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漬物

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漬物DAY

高原野菜の生産をしているお檀家さんから、野菜をたくさん頂戴しました。今日は天気もよいので漬物DAYです。 たくさんの高原野菜。里の野菜とは全く味が違います。 重い仕事は住職担当。けっぱれ〜。 カブはるりさん一番人気。このカブで漬物を作ると、無着色なのに真っ赤に色が上がります。不思議。色が上がってから、またブログに載せたか〜。 すべて漬物にせず、おかずにして楽しみます。カリフラワーはチリソース仕立に。甘辛旨 キャベツはサラダに。スープも作りましたが、またの機会に。キャベスープは甘くて最...

♪さくさく♪ | 2008.11.09 Sun 20:30

浅漬けアレンジ

髪の毛のアレンジはまるでできない私ですが、漬物のアレンジはできました(だって簡単だから)。思い出した時に作るわけですが、簡単な割にはおいしくていっぱい食べちゃいます!合わせ酢(酢・砂糖・塩を混ぜて火を通して冷ましたもの)があればいつでもおいしい浅漬けができるので、多めに合わせ酢を作っておいて密閉容器(私の場合Tupperware)に入れて常温保存しています。 一番シンプルなのが、この合わせ酢に大根+人参+きゅうり。切り方にもよりますが、半日程すればいい感じに漬かってきます(冷蔵庫に入れておく)。野菜...

tea time | 2008.11.07 Fri 10:10

梅干できました

上等な梅干ができました。義妹に頼まれていた分も届けました。 評判もよく うれしい。塩分7% やわらかく それでつぶれなく 娘曰く お母さん梅干やさんになったら? JUGEMテーマ:漬物

あーちゃんの日記 | 2008.07.31 Thu 02:12

今年の出来

JUGEMテーマ:漬物 今年は久し振りに梅干し漬けました。前回は皮が固くなってしまったのでまた失敗したらどうしようと心配していましたが今年はばっちり。完熟南高梅で塩分20%で作りました。 塩分が昔風ですが保存性を優先して昔ながらの塩分にしてみました。 3年後にはさらに旨くなるそうですが今まで年越すほど漬けたことが有りません。 今年は5キロつけましたがどうでしょう。写真はいっぺんに干すと邪魔ですので少しずつ干して保存します。溶接の練習で作った台が役に立ちました。[:嬉しい:]

造形工房の工作通信 | 2008.07.27 Sun 12:41

梅干干しました

梅雨明けを首を長くして待っていたのに 相馬野馬追いを見に行くと言う、かお君との約束と梅雨明けが同時に来てしまい  明けそうそうに干そうと思っていたのに 今日になってしまった。でもかお君 とても楽しんでくれた。魚も特にアサリを沢山食べた。 とうもろこしも美味しいねー 今回は騎馬武者行列だけを見せたけど、来年は、神旗争奪戦を見せてやりたい。 JUGEMテーマ:漬物

あーちゃんの日記 | 2008.07.26 Sat 10:18

梅干

JUGEMテーマ:漬物

あーちゃんの日記 | 2008.07.25 Fri 19:45

梅干

梅を漬けたけどもお天気が悪いので干せない。[:あめ:] 早く梅雨があけないかな。塩分7%ぎりぎりまで控えてみた。 毎日カビが生えていないか、心配で蓋をそっと開けてみる... なかなかの出来栄え!! 早く三日三晩ほしたいなー。 でも明日あたり梅雨明け宣言が出たら困っちゃう。 何故なら明後日から 相馬野馬追を観に、孫のかお君と出かけちゃう。 夏休みになるので 絵日記の題材と思い出作りにと... これはばーばの独りよがりかな... でもかお君は釣りもしてくるとよろこんでいる。[:嬉しい:] JUGEMテーマ:漬物

あーちゃんの日記 | 2008.07.19 Sat 14:11

刻んで漬けて揉んじゃうアレ

JUGEMテーマ:漬物 あたし漬物好きなんだ! 特にお酒飲んでるときは超食べたくなる! それは体が正直なんだって誰かが言ってた! だから家でも作ろうと思って、 「き〜ざんっでっつ〜けて〜も〜むだっけっでっ!」 っていうアレを買ってきたんだ。 まずは、水菜。 エー!って思った?実家ではたまに出てきたのこれ。 ?シャリシャリ袋にアレを入れる。 ?き〜ざんっだっ!水菜を入れる。 ?空気を抜いて口を結ぶ。 ?揉む。 ?すぐ食べられる〜♪ っていくらなんでもすぐは食べら...

新妻(予定)の姫事 | 2008.07.04 Fri 13:06

梅干し

Mちゃんちの梅が届いたので、さっそく梅仕事。 ちょうど仕事が休みの日でよかった。 届いてすぐ洗って半日ほど水に漬けておき、ヘタをとって、水気を切り、一晩乾燥させました。 次の日、保存瓶を焼酎で消毒し、焼酎で洗った梅たち、塩、梅、塩と交互に入れていきました。 塩は梅の15パーセントくらいにしました。 あとは梅酢があがってくるのを待ち、塩で揉んでアク抜きした赤シソを入れて、土用干しするまで待つだけです。 Mちゃんちの南高梅は、とっても肉厚で柔らかくて美味しい。 今年もうまく漬けられますよう...

日常茶飯 | 2008.06.11 Wed 23:24

らっきょうの甘酢漬け

雨の週末。 私はせっせこ、らっきょうの甘酢漬けを作った。 今年は2キロ。 左のふたつは、玄米酢で、 右のひとつは、玄米黒酢で漬けた。 ばんごはんは・・・カレーにしよう♪ 部屋中に甘酢の香りがたちこめる。 雨の週末。 夫は、会社じゃ出来ない仕事を。 毎年、1番疲れる仕事のひとつ、部下の評価。 これで、お給料が決まるんだもんね。 甘酢の香りのせいで・・・ 甘酸っぱい評価になっていないか、ちょっと心配。

keynote | 2008.05.26 Mon 09:55

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