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四季折々の素材を揚げたて熱々の天ぷらでご堪能いただけます 「季節の天ぷらコース」 夏バージョンが、5月7日より開始でございます。 夏の天ぷらコースは、贅沢&ごーじゃすな全12品。 まずは、京都ならではの素材 鱧(はも) ふっくらとした食感と独特の旨みがたまりません。 さらに贅沢素材は、 鮑(あわび) 柔らかく磯の香広がる一品です。 そして、一度は召し上がっていただきたい美味中の美味素材は、 生雲丹(なまうに) さくっとした歯触り...
京都 天ぷらかふう | 2013.05.03 Fri 10:10
京都の代表的な食材の一つ鱧(はも) 煮ても焼いてもお造りでも、どんな調理法でも美味な鱧。 あっさりとしていながら、ほかのお魚にはない独特の旨みを持っております。 美味しゅうございます。 鱧(はも)。 で〜、例年大好評をいただいております鱧料理 間もなく開始でございます。 今年は、鱧のコース料理3種! 手軽にリーズナブルに鱧料理をお楽しみいただけます 「鱧コース 6,300円」 鱧料理の王道「鱧しゃぶ」メインにちょっと贅沢に鱧料理をお楽しみいただけます ...
京都 天ぷらかふう | 2013.05.01 Wed 09:52
5月の休業日 昼 日曜日・月曜日 *5月4日(土)は休ませていただきます 夜 月曜日と12日(日) 夜のお料理 春から初夏へと移り変わる季節がやって参りました。 筍料理は間もなく終了! 鱧(はも)料理、いよいよ開始!!! 5月5日まで 「筍(たけのこ)コース八品 6,300円」 「筍(たけのこ)コース十品 8,400円」 季節の天ぷらコース〜春〜 6,300円 付き出し・天ぷら15品(生うに・海老2尾・京筍の焼き天ぷら・穴子・春の山菜8種・煮梅・生麩) 天...
京都 天ぷらかふう | 2013.04.28 Sun 11:22
JUGEMテーマ:京都グルメ 京都発祥の美味しいニューヨークチーズケーキのお店『パパジョンズ』。 お店は何箇所かありますが、今回紹介するのは烏丸御池交差点を南に行くとある『新風館』内にあるお店。 エレベーターで3階に上がると赤い看板が見えます。 店内は1段段差がありますが、外にテーブルが2つありますので天気の良い日はそこで食べるのが気持ち良い。 お店のエスプレッソマシンは500万円する輸入品だそうです。お店のこだわりなのでしょうか。 たくさん...
バリアフリーレストラン 京都の車椅子で入れる美味しいお店 | 2013.04.25 Thu 20:12
間もなく皐月。 京都鴨川では、床が始まろうとしております。 床と申さば、京の夏の風物詩。 なのでございますが、ここのところの京都、寒うございます。 朝晩は、暖房なんぞ入れております。 がしかし、それも明日までとの予報にございまして、 それ以降は、かなり気温も上がりそうにございます。 きっと、間もなく初夏を感ずることとなりましょう。 とは申せど、春の山菜、まだまだ真っ盛りにございまして、 京筍も柔らかく美味しゅうございます。 で、季節が変わるその前の今...
京都 天ぷらかふう | 2013.04.23 Tue 10:01
桜の花もあっという間に散りまして、 周囲の山々は、新緑まぶしく、 この界隈では、早、つつじが咲き始めております。 本日の京都の気温は、26度まで上がるとか。 最早、初夏でございますなぁ。。 山笑う。 大好きなひとときにございます。 なんだか、力湧いて参りましょ。 ただしでございます。 新緑の時期は、生物の“気”がいささか強過ぎまして、 弱っているときには、 かえって、ぱわーをそがれる恐れがございます。 思う存分、若芽のぱわーを吸収致しますには、 ...
京都 天ぷらかふう | 2013.04.16 Tue 09:46
筍豆ふの味噌田楽 木の芽。 春と申さば木の芽時。 木の芽も美味しい季節にございます。 はい。 この時期の旬、筍との相性は抜群にございますね。 わかたけや筍のお吸い物、たけのこごはんの上で ちょこんと鎮座する姿は愛らしゅう、 しかし、その身にまとわせたる独特の香りは、一種妖艶さを醸しだし、 視覚にも味覚にも嗅覚にも少なからぬ刺激を与えてくれる 何とも魅惑的な存在。 それが、“ざ・きのめ”。 ともすれば、真っ先に取り除かれたり、 お椀の中にぽつ...
京都 天ぷらかふう | 2013.04.11 Thu 09:19
いよいよ春本番。 筍の美味しい季節でございます。 筍は水煮にしたものも売られておりますが、 今の時期は、新鮮な筍の茹でたてを調理したいものでございますね。 風味も香りもぐーんとアップ致します。 で、筍の美味しい茹で方をば。 1.比較的大ぶりな筍2本は、曲がっている背の方に縦に切り込みを入れ、 穂先に斜めに切り込みを入れる。 2.たっぷりの水にひとつかみのぬか、たかの爪2本(半分に切って種を除く)を入れ、 1の筍2本を入れて強火にかける。 3. ...
京都 天ぷらかふう | 2013.04.08 Mon 09:44
山菜。 いよいよ4月、春本番にございます。 京都では至る所で、桜が満開、春の食材も花盛。 で、本日、そして、今春初入荷の山菜がこちら! 雁足 「がんそく」と読みまする。 飛んでおります雁の足ににておりますところからの ねーみんぐだそうにございます。 昨日のぶろぐにも書きましたが、 もともとあまり市場に出回っていなかったところに、 てれびじょんにて紹介されたことが追い打ちとなり、 ここ数年は入手できなかった山菜なのでございますね。 が、今...
京都 天ぷらかふう | 2013.04.02 Tue 10:52
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