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昨日、東京の空は雪模様。まさに一番本降りになった、昼近くに打ち合わせの場所である秋葉原に向かった。交通網の乱れを考慮して、早めに会社を出たのだが、幸いにも〜5分程の遅れが出るに留まって、早めに到着した。天候もあり、駅近辺で昼食を済ませる事も考えたのだが、多少、時間に余裕もできた為、私の足は自然と打ち合わせ場所とは反対方向にあたる、「万世橋」方面へと向かっていた。私が社会人デビューした会社の事務所があったのが、この界隈に程近い神田須田町。靖国通りまでの道を感慨深く歩いた。…な〜んてノスタルジーに...
メキシコ将軍 | 2009.03.08 Sun 20:33
昨日は、協力業者の会社がある「大山」に出掛けてきた。昼時の外出。当然ランチは(最近コレしか楽しみがない…?)以前、この会社を訪れた際、目を付けていた『田中屋』という「つけめん」店を目指すも、その場所には存在せず、ケータイで調べると、駅の近くに移転していた。結構な距離を歩き、店を発見すると何と、「定休日」の札が…とことん、ツイてないわな!無論、納得できるはずもなく、ケータイで検索し辿り着いたのが、駅の目の前の店であった。 【与へい@大山】14時近くと遅めの来店。店内には、男性客が二人。食券を買う前...
メキシコ将軍 | 2009.02.04 Wed 23:05
今週は、朝は事務所に寄らずに仕事場に直行。午前中は、立合いして午後から⇒事務所のルーティンであった。11時過ぎに開放されるので、連日早めのランチとシャレ込んだ。まぁー…。こんな書き出しから始まって『またかよ!』と気付く輩であれば、もう相当な『メキシコ将軍』通かな…?…という訳で…『メキシコ“らーめん”将軍2009〜其の壱〜』▲月曜日。・同僚の先輩が同行していた為PASS.▲火曜日 【壱蔵家@北新宿】・小滝橋通りにある『七福家』を探すも、どうにも見当たらず、そうこうしてる内に12時近くなってしまい、近くにあったこの...
メキシコ将軍 | 2009.02.01 Sun 13:19
都内は、この冬一番?の寒さ 。こんな日には、当然の事ながら・・・「あつあつ、ふぅーふぅー」しながら食べる、「らーめん」だな!今日は、恵比寿で打ち合わせがあったので、「たいぞう」に行ってきた。『節骨こってり味玉ラーメン・大盛り』を注文。背脂の浮かぶ魚出汁の利いた、濃い目のスープは見た目程、“こってり”では無く食べやすい。麺は、大盛りでも少なめなので、この手のスープに合う、「(小)ライス」を合わせると良いかな。それと、「つけ麺」も食べてみたい。【追記】健康診断の結果は・・・「再検査」は無し・・...
メキシコ将軍 | 2009.01.09 Fri 22:47
本日、新年の挨拶回りで渋谷に立ち寄った際、ランチに久しぶりに訪れてみた。「中華麺・大盛り」と写真には写ってはいないが、「焼豚飯」も注文。ココは現在、私的渋谷ランキングNo.1。つけ麺も良いが、私はヤッパこっちかな。味玉はデフォで1/2個付いてくるが、フンワリ軟い食感と味は◎。丸々1個食べたいかも!【追記】『のあ』が閉店したみたいなので、行く回数が増えるかな。
メキシコ将軍 | 2009.01.06 Tue 22:05
きょうの料理 ひとつ鍋でスピードめん きょうの料理 2008年12月16日放送分 すぐトク ひとつ鍋でスピードめん 鍋ひとつで出来るめん料理は、なにかと慌しい年末に便利。 講師は料理研究家の尾身奈美枝さん。 『煮込みチャンポンうどん』 ・ゆでうどん(冷凍) 2玉 ・にんじん 30g ・かまぼこ 30g ・たまねぎ 1/4コ ・白菜 150g ・生しいたけ 2枚 ・しょうが(みじん切り) 大さじ1 ・冷凍シーフードミックス 150g(解凍しておく) ・顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1 ...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.12.16 Tue 21:41
先日、『まだ見(食え)ぬ強豪』店のひとつであった、 『べんてん』に行ってきた。 それにしても最近…[:ラーメン:]「らーめん」しか書く事ないってか…! 【べんてん@高田馬場】 『六厘舎』の行列が記憶に新しい事もあり、遅めの時間を設定。 13時半頃に店先に着くと、神田川沿いのガードレールに腰掛け 五名待ち。情報より全然少なく、抜群のタイミングのようであった。 列の後ろに並ぶと、丁度、店から客がひとり出てきて私の前に四名待ち。 その後もサクサク流れ、幸運にも10分も待たずに入店する事ができた。 座席...
メキシコ将軍 | 2008.06.26 Thu 22:58
この日の仕事が決まっていた時から企てていたのがコレである。 『六厘舎』初参戦! 【六厘舎@大崎】 どの媒体の情報をみても、評価は上々。 私的には、つけ麺好きのヨシ坊(広報M)の評価が高い事があって、 是非とも一度訪れて見たかった念願の店であった。 開店三十分前の11時過ぎに店先に着くと、既に二十名ほどの 行列ができていた。『いいじゃない!』望む所。想定内である。 らーめん好きの人なら想像が付く思うが、熱々のらーめんよりも 意外と、つけ麺の方が時間がかかる。 コレは、作り手も麺の茹で加減→し...
メキシコ将軍 | 2008.06.21 Sat 11:33
『危機一髪』とは、こんな事をいうのであろうか…?? 先日の台風である。この日私は、早出で浦安にある某夢の国に、 隣接するホテルでの仕事であったが、例の台風の影響で交通網も麻痺。 搬入の都合上、始発から三番目の電車で向かったのだが、あと2〜3本 遅らせていたら、OUT!連絡する京葉線は運転を見合わせていたらしい。 「一発(一日)勝負」の物件なので天候とは言え、遅刻はご法度。 スケジュールの関係で、時間が繰り上がった事が“吉”と転んだ訳である。 さて休憩時間に、ぶらりと訪れた門前仲町。 目的はLA...
メキシコ将軍 | 2008.05.24 Sat 00:03
またまたストックが溜まってきたので、行っておこうか! メキシコ“らーめん”将軍、其の四。 【みのや@新橋】 この店は新橋に打ち合わせに行った時に ケータイで探した店。 店内は狭くカウンター席のみ。 比較的若そうな店主と奥さん?の二人で 切り盛りしてる風。 醤油らーめんはやさしい味だが、 ややパンチに欠けるかな。 ランチタイムは大盛りサービス有り。 (量が少なめなので、大盛りで行っておこう) 【大勝軒@有楽町】 ショッピング街の一角に店を構えていて 周りが洋品店なので少々違和...
メキシコ将軍 | 2008.05.17 Sat 12:43
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