[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
共働き主婦、お正月休み最終日の昨日、昆布巻きを作ってみました。先日の料理教室の復習なんだけど、そこでは「合い挽き肉の昆布巻き」だったんだよね〜。ちょっとお肉ばかりなので、別のもの巻きたい気分。調べてみると、一般的にはお魚(鰊とか鮭とか)を巻くことが多いみたい。だけど私の実家では、母がよくリンゴに豚肉を巻いたのを昆布巻きで出してくれるんだ。これ結構あっさりして、美味しくて好きなの。ということでリンゴと豚肉を巻いてみようっと。 材料1、昆布(早煮とか板ではない昆布)2、かんぴょう3、りんご(母曰...
共働き主婦の、ちょこっと料理といろいろ日記 | 2009.01.05 Mon 21:22
新年明けましておめでとうございます[:鏡もち:] 今年もBerukoNewsどうぞよろしくお願いします! 今日のタイトル「新春特大号」←大袈裟です。 ちょっとテンション上げたかっただけです[:猫2:][:上向き:][:上向き:] さーて、本年最初のヨメ料理、今日のお昼ごはん行ってみよー(^▽^)ノノ
Beruko News | 2009.01.03 Sat 00:56
JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ おせちに挑戦! 伊達巻き編 新年あけましておめでとうございます。 本年もブログ共々どうぞよろしくおねがいいたします。 さて、2009年最初の記事は、お正月らしく「おせち」についていろいろと。 海外に暮らしてはいるけれど、私は純粋な日本人、やっぱり日本風のお正月を迎えたい、というわけで、出来る範囲でおせちでも、と、検索していたら、伊達巻きのレシピ ハチミツを使って!●おせち・伊達巻● by エルン♪を見つけました。 おせち料理は子供のころ、...
イタリア・ルニジャーナの風便り | 2009.01.02 Fri 19:22
JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ ☆明けまして おめでとう ございます☆ 今年も宜しくです!! とと家の元旦の朝ゴハンです〜 かまぼこ 伊達巻 黒豆 白豆 昆布巻き 田作り 紅芋きんとん 一人一人 一品づつ入れてみました かまぼこ上手に出来たでしょ! 紅芋きんとん色もキレイで美味しかったよ(もち買ってきました) ハムと煮豚 こちらも 31日に買ってきたもの お雑煮 鶏肉 大根 人参 おもち 白だし 三つ葉 茶碗蒸し 卵 だし汁 酒 塩 醤...
四葉のクローバー | 2009.01.02 Fri 14:28
JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ みなさんあけおめでぇすどんな休みをすごしてますか?私は家族と「のほほん」とすごしてますよ31日は母とおせち作り「伊達巻き」あるじゃないですか。伊達巻きってはんぺんをすり鉢でゴリゴリやって卵ととろとろにして焼くんですよ↑自慢げ((笑でも、うちの家には大きいすり鉢はなくて毎年苦労してますしかし!!このわたくしが、とても簡単に「伊達巻き」を作る方法を皆さんに教えちゃいます!←(TVクッキング風)すり鉢、手が疲れるし、大変ですよね?そこで便利なのがこの「ミキサ...
のほほん日記 | 2009.01.01 Thu 22:57
JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ大掃除が終わったので、今度はおせちの用意です。ただ、家ではあんまり王道のおせちは食べない人が多いので簡単なおせちです。かまぼことか、伊達巻とか・・・。なので、作るというよりは詰めるといった感じです。おいしいおせちのレシピがあればやるのかもしれませんが、どうも面倒で・・・よく、スーパーとかでやっているお取り寄せのおせちも買ったことがあるのですが、やっぱりいつも同じものが残りました。なのでうちのおせちはとても見栄えがさみしいのです。来年は何かいい方法を探そう...
日常日記 | 2008.12.31 Wed 15:45
年末は…やっぱり深夜クッキング[:月:] 伊達巻[:王冠2:]作成中 初チャレンジなんです。「の」の字に見えますか? 大掃除して買出しに行って今年最後のホットヨガも終わりました。 母の入院で2か月お休みしていたヨガ、もう体ガッチガチでした^^; 来年は少しでもいいからしなやかになりたいなぁ! Beruko News、今年の営業はこれまでにてw 私のつたない日記にご訪問してくださったみなさんどうもありがとうございました!! 2008年のいろんなコトが次の年へのステップアップに繋がりますように……♪ よいお年...
Beruko News | 2008.12.31 Wed 01:32
JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピJUGEMテーマ:マクロビオティック マクロビおせち料理教室が無事終了しましたので、今年も、どぉ〜んとレシピ公開です(笑)明日は29日、お正月まであと3日ですが、黒豆も余裕で煮あがりますよん♪
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2008.12.29 Mon 00:31
JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ 我が家のおせちに入れる必須アイテムといえば「チョロギ」いかんせんチョロギを知っているという人になかなか巡り会えません・・・・・。説明しようにも、「紅しょうがみたいに真っ赤なウンコの形!」としか言い様が無く、余計に伝わらないという。売っているのもみた事が無いという人に、写メ撮ってみた。悲しい事にググってみても、非常にHITする件数が少ない!チョロギの詳細はコチラたしかにスーパーなどのおせちコーナーの黒豆さんの横にいました。個人商店では昔は乾物屋さんで...
Junk Box | 2008.12.28 Sun 00:57
会社の人とお正月の過ごし方を話していたら、その人の家では毎年洋風のおせちにしているんだって。洋風のおせちっていっても、食べたことがないからどんな物が洋風のおせちのレシピになるのか聞いてみたんだけど、スモークサーモンを大きなお皿に並べてレモンを絞って食べるなんていうレシピも洋風のおせちになるらしい。ちょっと、洋風のおせちって簡単じゃない?今まで食べていた伝統的なおせちって、用意するのにすごく時間がかかったよね。何日も前から下ごしらえしたり。洋風おせちがそんなに簡単なレシピなんだったら、うちも洋風...
今日見つけたもの | 2008.12.16 Tue 03:46
全134件中 111 - 120 件表示 (12/14 ページ)