[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
いろいろな種類の果実酒。こんなふうに気軽にいろいろ作れたらいいな。お酒があまり好きでないのが残念。読みものの本としてもかわいくていい。JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ
an apple tree library* book index | 2010.07.08 Thu 00:22
JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ 昨日は有給休暇をとって日中自宅にいましたが、夜は会社の人達と飲み会があり、それだけのために会社付近へ出かけましたw夕方の登り電車、空いていてしかも早い^^開始時刻に遅れて行くつもりでしたが、ほぼ定時に着けました。でも早い人は2杯目^^焼肉です。米沢牛のコースです^^いやコースに米沢牛が混じるだけですwまず、一杯目の生ビールを飲み干し、ぐるなびを見て気になっていた “ ヤクルトサワー ” を注文^^話題はグチ大会です。持ち寄りのネタを披露し...
神なるかな 神なるかな 無声に至る | 2010.07.02 Fri 17:12
地元の親からの救援物資の中に、(肉やら、野菜やら、果物やら、いつもアリガト・゜・(つД`)・゜・)自分じゃ、まず買わないであろう、プラム(すもも)が入ってまして。スゲーキレイだし、おいしいし、食ってまうと一瞬でなくなるし。もったいないので、漬けて、プラム酒にして楽しむ事に。 <2リットル用の保存瓶> プラム 約500g 氷砂糖 250g ホワイトリカー 900ml プラムはつまようじでヘタをとって洗って、 キッチンペーパーで1個ずつ丁寧に拭いてい...
スマート雑貨ライフ | 2010.06.30 Wed 17:22
JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ 苦い期待ハズレ んなコトなぃレモンの皮を取り出すタイミング間違えた? Wailea Glass プルメリア お酒注いだら まったく プルメリア なんて見えなぃし甘ぃの苦手だからこのくらぃでもぃぃかもねデータ とらねばでも 呑み慣れればコレも 美味しぃかも
Hauoliな日々 | 2010.06.29 Tue 22:54
JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ 自家製梅酒を漬けてから9ヵ月が経ちました、、相変わらずハマッてしまったワタシはお出かけする度に・・市販品でも梅酒を捜さがし求め、、色々増えてぃますこれは自家製梅酒。こんなに呑んじゃった。今年は4本に増やしたぃお酒好きな方・・梅酒も意外にぃぃですょ
Hauoliな日々 | 2010.06.29 Tue 18:05
去年の今頃はびわの種を洗って酒に浸けていました。その種はもう、ビンから取り出してあります。だいたい1年くらいが取り出し時期なので。杏仁豆腐のような香りのお酒です。ちょっと甘すぎたので今年はリベンジ!と思ったけど今年は無理そう。今年はタヌキとイノシシにびわの実をやられ、あまり残っていなかった…。それでも酢に浸けてみようかととりあえず、種は洗って干してます。…あっ梅酒もつけたいんだった。JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ
暇潰しの時間 | 2010.06.23 Wed 15:34
相変わらず味ノマチダヤで物珍しい名前の日本酒が販売されていたので購入。福島県にある日本一海に近い酒蔵・鈴木酒造店が作る夏のお酒、「滋養強壮 とろとろおやじ」。マチダヤの説明によりますと、「固体発酵という技を用いて完成させた唯一無二のどぶろく風にごり酒です。」との事ですが、う〜ん専門家でない僕には何が何だか。そもそもどぶろくと濁り酒って違うの?と疑問を感じつつ、さっさとジョジョグラスに酒を注ぐ。うわ〜めっちゃどろっとしているし、濁っているね。日本酒の香りはほのかにするものの、日本酒を苦手な人...
Tokyo Experiment | 2010.06.11 Fri 15:30
JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラリビングなどいたる所にホワイトテイーの香りでいっぱぃ色が似ていたので並べてみました。アメリカンチェリー この瓶は1.2リットル可愛らしぃです今回はカレにもお手伝ぃをしてもらぃマシタもぅ増やすコトは無いでしょぅw先週漬けたレモンも一週間経ち風味付けの皮をだして、、後は4週間待つのみ。どれもみーんな美味しくなりますょーに
Hau'oli. | 2010.06.07 Mon 12:20
左端が黒糖梅酒です。CMで「とろりんちょ」ってやってるやつです。うちの黒糖梅酒は「さらりんちょ」ですけど・・・今年も梅酒を作りました。黒砂糖を混ぜたものと2升と普通のを3升。自分で収穫して作る梅酒は格別ですね。春先の寒さの影響か、去年より小粒です。知ってました?一本の木から梅の実って、15〜20kgほど取れるって・・・驚き桃の木じゃなくて、驚き梅の木です。実った梅の3割ほどは取らないで、まだ残しておきます。完熟するまで待つのです。黄色っぽくなったら収穫して梅干にします。完熟梅干とやらにするわけで...
閑人亭日乗 | 2010.06.05 Sat 02:27
JUGEMテーマ:日本酒・果実酒・お酒にまつわるエトセトラ 梅エキスを知りたい人ってどんな人が多いんでしょうか。ちょっと想像付きませんが、若い世代の人は多いんでしょうかね。 梅エキスの効用や効能はどんなかな。作り方やレシピがたくさんありますが、血液浄化もできるのかな。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100527-00000534-san-soci 主婦が支持する料理研究家のトップは栗原はるみさん ... トップは15・7%で栗原はるみさん。以下、(2)ケンタロウさん(3)奥薗壽子さん(4)グッチ裕三さん(5...
注目のニュース画像 | 2010.06.02 Wed 11:58
全150件中 81 - 90 件表示 (9/15 ページ)