[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ワインと料理の話のブログ記事をまとめ読み! 全599件の58ページ目 | JUGEMブログ

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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

このテーマに投稿された記事:599件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c202/3347/
ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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にっき

ぐずぐずで午後起き。泊まっていた友人らも同時に起きだす。 茶を飲み、歯磨きをする。まどろみ、布団をたたむ。部屋の片づけ。 リクガメにチンゲン菜を与える。写真を撮る。コーヒーを淹れる。カードゲーム『コロレット』(ミハエルシャハト)を遊び、勝つ。 準備をし、一緒に外出、電車で早めの出社。コンビニに寄る。 食堂でマーボー豆腐を食べ、地元の総合面。おくやみ欄が2段でまとまったため、作りやすい。すいすい進む。早めの退社。 歩いて帰宅、タクシーを捕まえる。レンタルビデオ屋にDVDを返却。 部屋に転がりテレビ...

SUSO | 2008.09.05 Fri 02:08

トスキ・ノチェロ(Toschi Nocello)

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 トスキ・ノチェロ(Toschi Nocello)イタリア北部にあるトスキ社が製造する胡桃のリキュールで、ボトルのキャップには本物の胡桃がついたキャップが付属で付いてくる。アルコール度は 24度と低めのリキュールで、ナッティーで甘味もあり、シガーに良くあうリキュール。グルメレシピやレストラン案内でよく紹介しているカサレッチョで食後酒として飲み始め、自分でもシガー用に欲しくなったので、カサレッチョに頼んで仕入れてもらいました。仕入れ値で¥2560 ですが、ネットではもっと安く入るようで...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.08.11 Mon 13:42

ゆずのリキュール「ゆずひめ」

あたしはゆずが好きで、ゆず味とかゆずの香りにとっても魅かれます[:ラッキー:] 最近は、ゆずの商品って多いですよねぇ〜[:YES!:] そこで気になるリキュール、「ゆずひめ」[:ぴかぴか:] ゆずひめは、芋焼酎をベースにゆず果汁を贅沢に使用した、リキュールだそうです。 グラスに注いだ途端にもぎたてのゆずの香りが香るんですってぇ〜[:ラブ:] 飲みたぁ〜い[:バー:] あたしはロックで飲みたいですね。 サラダのドレッシングにも合うそうなので、ゆずひめサラダを食べながら、ゆずひめロックで夕食にしたいです[:イヒヒ:] そし...

お疲れ専業ママの野望 | 2008.06.26 Thu 14:01

ゆずなら、たまには

えむまろさん甘いリキュール苦手なんですが、ゆず果汁をたっぷり使ってあるってんで美味しそうだな、と。柑橘系のお酒は好きです。 若いお嬢さんに好まれそうなお酒なんだけども、大好きな芋焼酎がベースらしいので、すんごい私好みな、良い癖がありそう。 お味がしっかりしてそうなんで、食事ん時じゃ無くて「飲む!」て時に是非飲みたい。 キンと冷やしてストレートがやっぱりおすすめの飲み方みたいなので、余計に。 アルコール度数が低いので一気に無くなってしまいそうなんだけども、それは勿体ないか。でも多分1瓶空...

●○ めぐりエムマロ ○● | 2008.06.23 Mon 23:23

コンチャイトロ ディアブロ カベルネ・ソーヴィニョン 06

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 コンチャイトロ ディアブロ カベルネ・ソーヴィニョン 06 Concha y Toro Diablo 2006悪魔の蔵のワインと言われているチリ最大のワインナリー、コンチャイトロの三番手のワイン。(ドンメルーチョ→マルケス・デ・カーサの次) セパージュはカベルネソーヴィニョン 100%。 お値段は特売で¥1350。常代は¥1473 (参照メルシャンのサイト)タンニン豊富でボリュームもあると言われているが、私は必ずしもそうは感じない。 抜栓してすぐは確かに強い。 香りは黒いベリー、誇りっぽい、ジャム、ス...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.06.06 Fri 19:34

三ツ星レストランでもスクリューキャップを

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 三ツ星レストランでもスクリューキャップをワインの大半、特に高級ワインになればなるほどコルクで栓がされているわけですが、コルクで栓をする場合、避けては取れない問題があるのです。 それが、ブショネです。(ブショネについての詳細は、ブショネについて 書かれたサイトを見てください。)これを避けるために、人工のコルクを使っているメーカーもあります。(例えば、ここで取り上げた、マルセル・マルタンのミュスカデなどは人工のコルクです。しかし、やはりいかにも安物と感じてしまうこと...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.05.24 Sat 18:52

追悼 ロバート・モンダヴィ

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 追悼 ロバート・モンダヴィカルフォルニアワインの父と呼ばれ、Ch ムートン・ロートシルトをつくるバロン・フィリップと手を組み、オーパス・ワンを世に送り出したロバート・モンダヴィ氏が、16日、カリフォルニア州北部ナパ近郊の自宅で亡くなった。94歳だったという。ロバート・モンダヴィワインナリーのワインは、一番安いウッドブリッジを何度か飲んだくらいで、他のものにはなかなか手をつけなかったが、あるワインインポーター主催のワイン会で飲ませてもらったオーパス・ワンは、まだ若いのに...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.05.18 Sun 14:40

クロフト ヴィンテージポート 1970

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 クロフト ヴィンテージポート 1970今回も京都のバー K6 で飲んだポートを。 ポートのメーカーとしては大手になるクロフトのヴィンテージ 1970 です。 前回のゴンザレス・ビアスはポートとしてはあまり知らないメーカーでした。 恐らく生産量もクロフトの方が多いと思われます。 クロフトは、最も古くからヴィンテージポートを輸出している会社の一つで、1678年創立。 バランスの取れたヴィンテージポートを造り、どちらかと言えば早熟の傾向があると言わ れているのですが、 この 1970 のヴィ...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に} | 2008.05.16 Fri 19:06

ゴンザレス・ビアス ヴィンテージポート 1963

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ゴンザレス・ビアス ヴィンテージポート 1963京都のフレンチレストラン ボルドー(お店のサイト)に行ったあと、いつも伺うバー K6 で飲んだヴィンテージポートです。 ゴンザレス・ビアスは辛口シェリーの代名詞とも言えるティオペペを作っているメーカーで、スペインの会社ですが、ポルトガルのワインであるポートも(当然ドウロ河流域でですが)ポートを作っているようです。 1963と、かなり熟成したポート。今まで飲んだ中でも最も古いもので、新品を空けてもらって飲みました。グラス単価いく...

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.05.01 Thu 19:11

グラン・マルニエ 150周年ボトル

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 グラン・マルニエ 150周年ボトルオレンジリキュールではコアントローと並んで有名なグランマルニエの創立 150周年記念ボトルです。 普通のグランマルニエと違い、最高 50年熟成したグランドシャンパーニュのコニャックのみをベースにしたグランマルニエで、オレンジリキュールの最高峰です。 値段は¥16433 とかなり高いですが、リキュール好きにはお奨めできる一品です。 バーなどではなかなか見かけないのですが、サントリーの通販サイトで普通に手に入ります。 シガーともよくあいます。

ワインの時間 {フランスワイン、イタリアワインを中心に飲んだワインの感想などを} | 2008.04.25 Fri 20:11

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