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季節の天ぷらコース夏バージョン間もなく開始!!

   四季折々の素材を揚げたて熱々の天ぷらでご堪能いただけます  「季節の天ぷらコース」  夏バージョンが、5月7日より開始でございます。  夏の天ぷらコースは、贅沢&ごーじゃすな全12品。  まずは、京都ならではの素材    鱧(はも)  ふっくらとした食感と独特の旨みがたまりません。  さらに贅沢素材は、    鮑(あわび)  柔らかく磯の香広がる一品です。  そして、一度は召し上がっていただきたい美味中の美味素材は、    生雲丹(なまうに)  さくっとした歯触り...

京都 天ぷらかふう | 2013.05.03 Fri 10:10

京のつくね屋の親子丼

JUGEMテーマ:京都グルメ川端丸太町から徒歩1分と絶好の場所にあるお店屋さん。

Wake Up BOO! | 2013.05.01 Wed 23:49

京都ならではの鱧(はも)料理間もなく開始!!

     京都の代表的な食材の一つ鱧(はも)  煮ても焼いてもお造りでも、どんな調理法でも美味な鱧。  あっさりとしていながら、ほかのお魚にはない独特の旨みを持っております。  美味しゅうございます。  鱧(はも)。  で〜、例年大好評をいただいております鱧料理  間もなく開始でございます。  今年は、鱧のコース料理3種!  手軽にリーズナブルに鱧料理をお楽しみいただけます  「鱧コース 6,300円」  鱧料理の王道「鱧しゃぶ」メインにちょっと贅沢に鱧料理をお楽しみいただけます ...

京都 天ぷらかふう | 2013.05.01 Wed 09:52

5月のお知らせ

 5月の休業日  昼 日曜日・月曜日    *5月4日(土)は休ませていただきます    夜 月曜日と12日(日)  夜のお料理  春から初夏へと移り変わる季節がやって参りました。  筍料理は間もなく終了!  鱧(はも)料理、いよいよ開始!!!  5月5日まで  「筍(たけのこ)コース八品 6,300円」    「筍(たけのこ)コース十品 8,400円」      季節の天ぷらコース〜春〜   6,300円  付き出し・天ぷら15品(生うに・海老2尾・京筍の焼き天ぷら・穴子・春の山菜8種・煮梅・生麩)  天...

京都 天ぷらかふう | 2013.04.28 Sun 11:22

パパジョンズイータリー新風館店  (烏丸御池)

JUGEMテーマ:京都グルメ   京都発祥の美味しいニューヨークチーズケーキのお店『パパジョンズ』。 お店は何箇所かありますが、今回紹介するのは烏丸御池交差点を南に行くとある『新風館』内にあるお店。 エレベーターで3階に上がると赤い看板が見えます。 店内は1段段差がありますが、外にテーブルが2つありますので天気の良い日はそこで食べるのが気持ち良い。 お店のエスプレッソマシンは500万円する輸入品だそうです。お店のこだわりなのでしょうか。 たくさん...

バリアフリーレストラン 京都の車椅子で入れる美味しいお店 | 2013.04.25 Thu 20:12

京筍料理間もなく終了!!

 間もなく皐月。  京都鴨川では、床が始まろうとしております。  床と申さば、京の夏の風物詩。  なのでございますが、ここのところの京都、寒うございます。  朝晩は、暖房なんぞ入れております。  がしかし、それも明日までとの予報にございまして、  それ以降は、かなり気温も上がりそうにございます。  きっと、間もなく初夏を感ずることとなりましょう。  とは申せど、春の山菜、まだまだ真っ盛りにございまして、  京筍も柔らかく美味しゅうございます。  で、季節が変わるその前の今...

京都 天ぷらかふう | 2013.04.23 Tue 10:01

ただ今の京都

 桜の花もあっという間に散りまして、  周囲の山々は、新緑まぶしく、  この界隈では、早、つつじが咲き始めております。  本日の京都の気温は、26度まで上がるとか。  最早、初夏でございますなぁ。。  山笑う。  大好きなひとときにございます。  なんだか、力湧いて参りましょ。  ただしでございます。  新緑の時期は、生物の“気”がいささか強過ぎまして、  弱っているときには、  かえって、ぱわーをそがれる恐れがございます。  思う存分、若芽のぱわーを吸収致しますには、 ...

京都 天ぷらかふう | 2013.04.16 Tue 09:46

筍にぴったり!木の芽味噌の作り方

筍豆ふの味噌田楽  木の芽。  春と申さば木の芽時。  木の芽も美味しい季節にございます。  はい。  この時期の旬、筍との相性は抜群にございますね。  わかたけや筍のお吸い物、たけのこごはんの上で  ちょこんと鎮座する姿は愛らしゅう、  しかし、その身にまとわせたる独特の香りは、一種妖艶さを醸しだし、  視覚にも味覚にも嗅覚にも少なからぬ刺激を与えてくれる  何とも魅惑的な存在。  それが、“ざ・きのめ”。  ともすれば、真っ先に取り除かれたり、  お椀の中にぽつ...

京都 天ぷらかふう | 2013.04.11 Thu 09:19

筍の美味しい茹で方

     いよいよ春本番。  筍の美味しい季節でございます。  筍は水煮にしたものも売られておりますが、  今の時期は、新鮮な筍の茹でたてを調理したいものでございますね。  風味も香りもぐーんとアップ致します。  で、筍の美味しい茹で方をば。  1.比較的大ぶりな筍2本は、曲がっている背の方に縦に切り込みを入れ、    穂先に斜めに切り込みを入れる。  2.たっぷりの水にひとつかみのぬか、たかの爪2本(半分に切って種を除く)を入れ、    1の筍2本を入れて強火にかける。  3. ...

京都 天ぷらかふう | 2013.04.08 Mon 09:44

雁足(がんそく)入荷!!

 山菜。  いよいよ4月、春本番にございます。  京都では至る所で、桜が満開、春の食材も花盛。  で、本日、そして、今春初入荷の山菜がこちら!    雁足  「がんそく」と読みまする。  飛んでおります雁の足ににておりますところからの  ねーみんぐだそうにございます。  昨日のぶろぐにも書きましたが、  もともとあまり市場に出回っていなかったところに、  てれびじょんにて紹介されたことが追い打ちとなり、  ここ数年は入手できなかった山菜なのでございますね。  が、今...

京都 天ぷらかふう | 2013.04.02 Tue 10:52

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