[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お料理教室にて 100%植物性 ☆ピタゴラスイー☆山崎友紀先生のお菓子教室に、参加させていただきました。今月のスイーツプレートは、友紀先生のレシピ本『クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ』 に、掲載されているロールケーキの応用と、クシ・ガーデンで毎日作っていたという玄米甘酒プリンを作りました。・ 桜のロールケーキ・ 玄米甘酒プリン (P22-23)・ 豆乳といちごのアイス (P77) *試食のみ 美味しくて体にやさしいだけでなく、四季の移り変わりを感じる、見た目に嬉しい&ワクワクした昂揚...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2012.04.24 Tue 20:43
JUGEMテーマ:お料理教室にて本日、植物性のお菓子教室”ピタゴラスイーツ”の1Dayカフェが、くらしのアトリエひらや@中野で行われました。
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2012.04.15 Sun 02:02
JUGEMテーマ:お料理教室にてブログに写真一枚しか送信できなかったorzこっちは「もてなし春レシピ」の鯵のアックア・パッツァ風、ライスコロッケ、シーザーサラダ、レモンチーズタルトですこういうプチデザートあると嬉しいよね。鯵のつぼ抜きが難しくてできなかった…味はとてもおいしいにんにくの良い香り〜一番はライスコロッケだけどね!オーブンで焼くから油っぽくなくてヘルシーなんだぜ!
ふわふわ chocola | 2012.03.22 Thu 11:49
JUGEMテーマ:お料理教室にてABCクッキング始めました!ケーキとお料理両方取った(^−^)vでもパンも楽しそうだな〜…お料理2回やってその写真がこちら☆メニューの名前が「女子的口福中華」なんだけど読めないwww餃子ドックとあんまん、エビチリ、春野菜の塩炒め、サンラータン、胡瓜の甘酢漬けです!中華まんなんて初めて作ったけど、簡単でおいしいのが感動的また絶対作りたい!
ふわふわ chocola | 2012.03.22 Thu 11:42
JUGEMテーマ:お料理教室にてJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん白崎茶会ファンのみなさま、こんにちは。非公式の"勝手に応援団"から、"公認☆広報係"に成り上がりました、茶会新参者のサカイヒロコです 今月で、白崎茶会のペラペラカード(出席スタンプカード)に10個目のスタンプが押されました公認の名誉を胸に、これからも参加クラスの様子をしっかりレポートしたいと思います今月は、ハルカ先生&助手のキシさんより、幻の全粒パンケーキを習ってきましたので、そのご報告です。
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2012.03.20 Tue 02:00
JUGEMテーマ:お料理教室にて サラリーマンにとって怒涛の年度末のため、お教室のブログUPが遅れてごめんなさい。毎年大人気のおうちでキムチを漬ける会が無事に終了しました。今年は3回に分けて、どれも盛況でした。やっぱり、家でキムチを漬けてみたい衝動にかられるのは、私だけではないわけです。お教室イベントの定番となった「キムチ漬け」と「スダチポン酢つくり」...毎年の楽しみです。今回のキムチは、これまた定番のポッサム(ゆで豚)と漬けたばかりのMy キムチをえごまの葉に巻きつつ、生の春菊をのせて食べる豪華...
トーキョー・ブレイナリー | 2012.03.18 Sun 23:43
JUGEMテーマ:お料理教室にて 今週末も白崎茶会に参加しております 1月に習った"花巻"修行は、自主トレ強化週間を設けておりますが、2月に参加しているクラスはどれも、お米を扱うクラスなので、比較的落ち着いて復習も出来るのがよかったです。さて、今週は、白崎先生によるスタンダードクラス。にっぽんの麺と太陽のごはん〜なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2 P92に掲載されている「ちらし寿司の素(すし三郎)」を作って、ちらし寿司を作りました実は母ジュンコは『すし太郎』の大ファン。昔は、...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2012.02.26 Sun 00:22
少し久しぶりの更新。今日は教室でマカロンを作りました!マカロンは繊細なお菓子だからすごく難しかった〜そして今日は偶然にも…マカロンの日らしい。C'est bon!
MaGic | 2012.02.21 Tue 15:25
今日はお友達からの紹介でお料理教室のレッスンに行って来ました。紹介レッスンは2回目で、今日は紅茶のパウンドケーキ!ちなみに前回はこれ。ケーキが焼き上がるまで40分くらいあったので、これを頂きました☆いちご型のメロンパン!可愛くて美味しいー!これから通うの、楽しみだな〜
MaGic | 2012.02.21 Tue 15:24
JUGEMテーマ:お料理教室にて 図らずしも、2月は白崎茶会強化月間となってます先週のごはん炊きに続き、今週のストッククラスでは、保存のきくごはんの友と、トロトロぉ〜な玄米中華粥の炊き方を習いました。ごはん・味噌汁・ごはんの友があれば、地味だけれど、体も心もほっとする食卓になりますね♪♪ お粥は、日本のお粥も好きなのですが、香港飲茶のトロトロ〜なお粥が大好きなのです!!粉ものと違い、ドキドキと緊張感なく台所にむかえるメニューですし、しっかり活用できるようになりたいと思います。では、ヒロコの茶会レ...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2012.02.20 Mon 20:34
全386件中 61 - 70 件表示 (7/39 ページ)