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納豆の成分その5ナットウキナーゼ酵素類 納豆菌がつくりだす酵素には、たんぱく質をアミノ酸に分解する「プロテアーゼ」、デンプン質をブドウ糖に変える「アミラーゼ」、中性脂肪をグリセリンと脂肪酸に分解する「リパーゼ」、繊維質を糖質に分解する「セルラーゼ」、 その他に「ウレアーゼ」「パーオキシダーゼ」「カタラーゼ」「ペクチナーゼ」等々です。 さらに有名な『ナットウキナーゼ』は、心筋梗塞や脳硬塞の起因となる 血栓を溶かす酵素として非常に注目されています。これは従来、 心筋梗塞の発作時に...
「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.08 Mon 22:20
納豆の成分その4 リノール酸: 俗に言う悪玉コレステロール値を下げ、動脈硬化や心臓病を防ぎます。大豆に、飽和脂肪酸を多く含む植物性脂質が約18%含まれています。 しかし大豆に含まれる脂肪分は約85%がリノール酸リノレン酸といった身体に良い不飽和脂肪酸(コレステロールは0)です。これらは必須脂肪酸とも呼ばれ、特にリノール酸が50〜60%も占めているのが特徴です。53.0mg イソフラボン: 女性ホルモンに似たはたらきをもつため、骨がもろくなる骨粗鬆症を防ぎます。最近わかっ...
「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.07 Sun 20:38
JUGEMテーマ:納豆 ビタミンC: なし ビタミンE: 血流を良くし、細胞に新鮮な酸素や 栄養を運び、老廃物をだす 働きを助けます。糸引き納豆1.2m g引き割り納豆1.9mg ビタミンK: ビタミンKは、Koagulation(血液凝固)に由来し、血を凝固させる作用があります。また、ビタミンK(特にK2)は、カルシウムが 骨になるのを助ける「骨たんぱく質(オス テオカルシン)」の働きを高めます。...
「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.06 Sat 10:01
みなさん こんにちはDr.なっと先生です。今日は、納豆の成分その2です。 JUGEMテーマ:納豆納豆の成分-2ビタミンA : なし ビタミンB1: 糸引き納豆0.07mg引き割り納豆0.14mg ビタミンB2: 細胞の再生や成長を促進するはたらきのあるビタミンで、健康な皮膚、髪、爪をつくります。そのほか、脂質の 代謝を促進し、糖質の代謝にも関係しています。不足すると、脂質の代謝がスムーズにいかず、エネルギーなりにくくなります。 また、粘膜を保護するはたらきもあるので、不足する と口内炎...
「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.05 Fri 20:35
JUGEMテーマ:納豆 今日からこのブログに新しいカテゴリーが加わりました。「Dr.なっと」先生です。これから、少しずつ納豆に関わるお勉強を始めましょう。納豆と聞いただけで、お口がネバネバしてきましたね。今日、納豆の写真を始めてとりました。結構糸を引く瞬間とネバネバ感を出すのは、一瞬なので難しいです。左手で混ぜながら、右手でカメラを持ち撮りました。おいしそうに撮れました。 あたたかい ごはんがほしくなりますね。 それでは明日から始まります。...
「病気になっちゃった、どうしよう」 | 2009.06.03 Wed 20:51
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