• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

納豆

このテーマに投稿された記事:60件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c211/9253/
納豆
このテーマについて
納豆に関するテーマ。
納豆の生い立ちや、食べ方、ナットウキナーゼの効果等を
Dr.なっと先生が伝えたいと思います。
納豆への意識が変わるかもしれません。
そんな、Dr.なっと先生のコーナーです。

このテーマの作成者
作者のブログへ:「kyonsakura」さんのブログ
その他のテーマ:「kyonsakura」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6

博多納豆屋 粘ランド

JUGEMテーマ:納豆 行って参りました皆さんはご存知ですか?福岡の薬院という駅の近く(近くはないかw)にある「納豆屋ネバーランド」をみかんかぽーはパチンコで勝ったりとか特別な日とか納豆が食べたい日によく行きますこのお店、なんと、居酒屋テイストなんですけど食べるおかず全部に納豆が入ってます今日は、納豆コロッケ、納豆チャーハン、豚の角煮納豆、納豆丹精を食べました納豆コロッケは定番メニューでめちゃくちゃおいしいです!!毎回頼んでますそしてもうひとつの定番、納豆チャーハンです納豆入ってるの見えますか...

愛媛みかんダンボールブログ | 2009.07.26 Sun 22:40

納豆の日の納豆パーティ

JUGEMテーマ:納豆 7月10日は納豆の日でした いっぱい納豆食べたかな?我が家では納豆パーティをしました(前記事おすすめ納豆はコチラ)用意した納豆はコチラ黒千石小粒納豆と鎌倉山納豆の日本の大粒♪中身はこんな感じ黒豆納豆は少し甘みがあってからしじゃなくてワサビが付いています大粒納豆は名前の通りかなりの大粒普通の納豆の2倍位の大きさのキングサイズ納豆ですトッピングも用意しました定番のキムチ自分で作ったイカのお刺身硬くて食べれなかったアボガド(泣)シソとゴママグロのお刺身納豆に合うトッピングをずらーり揃...

りさっこハウス | 2009.07.11 Sat 14:07

納豆の日 おすすめ納豆ご紹介

JUGEMテーマ:納豆 7月10日って納豆の日だったんですね たしかに ゴロ がいいキライな人も多いけどわたしは大好きで毎日食べてます美容にも健康にもとってもいいんですよ納豆好きが選んだおいしい納豆をご紹介します一度は食べたい昔ながらのワラに入った義家納豆 黒豆で使った黒豆納豆 海の幸めかぶが入っためかぶ納豆 刻んだ大根のコリコリ感とキムチの辛さがおいしいキムチたれが付いたキムチ納豆 パン好きな人もきっと満足♪茨城県産の干し納豆をつかったベーグル納豆ベーグル 勇気のある方はどうぞ納豆化粧品納豆ロ...

りさっこハウス | 2009.07.10 Fri 13:13

納豆の栄養的な弱点

 納豆の栄養的な弱点納豆には栄養的な弱点があります。納豆にはビタミンAとビタミンCは含まれていないため、ビタミンのバランスを考えた食とするには、薬味としてビタミンA・Cを含む、刻みネギを入れることは、先人の知恵と思います。
 現代の野菜では、ビタミンAとビタミンCを多く含む「ブロッコリー」等と組み合わせれば、よりよい栄養バランスとなります。

「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.10 Wed 19:48

納豆の成分その6

 納豆の成分その6ジピコリン酸: 納豆のネバネバした糸の中に含まれ、納豆菌が増殖する際に作り出されます。抗菌作用があり、O−157やコレラ、赤痢、チフスなどに対して強い働きをしめします。 ムチン質:  ネバネバのことです。
      オクラ・山芋の粘りと同じもので、正式な学名は「グルタミ ン酸ポリペプチド」といいます。肌をうるおす効果があるため、若々しい肌をつくります。
      また、タンパク質の吸収を助ける作用があり、胃壁を保護 して、胃かいようや胃炎を防止して...

「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.09 Tue 19:15

納豆の成分その5

 納豆の成分その5ナットウキナーゼ酵素類 納豆菌がつくりだす酵素には、たんぱく質をアミノ酸に分解する「プロテアーゼ」、デンプン質をブドウ糖に変える「アミラーゼ」、中性脂肪をグリセリンと脂肪酸に分解する「リパーゼ」、繊維質を糖質に分解する「セルラーゼ」、 その他に「ウレアーゼ」「パーオキシダーゼ」「カタラーゼ」「ペクチナーゼ」等々です。  さらに有名な『ナットウキナーゼ』は、心筋梗塞や脳硬塞の起因となる
血栓を溶かす酵素として非常に注目されています。これは従来、 心筋梗塞の発作時に...

「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.08 Mon 22:20

納豆の成分その4

       納豆の成分その4 リノール酸: 俗に言う悪玉コレステロール値を下げ、動脈硬化や心臓病を防ぎます。大豆に、飽和脂肪酸を多く含む植物性脂質が約18%含まれています。 しかし大豆に含まれる脂肪分は約85%がリノール酸リノレン酸といった身体に良い不飽和脂肪酸(コレステロールは0)です。これらは必須脂肪酸とも呼ばれ、特にリノール酸が50〜60%も占めているのが特徴です。53.0mg イソフラボン: 女性ホルモンに似たはたらきをもつため、骨がもろくなる骨粗鬆症を防ぎます。最近わかっ...

「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.07 Sun 20:38

納豆の成分その3

 JUGEMテーマ:納豆    ビタミンC: なし     ビタミンE: 血流を良くし、細胞に新鮮な酸素や         栄養を運び、老廃物をだす                働きを助けます。糸引き納豆1.2m        g引き割り納豆1.9mg ビタミンK: ビタミンKは、Koagulation(血液凝固)に由来し、血を凝固させる作用があります。また、ビタミンK(特にK2)は、カルシウムが         骨になるのを助ける「骨たんぱく質(オス      テオカルシン)」の働きを高めます。...

「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.06 Sat 10:01

Dr.なっと先生「納豆の成分-2」

みなさん こんにちはDr.なっと先生です。今日は、納豆の成分その2です。 JUGEMテーマ:納豆納豆の成分-2ビタミンA : なし ビタミンB1: 糸引き納豆0.07mg引き割り納豆0.14mg ビタミンB2: 細胞の再生や成長を促進するはたらきのあるビタミンで、健康な皮膚、髪、爪をつくります。そのほか、脂質の 代謝を促進し、糖質の代謝にも関係しています。不足すると、脂質の代謝がスムーズにいかず、エネルギーなりにくくなります。      また、粘膜を保護するはたらきもあるので、不足する  と口内炎...

「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.05 Fri 20:35

出番ですよー 「Dr.なっと」先生

          JUGEMテーマ:納豆 今日からこのブログに新しいカテゴリーが加わりました。「Dr.なっと」先生です。これから、少しずつ納豆に関わるお勉強を始めましょう。納豆と聞いただけで、お口がネバネバしてきましたね。今日、納豆の写真を始めてとりました。結構糸を引く瞬間とネバネバ感を出すのは、一瞬なので難しいです。左手で混ぜながら、右手でカメラを持ち撮りました。おいしそうに撮れました。          あたたかい ごはんがほしくなりますね。          それでは明日から始まります。...

「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.03 Wed 20:51

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6

全60件中 51 - 60 件表示 (6/6 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!