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漬物

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サンショウ 糠搾り大根

 サンショウ 糠搾り大根 ほのかに甘い上品な味わい合成保存料不使用大根本来のおいしさを生かし豊かな風味に仕上げた漬物です。  西友で購入。  確かに甘いたくあんだ。 JUGEMテーマ:漬物

食べたものを記録しています。 | 2012.10.30 Tue 03:29

塩野 おいしい かつおたくあん

 塩野 おいしい かつおたくあん 焼津産かつお節使用 マルエツで購入。  塩野は埼玉県川越市のメーカーです。  100g当り 53kcal/塩分3.55g  かつお節の旨みがきいていて美味也。 JUGEMテーマ:漬物

食べたものを記録しています。 | 2012.10.30 Tue 03:16

備後漬物 若採り一本 あっさり味

 備後漬物 若採り一本 あっさり味 2011年モンドセレクション銀賞受賞畑から食卓まで減量の生産から加工まで一元管理のもとにお届けするおいしいお漬物です。 いなげやで購入。マルエツにもあった。  広島県福山市のメーカーです。  100g当り 65kcal/塩分3.4g  上品な味で、ほんのり甘くておいしい。 JUGEMテーマ:漬物

食べたものを記録しています。 | 2012.10.30 Tue 03:02

菌の採取

 納豆もさ 粉末菌使うと仕上がりに微妙だけど差があるんだよね。ほんの少量だから分量だとかだと思うんだけどね。温度、湿度の管理データは結構取れたので、まず失敗はないんだけど、いちいち粉末菌を溶いて。。。っていうのもめんどくさいんで、今はこうしてる。出来上がった納豆を取りだした容器に沸騰させた熱湯で菌液を作るの。煮沸数分で大腸菌などの一般雑菌は死ぬけど、納豆菌って死なないの。で 冷凍しても死なない。納豆を買い置きするとき、冷蔵庫に長期保存するとアミノ酸が出て、シャリシャリした食感が出るときあ...

愛のほんまblog | 2012.10.29 Mon 10:33

「♪」

 納豆作りの弊害だ。シンクの片隅に大豆が転がってたのを発見。モヤシになっていた。発芽の仕方がまるで「♪」 JUGEMテーマ:漬物

愛のほんまblog | 2012.09.21 Fri 20:15

アンモニアとの戦い

 前回のブログで「納豆を作れる」宣言をしたんだけど、終わったと思った俺の夏はまだ終わってなかった。今度は新たな問題が。。。。。。それは発酵時間!発酵時間が長すぎるとアンモニア臭がするの。今は含侵1日。蒸かし30分。発酵40℃/24時間。発酵後冷蔵庫で3日ほど置くとほぼ臭いは取れるんだけど、気のせいか?少し残ってる気がするんでこれからは発酵時間を1時間ずつ少なくしていい位置出す作業。ボートのセッティングに似てるね(苦笑)1日1回しか作れないからセッティング出すのに時間が掛かる。あとは蒸かし時間もいい位置...

愛のほんまblog | 2012.09.06 Thu 09:47

納豆納得!完結。

 かれこれ納豆に取り組んで数年が経ちます。一応作れるんですよ。でも完璧じゃない。成功の確率は2/3精度を上げるために今回は妥協しました。一般大豆の茨城産タチナガハから「納豆用大豆スズマル」へ。タチナガハと違い大きさが小さく、納豆用の大豆を使用した。1日水を含侵させ、Propsオリジナルの大豆蒸かし用巾着で30分蒸かす。そして高橋祐造研究所の納豆菌をよく混ぜて、アルミホイルで覆う。すでに暖機運転を済ませた、ヤマダ電機で 「展示品現品限り9800円」(自動ドア)自慢のペルチェ式恒温庫で40℃/24h!糸引き最高!...

愛のほんまblog | 2012.09.02 Sun 19:39

ぬか漬け。

北海道にいたときは、冬はニシン漬け。たくあん。粕漬けなどお袋が毎年漬けてたんで、今でも漬物は欠かせない。とはいっても気候を考えると漬けられる物が限られてくるんだよね。たくあん。。大根を干して。。。なんて考えるとできないし、せいぜい寒の入りあたりで、樽で白菜漬け漬けるぐらい。らっきょとニンニクたまり漬けは毎年やってるけどね。ま せいぜいぬか漬けなんだけど、20年物です。ただね ネタがないのよ。。。。きゅうり、ナス、大根、カブ、ミョウガ、瓜、スイカの青いところ。などなど。で 先日スーパーで「冬瓜」...

愛のほんまblog | 2012.08.11 Sat 16:47

新しょうがの味噌漬け

新しょうがの味噌漬けを作りましたよ。でもレシピがどの本に載っていたか忘れてしまって、適当にしてしまいました。たしか薄切りにして干してから漬けていたはず。と思い、3時間程干してみました。 ↓3時間後よく分からない写真ですね(笑)味噌には何も混ぜずそのまま。みりんとか混ぜた方がよかったのかなー。何日後から食べられるんだろう。しょうがの味噌漬け好きなので楽しみです。JUGEMテーマ:漬物 

●週末料理教室● | 2012.06.20 Wed 00:03

自家製きゅうりのキューちゃんを作ってみる

きゅうりのキューちゃんは、愛知県豊橋市の東海漬物製造のキュウリの醤油漬け。1962年発売開始。中国杭州産の四葉(スーヨー)キュウリを使用。当初塩分10%以上あったが、現在の塩分4%。 1967年、内閣総理大臣賞受賞。 1971年、低温熟成方式を採用。1977年、10億袋を突破。1981年、農林大臣賞受賞。1998年、味と品質はそのままに、保存料・合成着色料を一切使わない品質改良に成功。2007年、原材料に高知県産ショウガと沖縄県産ゴーヤを薬味として追加、食物繊維を3000mg(1袋あたり)配合するなど品質改良。2012年、キュー...

タカコバ takacova | 2012.04.26 Thu 07:11

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