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JUGEMテーマ:京都グルメ 嵐電(嵐山電鉄)帷子ノ辻駅下車、大映通り商店街にあるインド料理レストラン。複数にグルメガイド本で紹介されておりましたが、バリアフリー情報がネットで見つからず実際に行って確かめました。 厨房が通りから見え、ナンを専用窯で焼いているところがよく見えます。入口は段差が無く車椅子で難なく入れます。 ドアから厨房横の狭い通路を奥に通されるとテーブル席があります。大きな電動車椅子では慎重に通らないといけませんが、通常の手押し車いす...
バリアフリーレストラン 京都の車椅子で入れる美味しいお店 | 2013.12.21 Sat 16:10
JUGEMテーマ:京都グルメ 前回記事、「御すぐき処なり田 上賀茂のイチオシすぐき屋さんのお店に行きました」の続きです。 文化元年(1804年)創業 御すぐき処なり田の京漬物 私の好物の漬物ばかり3点、購入。牛肉より高い、お漬物なり♪ 時候なれすぐきも、新漬けのしば漬けも、食べやすい刻みすぐきも、夏の疲れを取ってくれる美味しい酸味がお薦めなのです。 手書きのラベルと、シンプルな真空パックも、お漬物そのももの色合いがよくわかって、素朴な感じがでています。 ...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.12.07 Sat 03:50
JUGEMテーマ:京都グルメ 天神川御池交差点すぐ北にある『きあっそ太秦天神川店』。 玄関ドアが変わっていて、入る時はちょっとしたコツが必要です。 店内はテーブル間のスペースが十分あるので車椅子でもゆったり食事ができます。 オードブルのチーズ盛り合わせ。 サラダはボリューム満点。3〜4人分はある。 シーフードドリア。イカの味がものすごく良かった。 魚介リゾット。トマトベースです。 デザートのガトーショコラ。大きくカットされておりました。...
バリアフリーレストラン 京都の車椅子で入れる美味しいお店 | 2013.12.01 Sun 11:23
JUGEMテーマ:京都グルメ 文化元年(1804年)創業 御すぐき処なり田 ちょっと小難しい話になり、すんまへんなー、ちょっと聞いとくれやす。 京都には三大漬物いうのがありまして、「千枚漬・すぐき・しば漬」いいますねん。みなさん、千枚漬としば漬はよくご存知でお土産に買っていかはりますけど、うち、ほんまは、一番インパクトのある京都のお漬けもんいうたら、すぐきやと思いますねん、すぐき漬け。 ・・・と冒頭からすみませんね。怪しい京都弁で。はじめ食べたときは、おおっ...(無言)となりま...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.23 Sat 14:29
12月の休業日 昼 日曜日・月曜日 夜 月曜日定休 日曜不定休(1日,8日は営業) 年末年始の営業 昼 12月27日まで通常営業(21日は休ませていただきます) 1月2日より通常営業 夜 12月28日まで通常営業 1月7日より通常営業 今年も残りわずかとなって参りました。 寒い季節の到来でございます。 お風邪など召されぬよう、しっかりと栄養を摂ってくださいまし。 夜のお料理 冬は、根菜類をはじめと致しました細工物の天ぷらが美味しく楽しい季節でございま...
京都 天ぷらかふう | 2013.11.22 Fri 10:28
JUGEMテーマ:京都グルメ 京都宇治のスイーツ 伊藤久右衛門の秋みのりの紹介です。子供の頃住んでいたのが京都宇治線(京阪電鉄)の観月橋ってところやった、宇治も電車に乗り終点、何度も行って遊んだりしてた、宇治と言えば宇治茶や茶団子、平等院などなどがある ちょっとした観光地でもある。まあ数年前 浸水したけど もう今は復興したんかなそんな宇治のスイーツで かれこれもう4・5回は食べたかな・・・楽天にあるので、買い安いのでは・・・今回は、伊藤久右衛門の秋みのり っていう詰め合わせのセット中身は、抹茶ス...
@京都路地裏旅行 | 2013.11.21 Thu 14:21
JUGEMテーマ:京都グルメ 実はお昼時の先斗町はランチの穴場。 夜の街のイメージが大きいがお昼時でもランチタイムサービスのお店が増えている。観光客は多いものの、意外と昼食を先斗町でとる人は少なく行列になることは少ない。 お食事処山とみはお昼も開いています。カウンター席ならば車椅子でも大丈夫。 お昼から牡蠣酢でお銚子1本。 お昼のサービス料理がリーズナブル。 この日は湯豆腐御膳(胡麻豆腐・湯豆腐・なす田楽・湯葉の揚げ物...
バリアフリーレストラン 京都の車椅子で入れる美味しいお店 | 2013.11.19 Tue 11:32
JUGEMテーマ:京都グルメ ある昼下がり、用事で出町柳方面へ。河原町今出川を少し上がったところにある「出町ふたば」さんで定番の豆餅を買おうかと思ったら、平日にも関わらず、すごい行列。京都ってあまり行列しないんですけど、あそこだけは毎度すごいですね。これが年末になると、鏡餅を求める人で、さらにたくさんの人だかりになるんです。 豆餅をあきらめて、出町の商店街を通り、寺町通りへ。学生時代に通っていた同志社にほど近い、閑静な住宅街の中にこじんまりとした店構えの野呂本店があります。何年か前の夏に来...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.18 Mon 01:50
JUGEMテーマ:京都グルメ (前記事からの続きです。) むかし、漬物店で働いていたくせに、盛り付けのセンスがまったくなくてひんしゅくを買いそうです・・・。 茶色の容器があったのでそれらしく盛り付けてみました。 手前のきゅうりのお漬物が野呂本店さん特製の「青てっぽう」です。(しおりでしか分からないのですが、野呂本店には赤てっぽうというキュウリに生姜をはさんだ商品もあるそうです。)そして、8等分した千枚漬を昆布と一緒にもりつけてみました。たかのつめの赤色、壬生菜(左の刻んだ緑の漬物)、敷き昆...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.18 Mon 01:44
JUGEMテーマ:京都グルメ ある昼下がり、用事で出町柳方面へ。河原町今出川を少し上がったところにある「出町ふたば」さんで定番の豆餅を買おうかと思ったら、平日にも関わらず、すごい行列。京都ってあまり行列しないんですけど、あそこだけは毎度すごいですね。これが年末になると、鏡餅を求める人で、さらにたくさんの人だかりになるんです。 豆餅をあきらめて、出町の商店街を通り、寺町通りへ。学生時代に通っていた懐かしい女子大にほど近い、閑静な住宅街の中にこじんまりとした店構えの野呂本店があります。何年か前...
京漬物にアレコレうるさいワタシの、漬物店クチコミ&評判 ブログ | 2013.11.18 Mon 01:05
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