>
ワインと料理の話
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ワインと料理の話

このテーマに投稿された記事:585件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c202/3347/
ワインと料理の話
このテーマについて
自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「sivaji7512」さんのブログ
その他のテーマ:「sivaji7512」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

極悪危険ワインにも合う冷凍食品

冷凍食品等 某月某日 家で賞味   トップバリュ ムール貝 トマト&ガーリック 429円   お米が切れたので今回はマックスバリュ野々市店を訪問。 ついでに冷凍食品を少し買い溜めしようかと物色します。 通常の冷凍食品売り場と離れた場所に発見したのがこれ。 前にやまやで買ったムール貝ガーリック&バター姉妹品。 ガーリック&バターよりトマト&ガーリックの方が好み。 我慢できなくて予定変更で購入した日に食べます。   ムール貝のうま味成分はあさりと似てる...

金沢独身男飲む食う遊ぶ節約生活 | 2018.04.09 Mon 02:28

イタリア在住11年 美味しい生ハムの見分け方!

日本ではパルマ産生ハムが有名でしょうか…私が住むのはイタリア・トスカーナ トスカーナで生ハムのイメージはないと思われますが…私の息子10歳と6歳はイタリア生まれのイタリア育ち! スーパーで買う有名な生ハムは食べずに残しますね…理由は”脂身が美味しくない”から…ですって! スーパーで売られているのは工場生産の生ハムです。 DOPマークがついて豚の産地が限定され厳選した豚を使っている…と言われても、 工場生産の生ハムの原料となる豚は餌をもらっていて飼育...

☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2018.02.02 Fri 02:18

2017年トスカーナ産オリーブオイル★★★★★

2017年初収穫のオリーブオイル 今年は例年より1ヶ月早く10月8日からオリーブオイル精油所運営開始 最高の品質です オリーブの木は熱波の夏&雨が降らなかった2017年の夏を乗り越えました〜 収穫量がなさそうですので…取り合いになるでしょう イタリア生活の我が家では毎年秋のオリーブ収穫時に 1年分75リットルをオリーブ農家から直接買い込んでます ちょうど数日前にレオナルドがお客様をご案内しました BARDI農園さ...

☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2017.10.19 Thu 21:41

ゴルゴンゾーラにピッタリのワイン

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 まだ暑いですね、 こんなグラスワイン開けてみました。 ヴィーノ リクオローゾ・・ワインに葡萄由来の蒸留酒を混ぜて作られるワイン。甘く調和のとれた香りと酔いを誘う味わい。ゴルゴンゾーラが合います・・甘いだけでなく酸があってとても美味しいワインです!

京都ダイナー | 2017.08.29 Tue 20:24

さっぱりと潤す白ワイン

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ★珍しい貝と夏野菜のコラボ 独特な風味のマテ貝・・漁港直送の魚屋さんから仕入れました。   ★魚介と野菜に合わせるとっておきのワイン 合わせるワインはNZの首都ウェリントンすぐのマーティンボローで作られるソーヴィニヨンブランです。 暑いのでさっぱりとどうぞ。

京都ダイナー | 2017.08.24 Thu 14:05

春の新メニューキャンペーン

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 2017年春の特別メニューを4月1日(土)〜30日(日)に開催中です。 今回の春のテーマは「カリフォルニア」と「バイ・ザ・グラス」。世界でも有数のワイン産地・カリフォルニアをイメージした新作のお料理と世界トップクラスのワインが作られているカリフォルニアワインとを合わせたマリアージュ。この機会にぜひお楽しみください。   春の新メニューと新入荷ワインの一部をご紹介いたします   クレソンと鯖のサラダ グレープフルーツドレッシング 880円 栃木産クレソン...

京都ダイナー | 2017.04.04 Tue 18:14

フィレンツェから日帰りモンテプルチアーノ観光

フィレンツェから専用車で巡るモンテプルチアーノ観光♪ シーズン中は、多くの観光客でいっぱいになるモンテプルチアーノも、 この時期は4月のイースターまで、オフシーズンって感じですね! ゆったりと、モンテプルチアーノ村を歩いて散策してみましょう! モンテプルチアーノはワインがお好きな方だけでなく、街歩きがお好きな方にもピッタリ♪ とっても雰囲気がある村ですので、ふら~っと散歩もお勧めです。 ちびイタリアではオーダーメードのトスカーナ旅行をご提供致します。 ぜひお問い合わせ下...

イタリアに嫁入り!ヘアメイク朋美のイタリアオーガニックなライフスタイル★トスカーナの旅風景 | 2017.03.24 Fri 01:25

忘年会・新年会、女子会におすすめ!!のコースが新登場!

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 新登場! とろ〜りアツアツ ラクレットチーズ&生樽ワイン飲み放題(120分)付きコース!!(平日限定4名様以上・前日まで要予約)  2016年も終わり!忘年会・新年会、女子会におすすめ!!の新コースが登場しました。メインの料理にラクレットチーズをたっぷりかけた季節のお野菜やたっぷりのお肉、目玉焼きオントーストなど、みなさまがご満足いただける内容をご用意しました。もちろん生樽スパークリング、生樽ワイン、サングリアなど2時間飲み放題付き、しかも滞在時間は2時間30分と...

京都ダイナー | 2016.12.03 Sat 18:24

ジビエとピノ・ノワールの饗宴「このワイン、この料理」Vol.3

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ジビエ料理で元気をもらう秋。過ごしやすいこの季節、足音聞こえる冬に備え、華やかな味わいが広がるピノ・ノワールと蝦夷鹿で滋養を高めましょう。   マーティンボロー テ テラ 産地/ニュージーランド・ワイララパ  生産者/マーティンボロー・ヴィンヤード 品種/ピノ・ノワール         ニュージーランドで思い浮かべるのは豊かな自然と羊、そして温泉。しかしそれだけではありません。ワインの生産地としても世界的有名なニュー...

京都ダイナー | 2016.10.22 Sat 19:26

初秋の食欲をそそる! 「このワイン、この料理」Vol.2

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 京都ダイナーのスタッフが自信をもっておすすめする「このワイン、この料理」。2回目は、最高級の葡萄を完熟させたネッビオーロと力強いトリッパの煮込み料理。ともにシャープで力強いもの同士の出合いです。 ■今月のワイン ヴァルテリーナ スペリオーレ リゼルヴァ 産地/伊・ロンバルディア産  品種/ネッビオーロ(キアヴェンナスカ グラス¥900(税抜)           『 地獄の谷 』と呼ばれる急斜面で、葡萄が最高の出来となった年に...

京都ダイナー | 2016.09.12 Mon 17:00

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全585件中 1 - 10 件表示 (1/59 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!