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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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農家レストラン

高畠町の農家レストラン フレンチの「フルール・ドゥ・ソレイユ」に行ってきました。 時々、ミニ同窓会モドキを実施し、飲み会をしているのだが、今回は高畠町へ遠征。 店構えは、一見 農家の作業場的な概観でしたが、それはカモフラージュ。 表の玄関を入ると、もう一つの洋風のドア・・中に入ると なんとピアノまで置いてありました。 そして、店のデッキ越しにある庭にはぶどう棚があり、たわわに実った高級ブドウ。 デザートに期待を持たせる風景ですね。 自家製の野菜とフルーツを中心にした素材と...

Kumaおやじの小言 | 2008.10.19 Sun 21:41

カニ!カニ!カニみそ最高!

JUGEMテーマ:ワインと料理の話フランスはなぜかカニが安い。日本人のようにカニと聞くと頬がゆるむのとは対照的に、カニ=食べにくいという方程式がはびこり、さして人気がないようだ。今日もスーパーの魚売り場の水槽にの中で「トゥルトー」という大きなカニがゆっくり動いている。値段はキロたったの4ユーロ。安い!1キロぐらいの大きなものを選ぶ。ミソいっぱい入ってるかなー♡フランスの一般的な食べ方は、たくさんのハーブやレモンの入ったお湯にカニを入れ沸騰させる。次に火を止め、鍋の中でカニを冷ます。レストラン...

フランスで何食べてるの? | 2008.10.04 Sat 01:23

44年前のワイン「ピュリニィ・モンラッシェ 1964」

JUGEMテーマ:ワインと料理の話パトリックの叔母さんから、ブルゴーニュの白ワイン「ピュリニィ・モンラッシェ 1964」をいただきました。「古すぎて、もうおいしくないかも・・・」とのコメントつきでしたが、ありがたく飲ませてもらうことに。パトリックもそんなに持つワインじゃないと疑わしそう。まあとにかく良いワインであることに間違いないのだから、美味しいおつまみを作ることに。メニューは、2月のトリュフ市で買って冷凍しておいたトリュフを使って「ジャガイモとトリュフのガレット」と「鳩のロースト・トリュフソース」に...

フランスで何食べてるの? | 2008.09.25 Thu 23:50

ワレ 83 ヴィンテージポート

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ワレ 83 ヴィンテージポート 最も古いといわれるポートブランドで創業は 1670年だとか。 グラハムを甘口とすると、ワレはドライに感じるタイプ。とはいえヴィンテージポートとしてのドライであって、充分、甘味とうまみを堪能できる。 83 はさすがに熟成しており、ブドウの味わいを残しながらも、こなれた味わいでシガーとよくあう。 この日のシガーはラモン・アロネスのアジア限定リミテッド。 このシガーは中庸でサイズはダブルコロナより少し細く、少し短め。 ポートとは吸い始めにあわせた...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.09.15 Mon 13:21

にっき

ぐずぐずで午後起き。泊まっていた友人らも同時に起きだす。 茶を飲み、歯磨きをする。まどろみ、布団をたたむ。部屋の片づけ。 リクガメにチンゲン菜を与える。写真を撮る。コーヒーを淹れる。カードゲーム『コロレット』(ミハエルシャハト)を遊び、勝つ。 準備をし、一緒に外出、電車で早めの出社。コンビニに寄る。 食堂でマーボー豆腐を食べ、地元の総合面。おくやみ欄が2段でまとまったため、作りやすい。すいすい進む。早めの退社。 歩いて帰宅、タクシーを捕まえる。レンタルビデオ屋にDVDを返却。 部屋に転がりテレビ...

SUSO | 2008.09.05 Fri 02:08

トスキ・ノチェロ(Toschi Nocello)

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 トスキ・ノチェロ(Toschi Nocello)イタリア北部にあるトスキ社が製造する胡桃のリキュールで、ボトルのキャップには本物の胡桃がついたキャップが付属で付いてくる。アルコール度は 24度と低めのリキュールで、ナッティーで甘味もあり、シガーに良くあうリキュール。グルメレシピやレストラン案内でよく紹介しているカサレッチョで食後酒として飲み始め、自分でもシガー用に欲しくなったので、カサレッチョに頼んで仕入れてもらいました。仕入れ値で¥2560 ですが、ネットではもっと安く入るようで...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.08.11 Mon 13:42

ゆずのリキュール「ゆずひめ」

あたしはゆずが好きで、ゆず味とかゆずの香りにとっても魅かれます[:ラッキー:] 最近は、ゆずの商品って多いですよねぇ〜[:YES!:] そこで気になるリキュール、「ゆずひめ」[:ぴかぴか:] ゆずひめは、芋焼酎をベースにゆず果汁を贅沢に使用した、リキュールだそうです。 グラスに注いだ途端にもぎたてのゆずの香りが香るんですってぇ〜[:ラブ:] 飲みたぁ〜い[:バー:] あたしはロックで飲みたいですね。 サラダのドレッシングにも合うそうなので、ゆずひめサラダを食べながら、ゆずひめロックで夕食にしたいです[:イヒヒ:] そし...

お疲れ専業ママの野望 | 2008.06.26 Thu 14:01

ゆずなら、たまには

えむまろさん甘いリキュール苦手なんですが、ゆず果汁をたっぷり使ってあるってんで美味しそうだな、と。柑橘系のお酒は好きです。 若いお嬢さんに好まれそうなお酒なんだけども、大好きな芋焼酎がベースらしいので、すんごい私好みな、良い癖がありそう。 お味がしっかりしてそうなんで、食事ん時じゃ無くて「飲む!」て時に是非飲みたい。 キンと冷やしてストレートがやっぱりおすすめの飲み方みたいなので、余計に。 アルコール度数が低いので一気に無くなってしまいそうなんだけども、それは勿体ないか。でも多分1瓶空...

●○ めぐりエムマロ ○● | 2008.06.23 Mon 23:23

コンチャイトロ ディアブロ カベルネ・ソーヴィニョン 06

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 コンチャイトロ ディアブロ カベルネ・ソーヴィニョン 06 Concha y Toro Diablo 2006悪魔の蔵のワインと言われているチリ最大のワインナリー、コンチャイトロの三番手のワイン。(ドンメルーチョ→マルケス・デ・カーサの次) セパージュはカベルネソーヴィニョン 100%。 お値段は特売で¥1350。常代は¥1473 (参照メルシャンのサイト)タンニン豊富でボリュームもあると言われているが、私は必ずしもそうは感じない。 抜栓してすぐは確かに強い。 香りは黒いベリー、誇りっぽい、ジャム、ス...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.06.06 Fri 19:34

三ツ星レストランでもスクリューキャップを

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 三ツ星レストランでもスクリューキャップをワインの大半、特に高級ワインになればなるほどコルクで栓がされているわけですが、コルクで栓をする場合、避けては取れない問題があるのです。 それが、ブショネです。(ブショネについての詳細は、ブショネについて 書かれたサイトを見てください。)これを避けるために、人工のコルクを使っているメーカーもあります。(例えば、ここで取り上げた、マルセル・マルタンのミュスカデなどは人工のコルクです。しかし、やはりいかにも安物と感じてしまうこと...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.05.24 Sat 18:52

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