございました。 通常、中田屋厳選ワイン会のご案内は、ご希望の方にメールでさせていただいているのですが、今回は特別に「1963年生まれのワイン好きのアナタ!」または「1963年生まれを含むカップルの方」に参加していただきたく、記事をアップすることにしました。 こんにちは。 回りに1963年生まれのワイン好きが結構居ます。 スティルワインは結構難しい...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2007.11.27 Tue 20:32

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