• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

漬物

このテーマに投稿された記事:103件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c203/3059/
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

甕(かめ)

甕(かめ)を初めて買った。 ぬか床用の甕なんだけど、20年物のぬか床があるんだけど、ずっとタッパでやってた。 なぜかって言うと、糠漬けやってる人ならわかると思うけど、毎日撹拌しなくちゃならない。 だから出張の時は冷蔵庫で保管してた。温度が低いと発酵が遅れるからね。 ま 味なんて変わらないんだろうけど、雰囲気が出るよね。 早速、きゅうり、ナス、カブを漬けてみた。 半日後が楽しみ。 JUGEMテーマ:漬物

愛のほんまblog | 2014.06.29 Sun 18:04

シーズンイン

シーズンインです。 毎年恒例の梅干し造り。 今年はタイの両親が一時帰国するんで、リクエストもあり、大目に仕込みます。 俺は普通の梅干しが好きなんだけど、一般的にはシソが入ってるのが多いので。 熟し具合にむらがあるんで青梅は熟すまで常温放置。 熟したのは進行しないように冷蔵庫にて待機。 その間、シソの葉を茎から外し、あく抜き。 漬けました。 梅酢が上がってきたらシソを入れ、7月下旬ぐらいまで漬け、天日干し して完成。 通常3日干すって言われるけど、3日だと水分飛びすぎるんで臨機応変に ...

愛のほんまblog | 2014.06.15 Sun 12:06

ぬか床のススメ

実家ではよく食べていたぬか漬け 相方さんが漬物全般食べないので遠のいておりましたが 朝の連ドラ ごちそうさん を見ていてたびたび出てくる ぬか床シーン 。。。糠漬け。。。食べたい。。。 そこから マイぬか床を作りたい欲が出てきたのでした 実家のぬか床を分けてもらおうかとも思ったのですが いちから愛情を込めて作ってみたいと思い 自然農法 無農薬の米ぬかを選びました^^ 1?の米ぬかは深くて大きいボウルでも かき混ぜるのがとても大変でした ...

えこのそらもよう | 2014.02.25 Tue 14:26

白菜の樽漬け

無性に白菜の漬物が食べたくなった。細かく切って浅漬けって、塩で使ってるだけであまり美味しくない。樽で乳酸発酵させた樽漬けがどうしても食べたい。 樽で漬ける昔ながらの白菜漬け by ほんまの畑でも、これ真冬じゃないと、漬かる前に腐敗しちゃうから年に数度しか食べてなかったんだけど、考えたよ。やっぱ頭は使わないとね。冷蔵庫で漬けることにした。樽は入らないからデカいアルミ鍋で代用それと重石が軽くて、味噌仕込む時ならいいんだけど、漬けものでは軽過ぎて、今まではペットボトルに水入れて代用してたんだけど、...

愛のほんまblog | 2013.10.31 Thu 20:30

簡単お漬物

ビニール袋で簡単にお漬物が作れ一人暮らしで、ちょっと食べたい時とかに助かります。作りすぎたら、タッパーに入れ翌日に食べればいいしちょっとだけ簡単に食べられるのって幸せwJUGEMテーマ:漬物 

漬物 | 2013.05.01 Wed 19:21

桜花漬物セット 漬け物7種

桜花漬物セット 漬け物7種なすうま味漬け(漬物) 1袋 1本入 長いもわさび漬け(漬物) 1袋 約 135g 大根甘味漬け(たくあん) 1袋 約 100g 大根うま味漬け(漬物) 1袋 約 160g 白菜うま味漬け(漬物) 1袋 約 170g きゅうり昆布うま味漬け(漬物) 1袋 1本入 にんじんうま味漬け(漬物) 1袋 約 145gギフト 桜花漬物セット 漬け物7種7袋 竹かご 選べる風呂敷包みJUGEMテーマ:漬物 

漬物 | 2013.04.16 Tue 00:55

紅しょうがを自分で作る?

 紅しょうがとか吉野家とか松屋、すき家でパックになってるのをもらってくるだけだと思ってたいや本当にでも違うんやね友達が作るなんとか丼は自分で作った紅しょうがをまぶさないと完成しないとかというか紅しょうがでどうやってつくるの?JUGEMテーマ:漬物

ひび | 2013.02.23 Sat 09:29

【PR記事 京都府亀岡市】 朝日放送の「ヒットの泉」にも登場!京都の新名物?スイーツのような漬物「柚子トマト」って何?

【PR記事 2013.01.28 京都府亀岡市】朝日放送の「ヒットの泉」にも登場!京都の新名物?スイーツのような漬物「柚子トマト」って何?日曜の朝と言えば、「がっちりマンデー」と「ヒットの泉」。何がしかの商売をやっている人にとって、日曜の朝と言えば、TBS系列の「がっちりマンデー」と、朝日放送(東京ではテレビ朝日)の「ヒットの泉」をチェックするのが常識(笑)。とくに後発番組の「ヒットの泉」は昨今、先発番組の「がっちりマンデー」に肉薄する?クオリティーの高さで見逃せなくなった。さて2013年01月27日の「ヒッ...

遊都総研PR | 2013.01.27 Sun 19:38

漬けるおかず便利帳

「漬けるおかず」というのもいいね。時間がおいしくしてくれる。JUGEMテーマ:漬物    

リンゴカフェ ライブラリー ☆本の記録帳 | 2013.01.14 Mon 20:17

久世酒造店の奈良漬け

地元津幡町の酒蔵「久世酒造店」で販売している奈良漬け。最初に言いますが、さすが酒蔵の奈良漬けです。旨い!当然ですが久世酒造店で清酒を仕込んでいる清酒の絞りかすである"酒粕"を使用しています。今回購入した大根。他にも茄子と瓜の2種(だったと思います)販売しています。包装紙を外してみると想像以上に濃い色の酒粕。。焼酎やみりんを酒粕に合わせ味を調整して使用するのですが、ここまで濃い色だと甘すぎるのは?と心配です。やっぱり大根も真っ黒・・・期待薄。って思いながらパリポリ一つ口に入れると濃厚でしかも変な後引い...

JUNK | 2013.01.13 Sun 11:51

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全103件中 21 - 30 件表示 (3/11 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!