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JUGEMテーマ:自家製酵母のパン夏らしくトロピカルなパンを焼きました。材料元種220グラム強力粉(コンチェルト)400グラム石臼全粒粉100グラム塩7グラム水300〜310グラムドライパイナップル70グラムマンゴーリキュール500cc(パイナップルを漬けるためのもの)シナモン少々ブラウンシュガー大匙1作り方1.ドライパイナップルをマンゴーリキュールに半日から1日漬ける。2.ボウルに元種、強力粉、全粒粉、塩を入れる。3.水を3度位くらいに分けて生地の様子を見ながら入れながら捏ねる。 ひとまとまりになったら生地を台に移し5...
barupan2003 | 2011.08.07 Sun 16:11
JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 粉はフランスパン用を使用しています。酸味のまったくないちょっと軽い焼き上がりです。【出来上がりの量】 大1個 タイプER(なければリスドォルでも可) 450g 石臼全粒粉(きめの細かいもの) 220g 塩 7g ハチミツ 10g モルトエキス(なければいれなくても可) 2〜3g 水 280g〜300g 1. 大きめのボウルに水以外の材料を全部入れる。2. 材料を全部入れたら水を2/3ほど入れて混ぜる。残りは調整しながら入れていく。...
barupan2003 | 2011.08.07 Sun 16:09
定期的に欲しくなるもののひとつに「ホームベーカリー」があります。 半年に一度くらいのスパンで、それはやってきます。 前回の発作の時はエムケーに決めかけて、結局買わず。 今回は、楽天一位の写真の機種に軍配が上がっていますが、最新にするか型オチにするか…そこが問題。 イメージだけなら、サンヨーのGOPANなんだけど。。11/11まで待つか… お米を入れたらパンになってでてくるなんて魔法のよう。 きっと中にこびとさんがいっぱいいて…(*´-`)ヽ(-- こうして迷っているのもまた楽しいんですけどね。
フリー素材 和風素材屋が書いているブログ | 2010.09.27 Mon 20:22
JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 最近自宅で作るパンはベーグルかフランスパン久しぶりに柔らかいパンが食べたくなって本をパラパラ・・・生地の中にインスタント珈琲を入れ捏ね捏ね棒状を三つ編みにするタイプではなく楕円の上部はくっつけたまま3本にカットして編みこんでいくタイプの編みこみです自家製酵母だしひっぱらないように細心の注意を払いながら・・・ずんぐりむっくりな子に(´⌒`。)グスンこれはこれでかあいい?!焼き立てホコホコのこの子にかぶりつきうまっ〜〜〜っ!!幸せ〜〜〜〜〜(@^▽^@)結局私が食べれた...
パン大好き♪ | 2010.07.02 Fri 01:05
JUGEMテーマ:自家製酵母のパン遊美のレベルは0.1上がったた・たぶん・・・・・・・・・・次回には10くらい下がっていそうですが(^-^;)いちじくと胡桃の田舎パンを習った日先生にフランスパンがぺったんこになるとボヤイタ私HMの先生に頂いたアドバイスは取り入れたつもりなのですが改善されないそうするとBR先生に後光がっ!!(笑▽笑) まだまだフランスパンらしい丸っこさには遠いですが今までの中で一番の出来(どれだけレベル低いんだ私っ!)でもでも・・・・・・0.1くらいならレベルアップしたって言ってもいいかな?どの画像...
パン大好き♪ | 2010.07.02 Fri 00:14
JUGEMテーマ:自家製酵母のパンうぅぅっ・・・(・ω・◎)?(◎・ω・)?(◎・ω・◎)? うまくいったようないかないような((((((o 。Å。)o ワカンネッ クープ、もうちょっとモリモリしてくれてもいいじゃん!!_s(・`ヘ´・;)ゞ..開いてるのになぁ〜〜(x_x;)今思うと生地捏ねをもうちょっとした方がよかった気が。つるりとしたらOKのつるり。見極め難しい・・・。見極めはもちろんだけど捏ねるのがしんどくなってきちゃう(´^◇^)ァ´`´`生地捏ねでものすごく悩んだのがドライフィグドライフィグがそれなりの大きさにカットされているもので生地の中に入れ...
パン大好き♪ | 2010.07.01 Thu 22:53
JUGEMテーマ:自家製酵母のパン もう何度目かのベーグルです。自家製酵母教室に持っていこうと前夜作ったのに、砂糖の入れる量を間違えてしまい、超甘いベーグルになってしまい、断念。翌日の教室ではしっかり先生に『持ってきてくれたらいいのに〜〜』と(*^m^*) なんて美しい成型でしょうか?!誰も褒めてくれないので自画自賛を久しぶりに♫ ♪〜(`∀´●)でも、カットするとフィリングが無いところが・・・。それでも比較的マシかな〜〜〜↑↑テンションo|●´∀`|oアゲアゲ↑↑今回始めての胡桃。胡桃よりウォールナッツの方が好きなん...
パン大好き♪ | 2010.06.26 Sat 02:56
JUGEMテーマ:自家製酵母のパン またまたグレープフルーツミントで、ベーグル(オレンジピール)です。微妙にそろそろ飽きてきたかな?…(笑)それなのに腕は全然上がらない(/_\)シクシク赤丸の部分のオレンジピールは一体どこに行ったんでしょう?ちゃんと広げてるんですが・・・`s(・'・;) ...もしかしたらチョコチップだったかも?!やはりグレープフルーツミント酵母なので齧り付くとミントの香りがふわ〜っと広がります。グレーつフルーツミントがあまりに香り良く、いい感じだったので家に後一種あるミントも漬けてみました。が...
パン大好き♪ | 2010.06.22 Tue 12:45
JUGEMテーマ:自家製酵母のパン いやぁ〜〜〜参りました<m(__)m>フランスパンって加水どれだけするか?!みたいな世界があるようなのですが私は当然そんなところに踏み入れない状況です今まで作っていたものもフランスパンモドキだったのですが今回は本当に酷いです(×_×;)仕上げ発酵終了後キャンパスから天板へと移す時にころころころころころころころころ・・・・・・どこまでころがっとんじゃっ!!で、ピタッとお隣さんとくっつちゃった真ん中の子と左の子・゚゚・(/□\*)・゚゚・大失敗っ!!まるでコッペパンのようです...
パン大好き♪ | 2010.06.20 Sun 00:13
JUGEMテーマ:自家製酵母のパン それはもう本当にいい香り☆酵母起こしの間もとってもいい香りでしたが種起こしですらいい香りですレーズン酵母に比べると発酵力が弱いのは見るだけで解ります。保存するペットボトルがパンパンにならないし種起こしの時、レーズンでは一回目以降は水を使用するのですが同じようにするときっと膨らまないだろうと思い二日目以降もエキスを使用しました。それでも上りは弱いように思いましたが小さな気泡はいっぱいいよいよパンを焼く日がやってきました(^^)vはぁ〜元種もいい香り何を作ろうか思案し...
パン大好き♪ | 2010.06.19 Sat 23:46
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