[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ お酒いっぱい買ってきてしまいました(^^持って帰るのが大変だったですよ(笑)翌日は筋肉痛でした。CAPCOMのゲーム「戦国BASARA」のパッケージのビールがあり、迷った結果買うことにしました。アニメは全然見てないけどゲームは少しやった事はあります。声優さんが豪華なんですよね(^^*このビール飲みやすかった。ていうかビールも意外と美味しいかもな、と思いはじめてます。とうとうおっさん化だよ・・・。では2本目!コレまだ飲んでないんだよね。早く飲みたい...
モブのお部屋 | 2009.06.28 Sun 18:12
青しそが出回る季節になりました。さっそく青しそ酒仕込みです。冬にご紹介した青しそのお酒です。今年は根っこを切り落として束にした青しそを買ったのでちゃんと目方を量って漬け込みました。蛇口の下にボウルを置いて、水をじゃーじゃー流しながら一本ずつボウルの中で振り洗いして砂やゴミを洗い流します。ぱっぱと水を切って、茎から葉っぱだけ摘みます。穂先の側から根元方向へ指でしごくと簡単に茎から葉っぱだけ取れます。これをいつもの万能干し網で一日ほど陰干し。水気が切れた青しそを200gほどガラス瓶に入れ上から氷砂糖3...
noriquo | 2009.06.28 Sun 15:52
来年のために、梅酒の漬け方をメモ。 用意した物:・梅(1kg)・氷砂糖(1kg)・ホワイトリカー(1.8L)手順:1.梅酒を付ける瓶を熱湯消毒する2.梅を洗ってざるにあげる3.梅についている水分を軽く拭き取る4.梅に串で2〜3個穴を開ける5.瓶に、梅と氷砂糖を交互に並べる6.ホワイトリカーを入れる7.ふたを閉めて暗所に保存8.定期的に瓶を揺すって混ぜてあげる9.1ヶ月程度で出来上がりJUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ
果たして続くか@JUGEM | 2009.06.23 Tue 07:12
うめっしゅ♪ はやく飲めるようにならないかなぁ。。。。。 3ヶ月後くらいから飲めるようになるらしいですが 飲み頃は1年後だそうな。。。。。。ゞ( ̄∇ ̄;)って、待てるか! JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ
会社を辞めて田舎へGo! 〜ムコ殿の野望〜 | 2009.06.19 Fri 20:02
JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ カルピス カルピスサワー 味わう果実 赤ぶどう 缶350ml プレゼントで当選して、いただいた品です。ありがとうございます。 長野産完熟ぶどう使用とのことですが 「果汁2%」 と書かれています。アルコール分4%、炭酸入り。ベース酒はウォッカです。 炭酸はかなり 「弱め」 でした。 予想していた味とは全く異なり、なんだか駄菓子のような味です。原因は、やはり甘味料でしょうね。アスパルテームやアセスルファムカリウムが使われています。決...
衣食住足りてえ | 2009.06.16 Tue 23:50
「NEWS FINE」で 紹介された フルフル完熟マンゴー梅酒 です〜 マンゴーの王様 アルフォンソマンゴーを 使用した贅沢な造り。 甘美で小悪魔的な 完熟マンゴーの梅酒 お楽しみ下さい♪ ★フルフル完熟マンゴー梅酒 JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラTAGS:マンゴー
お気に入りに登録♪ | 2009.06.10 Wed 09:27
まんまタイトル通りの梅酒、八海山の日本酒で作った梅酒です。自分がよく利用している「味のマチダヤ」で、たまたま見かけたので即購入(店の回し者じゃないですから)。なんでも年に一度この時期だけに出荷しているそうで、余り市場では見かけないしかなり稀少な物でしょう。 梅酒にしては色が少々薄目、実際に飲んでみると辛口な梅酒でした。梅酒と言えばとろ〜っと甘いのが梅酒っ!と言うイメージがありましたが、これは新鮮でさっぱり系を目指しているのかしら。八海山によればストレートで飲んで欲しいそうですが、確か...
Tokyo Experiment | 2009.06.09 Tue 00:05
JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラカルーアミルク、またゲットしました!だって、甘いお酒がすきなんです。ほんと、おいしいですー。 どんな味かな?とお試しにおすすめなのが、ミニチュアリキュール ミニチュアのリキュールにもたーくさんの種類があるんですよ!ぜんぶ揃えて並べて飾ってる人もいるのでは?!コレクターとかいるんじゃないかな?って思います!だって、かわいいもん!!!
美味しいワイン | 2009.04.21 Tue 18:52
中学校の頃からの友達にいただいた「千代乃春 特別純米」を惜しみながら味わいました。惜しみながら、というのはこの「千代乃春」という蔵は、このほど廃業が決まったからなのです。手間暇のかかる日本酒造りです、仕方ないのかもしれません。とてもいいお酒だったのでなくなるのは残念です。香りが良くてしっかりとしたこしがあって美味しいお酒です。旬を迎えた飯蛸(イイダコ)を煮付けにしたものと頂きました。葉たまねぎの煮物もあります。春にしか食べられないものばかり。飯蛸は春のこの時期にタコが抱卵しておりその卵が飯粒...
noriquo | 2009.03.19 Thu 11:25
全150件中 131 - 140 件表示 (14/15 ページ)