[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
地元津幡町の酒蔵「久世酒造店」で販売している奈良漬け。最初に言いますが、さすが酒蔵の奈良漬けです。旨い!当然ですが久世酒造店で清酒を仕込んでいる清酒の絞りかすである"酒粕"を使用しています。今回購入した大根。他にも茄子と瓜の2種(だったと思います)販売しています。包装紙を外してみると想像以上に濃い色の酒粕。。焼酎やみりんを酒粕に合わせ味を調整して使用するのですが、ここまで濃い色だと甘すぎるのは?と心配です。やっぱり大根も真っ黒・・・期待薄。って思いながらパリポリ一つ口に入れると濃厚でしかも変な後引い...
JUNK | 2013.01.13 Sun 11:51
年末に漬けたバッテリーを重しにした白菜の樽漬け。漬かりました。浅漬けと違い、歯ごたえがあり、乳酸発酵なんで美味しいです。柚子を切らしてたのが残念ですけどね。酒の肴なんで少し塩っぱめに塩分濃度10%で漬けました(白菜重量の10%の塩)北海道にいたころは、毎年おふくろが沢庵。ニシン漬け。粕漬けを漬けてましたが、北海道と違い関東では気温が高いので発酵が進むのが速く、酸っぱくなったりするんでこういう漬物って私みたいな素人には大変ですが、この白菜の漬物は短時間で漬かるし(3~4日)味も「浅漬以上。古漬未...
愛のほんまblog | 2013.01.03 Thu 14:46
昨日は成田空港に行ってたんですが、ここに行くと時間のある限り産直に寄ります。行きつけは茨城県河内町にある「ふるさとかわち」新鮮野菜や、地元の特産品が多くあります。この時期ですとレンコンが多いですね。1mぐらいあるのが売ってます。今回寄った目的は2つ。1つはレンコン。テレビで「茨城県ではおでんにレンコンを入れる」ってやってたんだけど、それが美味しそうだったんだよね。で 我が家でもやってみようということでレンコン購入。2つ目は白菜。冬になると白菜の樽漬けを毎年漬けるんだけど、でかい白菜3玉で280円だった...
愛のほんまblog | 2012.12.30 Sun 18:53
千枚漬けは、代表的な京都の漬物ですスライスした聖護院かぶらを塩と昆布で漬込み、秘伝のだし汁に漬込んだ。美味しいお漬物です。千枚漬け【京都 漬物】JUGEMテーマ:漬物
漬物 | 2012.12.30 Sun 15:47
カワシマ 元祖・関西風 べったら漬 Wハナマサで購入 100g当り 21kcal/塩分2.8g カロリーは驚きの低さで、優等生なのだが… カロリーが低いということは、人工甘味料を使用しているわけで… やっぱり、味も人工甘味料の味…。 つまりおいしくない…。 「低カロリー」をとるか… おいしさをとるか… それが問題だ…。 JUGEMテーマ:漬物
食べたものを記録しています。 | 2012.10.30 Tue 13:35
宮崎漬物 本漬たくあんいなげやで購入 100g当り 81kcal/3.55g 本格的なたくあん おいしい。 JUGEMテーマ:漬物
食べたものを記録しています。 | 2012.10.30 Tue 13:30
○ バナナミルク○ カワシマ 元祖・関西風 べったら漬 W○ 宮崎漬物 本漬たくあん○ ダノンbio○ ゆでたまご○ 6Pチーズ カワシマ 元祖・関西風 べったら漬 W100g当り 21kcal/塩分2.8gハナマサで購入 なんせ、カロリーが低いのがいいですね。 宮崎漬物 本漬たくあん100g当り 81kcal/3.55gいなげやで購入 こちらは本格的なたくあん。 血圧:122/75脈拍:43体重:63.2kg 体重戻せたな…。 戻したその日がカギなんだよね…。 JUGEMテーマ:漬物
食べたものを記録しています。 | 2012.10.30 Tue 13:26
ハナマサ プロ仕様 かつおたくあん ザ・たくあんといった色合い。 あまり好きになれない味だったな〜。 JUGEMテーマ:漬物
食べたものを記録しています。 | 2012.10.30 Tue 04:01
西海食品 青首大根 おいしんぼ ハナマサで購入。 板橋にあるメーカーです。 JUGEMテーマ:漬物
食べたものを記録しています。 | 2012.10.30 Tue 03:58
備後漬物 若摘み 一本 あっさり仕上げ FUJIで購入。 このたくあんは、大根の辛味もしっかりあって、おいしい。 結構、辛味があったので印象に残るたくあんだった。 JUGEMテーマ:漬物
食べたものを記録しています。 | 2012.10.30 Tue 03:46
全104件中 31 - 40 件表示 (4/11 ページ)