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JUGEMテーマ:世界料理めぐり 先日、友人たち5名で中国最大級の火鍋チェーン「小肥羊(しゃおふぇいやん)」の新宿店に行ってきました。もともとはモンゴル地区に出店した小さなお店だったようですが、わずか10年で中国国内はもちろんアメリカやカナダにも出店する巨大外食チェーンに成長したお店だそうです。 火鍋スープ ラム肉 野菜たっぷり♪ 前菜 追加野菜 火鍋スープは辛味の効いた「麻辣スープ」と、魚のダシが効いた...
雑食倶楽部 | 2009.05.27 Wed 00:01
今回のご紹介は四谷三丁目にあるチェコの絵本とビールと料理のブックカフェ&バー「だあしゑんか」青を基調にした小さいお店です。ウッディな家具がやわらかい雰囲気。そしてチェコの絵本を中心にして本がいっぱい!チェコの絵本を一冊手にとってみます。ユーモラスな絵ですね言葉はわかりませんが店名の由来になったチェコを代表する作家カレル・チャペックの「ダーシェンカ」それではお料理のほうもご紹介します。これは、クラム(ハマグリ)エキスの入ったトマトジュース「クラマト」ガスパチョがさらにすっきりジュースに近づい...
r.o.m.o. From Staff | 2009.05.23 Sat 17:22
JUGEMテーマ:世界料理めぐり 横浜ランドマークタワーの横浜ロイヤルパークホテル68階にあります「皇苑」に行ってきました。 このお店は本格広東料理を中心としており、「医食同源」をテーマに中国各地の名菜が楽しめるレストランであるとともに、この68階の眺めがすばらしいのがポイントになっております。 まずレストランに入ると目にはいるのが丹沢山地のさらに奥に雄大にそびえる富士山の美しさ。 窓の近くによれば、真下に聳える横浜のビル群のヘリポートすら遠くに感じ、視線をぐるりと回してみれば、桜木町や中華...
雑食倶楽部 | 2009.05.23 Sat 02:34
なんか怪しげな香りが漂ってきたと思えば・・・ドリアンの山ちなみにこちらは食べられませんドリアンキャラ昨日のタイフェスティバル食べ物編です。が、混んでいたのであまり食べられませんでした行列って苦手なんですよね・・・一通りお店を見たところ・・・ガパオ(鶏肉のバジル炒めご飯)/パッタイ(タイ風やきそば)/ゲンギョウワン(グリーンカレー)ガイヤーン(タイ風焼き鳥)/カオマンガイ(蒸し鶏チキンライス)/クイティオ(ライスヌードル)ソムタム(青パパイヤのサラダ)といったメニューが並んでました。ということでち...
r.o.m.o. From Staff | 2009.05.17 Sun 15:52
ジャマイカの伝説的レゲエミュージシャン「ボブ・マーリー」をフィーチャーしたイベントワンラブジャマイカフェスティバルが代々木公園で開催されたので遊びに行ってきました。ジャマイカといえばラスタカラーの雑貨屋さん。お店がかなりいっぱい出てましたが、どこまでがジャマイカ雑貨なのかは謎でした食事のほうもジャマイカンフードだけじゃなくてアフリカン、トルコ、インド、メキシコ果ては沖縄料理から普通の屋台まで、ここだけで世界屋台めぐりが出来ちゃいますね~久々の好天で暑い!ということで清涼感のあるカクテル「モヒ...
r.o.m.o. From Staff | 2009.05.10 Sun 01:33
今年のGWもいよいよ終わってしまいますね。皆様はどう過ごされましたか?私はほとんど寝てました、が一日だけ雨の中、中華街に行ってまいりました。と、いうことで本日のご紹介は台湾料理の「秀味園」です。まず台湾のビール。ほとんど日本のビールと同じ味で苦かった台湾料理といえば屋台料理の魯肉飯(ルーローファン)ここのは大きな豚バラ煮込みが入ってお値段はなんと500円。すごいお得です特別にお肉をアップとろけるような柔らかさ汁ビーフンも500円也、まあまあのお味。蒸し鶏は海南鶏飯の鶏のよう、こちらも柔らかくて美味し...
r.o.m.o. From Staff | 2009.05.09 Sat 20:22
今日はスリランカ料理店、新宿の「コートロッジ」です。英国調のおしゃれな店内。セブリライスはナッツとレーズンで炊いたサフランライス。若干甘めのつくりで辛いカレーにあいます。マトンカレーはほどほどの辛さ。最初はあまり辛さを感じないのですが、じわじわきます。ゴタンバロティはゴタンバ(スリランカのナン、やわらかい)の中にジャガイモやひき肉などカレー味の具が入っていて、チリソースやマンゴーチャツネをつけていただきます。なんか味が想像しにくいですが、非常に美味しいスリランカの味つけは、インドより甘さ辛さ...
r.o.m.o. From Staff | 2009.05.06 Wed 10:03
今回のお店は銀座のマレーシア料理店「ジョムマカン」です。南国な雰囲気ですシンガポールを代表するビール「タイガービール」はマレーシアでも愛飲されています。くせのないすっきりした味です。えびの野菜炒め「サンバルウダン」サンバルはインドネシア、マレーを代表するソースのこと。甘辛スパイシーで最高ですマレーシアオムレツ「トゥルータダ」ふっくら卵にスパイスが意外と合う。一押しサテ・カンビンは羊(ヤギ)肉の串焼き。焼き鳥風味です。「カリー イカン」マレーシアで人気の魚カレー。魚ベースなので意外と和風?...
r.o.m.o. From Staff | 2009.05.03 Sun 02:48
本日紹介するのはハンガリー料理の銀座「トカイ」です。トカイとはハンガリーを代表する貴腐ワインで、極甘の味わいが特徴です。伝統と格式が感じられる宮廷風な店内。ハンガリーの揚げパン「ランゴシュ」です。サワークリームとチーズのソースがさわやかで美味しい。ハンガリーから東欧・中欧といえば「グヤーシュ」シチュー料理です。向こうでは味噌汁のような存在だそうです。ボルシチよりすっきりした感じ、トマトの味が強めでさっぱりした味わいですね。ハンガリーの名産といえばフォアグラ!これは「トカイ」スペシャルのフォア...
r.o.m.o. From Staff | 2009.04.29 Wed 13:01
今週は日比谷大ガード下のドイツ料理店「バーデンバーデン」をご紹介。店内の様子。巨大スクリーンとかある広々したエリアもあります。 ドイツといえばまずはビール。HBヴァイスシュヴァルツ。すっきりとして飲みやすい。日本のビールが苦いという人にも飲めるかも。そしてドイツといえばソーセージ!白ソーセージのヴァイスブルストにハニーマスタードが本格的! これはロートクラウト(紫キャベツの赤ワイン煮)ザワークラウトに比べるとまろやか。マウルタッシェンは肉入りパスタのスープ煮。やさしい味付けです。シュニッツェル...
r.o.m.o. From Staff | 2009.04.25 Sat 10:46
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