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JUGEMテーマ:京都グルメ ある昼下がり、用事で出町柳方面へ。河原町今出川を少し上がったところにある「出町ふたば」さんで定番の豆餅を買おうかと思ったら、平日にも関わらず、すごい行列。京都ってあまり行列しないんですけど、あそこだけは毎度すごいですね。これが年末になると、鏡餅を求める人で、さらにたくさんの人だかりになるんです。 豆餅をあきらめて、出町の商店街を通り、寺町通りへ。学生時代に通っていた同志社にほど近い、閑静な住宅街の中にこじんまりとした店構えの野呂本店があります。何年か前の夏に来...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.18 Mon 01:50
JUGEMテーマ:京都グルメ (前記事からの続きです。) むかし、漬物店で働いていたくせに、盛り付けのセンスがまったくなくてひんしゅくを買いそうです・・・。 茶色の容器があったのでそれらしく盛り付けてみました。 手前のきゅうりのお漬物が野呂本店さん特製の「青てっぽう」です。(しおりでしか分からないのですが、野呂本店には赤てっぽうというキュウリに生姜をはさんだ商品もあるそうです。)そして、8等分した千枚漬を昆布と一緒にもりつけてみました。たかのつめの赤色、壬生菜(左の刻んだ緑の漬物)、敷き昆...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.18 Mon 01:44
JUGEMテーマ:京都グルメ ある昼下がり、用事で出町柳方面へ。河原町今出川を少し上がったところにある「出町ふたば」さんで定番の豆餅を買おうかと思ったら、平日にも関わらず、すごい行列。京都ってあまり行列しないんですけど、あそこだけは毎度すごいですね。これが年末になると、鏡餅を求める人で、さらにたくさんの人だかりになるんです。 豆餅をあきらめて、出町の商店街を通り、寺町通りへ。学生時代に通っていた懐かしい女子大にほど近い、閑静な住宅街の中にこじんまりとした店構えの野呂本店があります。何年か前...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.18 Mon 01:05
JUGEMテーマ:京都グルメ 伏見桃山には、古い昔からの商店街 大手筋商店街があるその向こうには、納屋町商店街もある そして竜馬通り、酒蔵など城下町風情も残っている神社や寺、御陵と京都南部の隠れた京都旅行の1つとも言える場所です。新旧いろいろな和菓子、ベーカリー ら−めんなどグルメも一杯あって魅力満天です。そんな商店街の和菓子屋さん 光月堂の葛もちを食べてみた。商店街中ほどにあります。京都で有名な聖護院八橋のバリエーションもいろいろありますで、見つけた葛もち400円弱 ほどかな日持ちするのは、やはり...
@京都路地裏旅行 | 2013.11.05 Tue 15:10
JUGEMテーマ:京都グルメ 前回の記事、「近所の西利さんで紅白千枚漬を購入しました」の続きです。 漬物用の鉢でもないのですが、家にあった黒い器がようやく生かされるときがきました(笑) 盛り付けのセンスがなくてごめんなさい。 8等分の方がよかったかも知れないですね。これは6等分です。購入したその日の夕食をいただく前に撮りました。台所に甘酸っぱい香りが広がり、本当に心がおどります♪ 千枚漬、大好きです 感想は・・・あ、浅い。けっこうパリパリした感じ(笑) 実は売り場の人にゆっくり食べると...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.04 Mon 16:38
JUGEMテーマ:京都グルメ 久しぶりに近くの大型商業施設へ行き、ウィンドーショッピング。11月に入り、そろそろ冬のお漬物が美味しくなってくる頃ですね。 京都の大手漬物店・西利(にしり)さんのお店を覗いてみました。 西利さんの紅白千枚漬とは赤かぶらを千枚漬風にしたものと、一般的な千枚漬をセットにしたり、一緒に贈ったりするものを指すらしく、一つパッケージの中に赤と白の漬物が混合しているわけではないようです。 それにしても、この赤かぶらの千枚漬風(あくまで「風」)のパッケージ、ナナメ...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.03 Sun 22:38
JUGEMテーマ:京都グルメ 久しぶりに近くの大型商業施設へ行き、ウィンドーショッピング。11月に入り、そろそろ冬のお漬物が美味しくなってくる頃ですね。 京都の大手漬物店・西利(にしり)さんのお店を覗いてみました。 西利さんの紅白千枚漬とは赤かぶらを千枚漬風にしたものと、一般的な千枚漬をセットにしたり、一緒に贈ったりするものを指すらしく、一つパッケージの中に赤と白の漬物が混合しているわけではないようです。 それにしても、この赤かぶらの千枚漬風(あくまで「風」)のパッケージ、ナナメ...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.03 Sun 15:06
11月の休業日 昼 日曜日・月曜日 夜 月曜日 いよいよ本格的な紅葉シーズン到来! 秋ならでは京都ならではかふうならではの松茸料理大好評にございます。 夜のお料理 11月末まで!秋季限定料理!! 秋の味覚の代表格「松茸(まつたけ)」と脂ののった「秋鱧(あきはも)」 この時期ならではの味覚を贅沢にお楽しみください。 「松茸と秋鱧コース 6,300円」 「松茸と秋鱧コース焼き松茸入り 8,400円」 「松茸料理単品」 「季節の天ぷらコース...
京都 天ぷらかふう | 2013.10.25 Fri 17:20
JUGEMテーマ:京都グルメ 前回の村上重本店さんの記事の続きです。 商品数は、大きな漬物屋さんに比べて、たくさん置いているわけではありませんでした。 でも、京漬物のお店にこれがないとな〜と思う季節商品は取り扱っておられると思います。たとえば今の時期なら、大根や菜っ葉の浅漬やしば漬が欲しいですよね。9月に行ったら、大好きな生しば漬は「新漬」としての取り扱いではなくなっていましたが、それでもまだまだ暑く、食卓に上がると嬉しいお漬物だと思いますし、しそ漬け系漬物の種類もいろ...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.10.23 Wed 14:48
JUGEMテーマ:京都グルメ 京都のまちなかにある、有名なお漬物屋さんといえば、1832年(天保3年)創業「村上重本店」さんですね。 四条河原町のマルイ(前:阪急百貨店)さんの南側の小さな筋を入って行ったところにありますが、周りがビルだらけなので、はじめて行く人にとっては、えっ、こんなところに?お漬物やさん?と、おそるおそる入っていくこととになるかもです(笑) しかし、そんな雑居ビルの中に囲まれても、この貫禄のたたずまい、素敵ですよね。私は老舗のノレンをくぐると、...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.10.23 Wed 12:05
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