[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お料理教室にてのブログ記事をまとめ読み! 全386件の2ページ目 | JUGEMブログ

お料理教室にて
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お料理教室にて

このテーマに投稿された記事:386件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/6507/
お料理教室にて
このテーマについて
楽しい語らいの中の、ミニミニお料理教室。
私の元気のもと。
さぁ、今日のお料理は何にしましょう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「morimaman」さんのブログ
その他のテーマ:「morimaman」さんが作成したテーマ一覧(5件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

<クチコミ投稿>純米酒に合うお料理を作ってみました!

JUGEMテーマ:お料理教室にて アルコール臭で出汁の香りが感じづらかったなぁと 気付きました。 続いて秋鮭カマの白出汁漬け。 市販の漬け魚、味が濃いし甘すぎて特にに不評なので、 いつも切身を買ってきて家で漬け込みます。 自家製塩麹や醤油麹が定番で、ブリなら 焼き肉のたれ漬けも結構評判がいいです。 今まで白出汁漬けは作ったことがなかったのですが、 どうして今までやらなかったんだろう〜って 思うくらいおいしくできました。 特に秋鮭の、他種の鮭に比べてあっさりとした 若々しい脂の風...

〜和モダンスタイル〜 | 2016.10.28 Fri 17:31

スピードクッキング、これにて修了。

JUGEMテーマ:お料理教室にて     30分で料理を終えよう、がコンセプトとなるホームメイドクッキングのスピードクッキング、最終講座です。単純に、一ヶ月一回の講座が、今月で最後だったのですよ。最後までスピードクッキングらしい内容でした。圧力鍋を使って骨まで食べられるように調理したサンマ、それから梅干しとかまぼこ使用のスープだもん。   驚くわ〜。 んで、美味しかったわ〜!   梅干しのスープがね、他にも色々入ってるから、思ったよりも梅干しっぽくない。でも爽...

ごはんは忘れない。 | 2016.10.27 Thu 16:45

フープロで、海老のしんじょ椀が作れる時代でした。

JUGEMテーマ:お料理教室にて     およそ二ヶ月ぶりとなる、ホームメイドクッキングのソレイユに参加してきました。 八月、九月がお休みだったからさ、だから本当にひさしぶりです!!   ……いま、ふと思ったこと。待って、二ヶ月お休みなら、三ヶ月ぶりになるんじゃない?? う、うむ。ちょいと自信がない。あとで調べてみよう。うむ。   今回は、がっつり和食。それも、ごちそう系和食です。   ええとね、鯛のちらし寿司に、野菜の白味噌酢和え、海...

ごはんは忘れない。 | 2016.10.24 Mon 14:00

<クチコミ投稿>芋焼酎に合うお料理を作ってみました!

輝和美倶楽部様 http://kiwabi.club/ のご招待で参加させていただいた、 和酒と料理のペアリング体験(記事はこちら) タイトルの「和酒」とは、日本酒だけではなく、焼酎、ワイン、 ウイスキーなど、国産のお酒すべてを表す言葉です。 6種のお酒をテイスティングし、 自分では思いつかない料理とのペアリングを 教えてもらいました。 教えてもらったペアリングをもとに、 家飲み用料理。まずは芋焼酎編。 芋焼酎のあの甘〜い香りは甘い料理によく合うそう。 手始めに、いつも作る料理の味付けを...

〜和モダンスタイル〜 | 2016.10.24 Mon 13:42

先日、輝和美倶楽部さんにお声をかけていただき、和酒と料理のマッチングを勉強してきました。 いつも色々ためになる、楽しい講座がたくさん。 輝和美倶楽部 → http://kiwabi.club/   そして、お酒と合うお料理を早速試作してみました。   ?豊盃(さらっとした日本酒) 〜グレープフルーツの和出汁ジュレ〜 グレープフルーツとアルファルファを和出汁のジュレでいただきます。和出汁とグレープフルーツは意外に合いますよ。アルファルファは少し生臭いので気になる方はサッと湯がくと良いかもし...

〜和モダンスタイル〜 | 2016.10.17 Mon 09:13

<口コミ投稿>和酒と料理のペアリング講座を受講しました!

JUGEMテーマ:お料理教室にて 輝和美倶楽部様 http://kiwabi.club/ のご招待で、小石川のFBOアカデミーで行われた 和酒と料理のペアリング体験に参加しました 「酒仙人」に学ぶ!というタイトルでしたが、 講師はトータル飲料コンサルタントの友田晶子さん、 女性です。 タイトルの「和酒」とは、日本酒だけではなく、焼酎、ワイン、 ウイスキーなど、国産のお酒すべてを表す言葉です。 まずは、日本人がよく飲むアルコールって… 圧倒的に多いのはグラフ上黄色のビールですが、 近年発...

〜和モダンスタイル〜 | 2016.10.17 Mon 08:30

そう、アップルクランブルパイとジャックオランタンです!

JUGEMテーマ:お料理教室にて     最大級の台風が近づいているようですね。   とってもハラハラする。でもしっかり備えておく以外に出来ることはないから、買い出しを済ませて、常備菜を作っておきました。これでちょっと楽ができる、って、停電になって冷蔵庫の電源が落ちたら、どーしよ〜!!??    とあわてつつも、昨日のおやつを味わってニンマリ。 いや、明日の苦労は今日、苦労してもどうしようもないですしねえ。 備えだけして、のんびり構えておこう、という感じで...

ごはんは忘れない。 | 2016.10.04 Tue 17:35

野菜たっぷりが嬉しいんだよね。

JUGEMテーマ:お料理教室にて     昨日は、これまたひさしぶりになる、ホームメイドクッキングのスピードクッキング講座でした。ええ、30分以内で調理をすませる、がコンセプトの料理講座ですね。で、昨日は特に簡単だったですよ。焼いたサーモンの上に野菜マリネソースをかけたものとシーザーサラダ、デザートのパンナコッタっぽいものですもの。安定の美味しさでした。   ……え? デザートらしきものが見当たらないって?   そそそ、それは! デザートを作ったのは...

ごはんは忘れない。 | 2016.09.30 Fri 15:39

手軽に食べられる、中華風パーティー料理を教わりました。

JUGEMテーマ:お料理教室にて     かなりひさびさとなる(たぶん)、ホームメイドクッキングを受講してきました〜!   今日はですね、「九月のパーティーメニュー」という単発講座です。ごらんの通り、中華的なパーティーメニューなんですよ。中華のはさみパン……いや待って、いま、レシピを持ってきて正式な名前を書いておく。ええと、「割包(カーパオ)」という名前のパンに、「豚肉のカリカリ揚げ黒酢ソース」を挟んで食べるんです。他に、「レタスたっぷり挽き肉と揚げ春雨の...

ごはんは忘れない。 | 2016.09.27 Tue 18:23

新アイテム2点 追加UPしました

こんにちは、ラフエイジアです。   オンラインショップにアイテム2点を追加UPしました。(メルマガ送っておりませんのでひっそりご紹介です笑) ちょっと前回の更新に間に合わなかったので、おまけの追加更新です。   スチール製 蚊やり(蚊取り線香ホルダー) シンプルですがこういうの欲しかった!という方、多いのではないでしょうか。 よくある蚊取り線香ホルダー、アレはアレで夏を感じさせる風物詩なんですが、こういうのも良いですよね。 ちなみに昔からあるブタの蚊取り線香も、ちょっ...

業務日報。 | 2016.06.22 Wed 16:18

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全386件中 11 - 20 件表示 (2/39 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!