[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
昨日ブログを更新してから、もういっちょ作ってみました。夫の帰りが早ければご飯が間に合わないかも〜とちょっと焦りながら走り出した機関車takico*号は止まらない…。それが私の性格。(無事支度は間に合いました^^) ル・クルーゼ マグ・ラウンドプレート・スプーン DYドット柄とレースを使い、リバーシブルのティーマット。以前、私の生活の中に『ティーマット』は存在していなかったのだけど、WEDGWOODのティーマットをお友達から頂いたことがあって、とても素敵なお茶タイムになりました。イ...
takico* life | 2011.02.25 Fri 15:05
JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 お祝いの鯛の塩焼きで鯛めし【楽天レシピ】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000144/この一年、焼き鯛を食べる機会が多かったなーお誕生会の鯛が結構大きかったので、今回はビュッフェ・キャセロール登場。ご飯も2.5合とちょっと多めに。ルクでご飯を炊くのも慣れてきたのか、ものすっごく上手に炊けた!!おこげもいい感じ。ビバ、ルク。 食卓のカセットコンロの上においても、安定感はバツグン♪ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロー...価格:23,727円(税込、送料込)
☆ポン太家の食卓☆ | 2011.02.22 Tue 00:28
度々我が家の食卓にあがるメニュー。秋のファミリーセールでみつけたアボカドディッシュを使って。これも義母が時々作ってくださる一品。でもどんどん自己流の味付けに変化しちゃってる。オリーブオイル・おろしにんにく・わさび・そしてたたいた梅干し・焼き海苔。気分次第で柚子胡椒を入れたり少しの醤油で風味をつけたり。↑のドレッシングを作って一口大に切ったアボカドを和えるだけ。梅干しの塩気と酸味がアボカドととっても良く合う。そしてこちらはレクタンギュラープレートを使って。車麩のフライ。じみーな感じだけど、とって...
takico* life | 2011.02.02 Wed 13:14
度々我が家の食卓にあがるメニュー。秋のファミリーセールでみつけたアボカドディッシュを使って。これも義母が時々作ってくださる一品。でもどんどん自己流の味付けに変化しちゃってる。オリーブオイル・おろしにんにく・わさび・そしてたたいた梅干し・焼き海苔。気分次第で柚子胡椒を入れたり少しの醤油で風味をつけたり。↑のドレッシングを作って一口大に切ったアボカドを和えるだけ。梅干しの塩気と酸味がアボカドととっても良く合う。そしてこちらはレクタンギュラープレートを使って。車麩のフライ。じみーな感じだけど、とって...
takico* life | 2011.02.02 Wed 13:14
ミニソースパンにラムカンSの蓋があうと書いたら、リクエストを頂いたので(^^ゞつまみが黒だともっとリアリティーがあるけど。これはこれで可愛い。↓今日のtakico*はどこに〜 JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理
takico* life | 2011.01.27 Thu 16:14
先日少しだけ食器棚の整理をしました。どうしても使わない食器って出てきちゃうね。気に入って揃えてきた筈なのに。。。中でも気に入っているひとつ。ルクのミニソースパン。結局私が目で見て出会った全ての色が揃っているけど、きっと他にも沢山あるんだろうな。ちょっとしたコレクションの域(笑)ワンプレート飯にちょこんと乗っていると可愛くて、私の心をくすぐるカタチ。これ、ラムカンSの蓋とぴったりサイズだから、コラボできちゃうんだよね〜。それもまた可愛い。おいっ、ままごとかい!他の色、見つけたら是非連絡して〜!↓...
takico* life | 2011.01.24 Mon 16:40
北陸ではこの冬の寒波、第三段。最強寒波は私の実家、愛知にも及んだみたいで。でもこっちじゃ、「今回も降ったね〜」といった感じ。昨日、車周辺を雪かき。初めての雪かきよりずっと手際よくなった感じ。みなさんの街はどうでしたか?私の好きな一品。ひじきの煮たのも好きだけど、これはがっつり食べれちゃう。 (ラムカンL:モカとオリーブ) 《ひじきとツナのポン酢和え》 3〜4人分 ・ひじき 適量(半袋ぐらいを目安に) ・ツナ缶...
takico* life | 2011.01.17 Mon 18:05
今日はグレーな空。雪は降ったり止んだり。午後、雪が止み薄い陽射しを見かけたので郵便局まで。いつもなら車でさくっと3分足らずのところを、今日は何だか歩いてみたくて。レインブーツ(長靴)を履いて、帽子をかぶって、手袋して。完全防備。カメラは・・・迷ったけど・・・すってんころりんしたら・・・尻もち着く自分の姿を想像したら、回避。歩きだしたら細かいあられが降りだした。下を見ながら歩き、膝にあられがぶつかって滑り落ちて行く様を楽しんで。傘にぱらぱらと音を立てて弾く。郵便局で用事を済ませ即Uターンする...
takico* life | 2011.01.14 Fri 19:17
本日2回目の更新。kantaくんの帰りを待つ嫁。おでん、ぐつぐつ。もう直ぐにでも食べたい・・・。それから、大根の皮はこんな感じにへんし〜ん↓ぽちっとな。よろしくねん。 JUGEMテーマ:ル・クルーゼを使った料理 雑穀de楽しくお料理 日々のくらし
takico* life | 2011.01.13 Thu 22:08
午後はおでんの準備。昨日だいこんの下茹でしてました。(奥の鍋:ココット・ロンド18? デューン)大根の皮は葉っぱとシソの実で塩漬けに。おでんと一緒に食卓へ。余すことなく美味しく頂いちゃおう。我が家で一番出番の少ない22?(サフランイエロー)はおでん専用みたいな扱い。私の好きな雑穀でもちもち☆巾着ももちろん入れます。もともとおでんの具として入れたらヒットした一品ですもの今日の福井は青空が広がっています。毎日雪マークの天気予報なのにこうして太陽が顔を覗かせると得した気分。そして雪が光を反射して街が美し...
takico* life | 2011.01.13 Thu 15:29
全136件中 21 - 30 件表示 (3/14 ページ)