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JUGEMテーマ:自家製酵母♪ オーガニックのマスカットレーズンから起こした酵母を使って、チョコチップマフィンを焼いてみました。1週間ほど経った酵母ですが、まだまだ元気なようです。 卵も乳製品もベーキングパウダーも不使用! そして今日はバレンタインなので、チョコ感を出すために中に板チョコとバナナを入れました。チョコとバナナはベストコンビですよね!これ以上、相性のよいコンビはないかと… 一つ残念なのは、電子レンジのオーブン機能で焼いているので、焼き色がつかないこと。。。折角、天然...
馥-kaoru- | 2018.03.13 Tue 10:40
JUGEMテーマ:自家製酵母♪ 最近、自家製酵母作りにハマっています。 ここ1ヶ月ほどでレーズンやりんご、自家製の甘酒から酵母を起こしてみたりしていますが、ヨーグルトメーカーのおかげで割と簡単に起こすことができています。日中は暖房の効いた部屋で、夜はヨーグルトメーカー(25℃)に入れます。 毎回、雑菌が繁殖しないかドキドキしますが、酵母が発酵してきた時の嬉しさは何とも言えません これで、ドライイーストやベーキングパウダーを使わない美味しいパンやスイーツを焼けるようになりたい ...
馥-kaoru- | 2018.02.08 Thu 15:54
********************************************************* 3/24(金)自家製玄米酵母、甘酒と白樺樹液の発酵ワークショップ 〜発酵を味わう 玄米酵母作り〜 ********************************************************* アーチさんが北海道で育てた無農薬・無肥料の玄米、玄米麹を使った 玄米甘酒がついに製品化されます! アーチさんがスタッフやってる自然体験学校で採取された 「白樺樹液(ホワイトバーチウォーター)」も この甘酒に使われてるそうです。 スペシャル甘酒です。 「白樺樹液(ホワイト...
ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2017.03.07 Tue 20:18
新春恒例の アーチさんのワークショップと 北海道でのこの1年の農業のお話しをうかがう会、 今年も開催です! 例年は豆腐作りでしたが、 今年は、 アーチさんが北海道で育てた無農薬・無肥料の玄米、玄米麹を使って 万能と呼ばれる発酵食品を作っていきます。 アーチさんが製品化中の玄米甘酒の試飲なども。 さらに、アーチさんがスタッフやってる自然体験学校で採取された 「白樺樹液(ホワイトバーチウォーター)」も登場! この液体も万能で、 アイヌの時代から使われていた北海道では有名な飲み物です。 ...
ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2016.12.27 Tue 23:36
はじめました、自家製酵母。インスタントイーストを使ったパンは時々つくっていてはじめるきっかけはこれまでいくらでもあったはずなのに面倒そうとか、向いてなさそうとか、思い込んで実行にうつせなかったことのひとつが、酵母づくり。ここへきて重い腰をあげる気になった理由は・正直なところ食べるのはやっぱり天然酵母のパンが嬉しい・酵母づくりのアドバイザー(頼りになる経験者=友人たち)が身近に居てくれるそして何より、日本に居た頃のように・しみじみ美味しくて幸せな気持ちになれるパンにここでは出合えない改めてそ...
**lin blanc | 2013.09.04 Wed 11:02
皆様、毎度お騒がせしております捻挫した足は鋭意治療中でかなりいい感じになってきております昨日は痛い痛いと騒いだのですが単にかばって緊張が続いたせいだったようで母に揉んでもらったらすっかり痛みが楽になりましたwwえー、おかげさまで季節の酵母のイベントが後倒しになりそうで申し訳ありませんなんといっても、試作できないので仕方なす。。。・゜・(ノД`)・゜・しかし、酒粕酵母さんは元気に育っているようですよ瓶の中で気泡が見えてきましたなんたって、竹の露さんは水もいいしコメも庄内米だし地ものというのはホ...
beau. | 2013.01.06 Sun 02:49
火曜日からお陰様で毎日レッスンです^_^楽しい楽しいAコース〜(๑>◡<๑) それと、26日にはOコースをさせていただきました^_^Oコースは自家製酵母の作り方のコースで酵母菌とは何か、麹、乳酸菌や酢酸菌との関係も含めて酵母の活用法をご紹介するクラスです^_^パン作りだけでなく、酵母液は料理に大活躍する便利な調味料、ダシ的存在^_^様々な使い方ができるので覚えておくととても楽しくて便利です^_^酵母を丁寧に育てていると、自然な生き物の営みからありがたく命を頂いて生活するという人間の本来...
beau. | 2012.12.27 Thu 23:50
夏にグリーンカーテンとして大活躍しさらにはとっても苦美味しかったゴーヤさん最後にはヘチマ水ならぬゴーヤ水をおかん、作ってくれまして一所懸命塗ってますが肌が一段白くなってよろこんでおりますで、このゴーヤ水蓋を開けたらプシュっ・・・・・??まさか、と思ってみると気泡が見える試しにフリフリしてみるシュワシュワと景気よく泡がでる・・・ということでした・・・またかよっでも、なんだか肌に良さげなのでそのまま使ってみようと思います♪しかし、ゴーヤも発酵するんだな酵母さんって好き嫌いないんだな JUGEMテー...
beau. | 2012.11.28 Wed 22:16
どうもおひさしぶりでございますなんか知らないんですがすごい放置してたのにアクセス数が・・・800?どうもありがとうございますですえー毎日パン焼いてますそして、パンを教える生活になりました楽しいです♪自家製酵母に皆さんとっても興味津々でして教えることができるって幸せだなあと思っておりますそんな毎日の中で恐ろしいことが起こりました・・・冷蔵庫を見るとルバーブのジャムのビンの蓋がこじあけられジャムが散乱wwwぎゃーびっくりして取り出してみるとなんと!!!発酵してますから・・・このジャム、私が作ったん...
beau. | 2012.11.23 Fri 00:55
自家製酵母仲間から、ワインを頂いたウフフなシロモノなのであまり大きな声では言えない話なんだけどさま、そんなこと言ったら梅酒だって果実酒の類は全部そうだからねwwなんといっても香りがいいやっぱり、新しいものだって美味しいと思うよ古ければいいみたいなことをいう人もいるけどかび臭いものよりもずっと美味しいと思う赤が好きだけどやっぱり、白になるのかなうっすらピンクが可愛いでも、ロゼではないんだってそこで興味を持つのは当然酵母の存在酵母にはビール酵母、ワイン酵母、清酒酵母、パン酵母といろいろあるけれど清...
beau. | 2012.10.01 Mon 22:11
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