[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 伝統文化のブログ記事をまとめ読み! 全408件の23ページ目 | JUGEMブログ

>
伝統文化
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

伝統文化

このテーマに投稿された記事:408件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c42/14912/
伝統文化
このテーマについて
一般社団法人日本伝統芸術国際交流協会の運営する「日本伝統文化コーディネーター養成スクール」の講座の様子等です。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「jaa-dentou」さんのブログ
その他のテーマ:「jaa-dentou」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 >

慶宮寺の秋

こちらもまた2週間くらいも前の写真になります。S/Wの回想が長くなっているうちに、季節だけずいぶんと先へ行ってしまったようです…。【α7S,LA-EA4,Vario Sonnar T* 24-70mm F2.8 ZA SSM,1/20,F16,iso400】慶宮寺…慶宮寺…といつも書いていますが、慶宮寺そのものはこの写真を撮っている私の後方に立っています。この石段の上に聳える仏閣は八祖堂(はっそどう)といい、慶宮寺の境内に位置していることになります。【α99,Sonnar T* 135mm F1.8 ZA,1/320,F2,iso200】内部には360度回転する八角の回転逗子が置かれ、各面に真言八祖像が安...

佐渡の四季 +α | 2015.11.19 Thu 23:53

どこ 行く!? 都内・紅葉狩り名所

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 この頃の温度変化で、 都内の木々の葉もいよいよ色づきはじめてきましたね。 今日は、都内・紅葉狩り名所をご紹介。 ぜひ、週末のお出かけの参考にしてくださいね。 ●高尾山 http://www.hachioji-kankokyokai.or.jp/osusume/detail.php?q=osusume508e383d98748 〜11/30(月)まで「高尾山もみじまつり」を開催。 ●国営昭和記念公園 色づき状況:5割程度 http://www.showakinen-koen.jp/event/httpwww-showakinen-koen-jpp2744/?instance_id=6113 ...

denmira blog | 2015.11.11 Wed 00:26

秋の寺院 I

佐渡の寺院といえば…。ということで、歴史的な背景とか云々は置いておいて、国分寺へと向かいました。【α7S,LA-EA4,Vario Sonnar T* 24-70mm F2.8 ZA SSM,1/160,F5.6,iso100】正確に言えば、寺院を巡ろうと思っていたわけではないんです。せっかくの休日で朝から見事に晴れ渡っていたので、“秋らしさ”を探してフラついていたところ辿りついたという感じです。【α99,50mm F1.4,1/500,F2,iso100】4日ほど前の写真になりますが、まだ平野部の紅葉は色づき始めの頃でした。紅や黄色よりも緑が多かった気がします。【α7S,LA-EA4,Vario Sonna...

佐渡の四季 +α | 2015.10.30 Fri 20:21

巖石豆腐…?〜10/25(日)1day江戸料理体験&試食交流会〜

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 10/25(日)十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する 1day江戸料理体験&試食交流会のメニューをご紹介しています。 今日ご紹介するのは、「巖石豆腐」。 名前からすると、なんか強そうです。 料理名からわかるとおり、「豆腐」を使っているわけですが、 豆腐は「江戸の三白」のうちのひとつで、 江戸っ子が好み、江戸時代を通して食卓の定番の食材でありました。 ところで、 豆腐の角で頭をぶつけて…なんて言葉もあるとおり、 ...

denmira blog | 2015.10.19 Mon 11:11

10/25(日)1day江戸料理体験&試食交流会のメニューが決定☆

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 10/25(日)にもりおか まりこ先生と開催する 1day江戸料理体験&試食交流会 のメニューが決まりました!! たまごふわふわの他に、 骨董飯 うなぎもどき はじき葡萄 巌石豆腐 玲瓏豆腐 の6品をみなさまにご試食いただきます。 さぁて、どんなお料理でしょうか? 明日から少しずつご紹介していきますよ!! ★ 詳細&お申込みはコチラ ★  ⇒ http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473  ...

denmira blog | 2015.10.13 Tue 08:03

10/25(日)1day江戸料理体験&試食交流会のメニューが決定☆

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 10/25(日)にもりおか まりこ先生と開催する 1day江戸料理体験&試食交流会 のメニューが決まりました!! たまごふわふわの他に、 骨董飯 うなぎもどき はじき葡萄 巌石豆腐 玲瓏豆腐 の6品をみなさまにご試食いただきます。 さぁて、どんなお料理でしょうか? 明日から少しずつご紹介していきますよ!! ★ 詳細&お申込みはコチラ ★  ⇒ http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473  ...

denmira blog | 2015.10.13 Tue 08:02

佐渡のおやつに出会う

前にも同じタイトルの記事を書いたことがありますが…。またこうして佐渡ならではの“郷土料理”(というんでしょうか)に出会う機会を得ました。【α99,50mm F1.4,1/200,F2,iso200】もともとは旧・畑野町の加茂神社のお祭りの日にこしらえたんだそうです。こちらのお母さんはこのお菓子をお父さんに習ったんだそうです。もっとも「習った」とはいえ「見て覚えた」そうですが…。1cmもの厚さに焼き上げた卵生地にもち米とうるち米を敷き、そこに海苔、かんぴょう、ひじき、でんぶを巻き込みます。お米を敷く際にお母さんが愛用しているヘラ...

佐渡の四季 +α | 2015.10.08 Thu 23:36

秋の味覚「秋刀魚」を笑って食す!?

  !!お申込み受付中!! 日本橋 街大學   にっぽんの食学 〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜 ※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。 WEB会員登録の仕方はコチラ でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 先日。 北海道にいる知り合いから、秋の味覚「秋刀魚」が届きました。 わたしにとっては、「初物」となりました。 「初物」というのは、その年初めてとれた旬の食べもののこと。 初物を笑って食べると福...

denmira blog | 2015.09.14 Mon 18:46

「江戸料理」講座の申込みが始まっています!&いちばん食べてる野菜は?

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 でんみら×まりこ先生がお届けする 日本橋 街大學 にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜 本日10:00より、申込みが開始されました! ご参加ご検討中のみなさま、 こんなことが気になっていたり、ご興味ありませんか? ✔ 「江戸料理」と聞いて、そば・寿司・てんぷら以外思い浮かばない ✔ 水都江戸文化遺産塾「江戸に広まる食文化 〜世界が認めた健康食、江戸料理試食体験〜」 に参加し...

denmira blog | 2015.09.02 Wed 21:36

ぶりちゃん、たまごを産む!の巻

でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤です。 ちょっとお久しぶりのぶりちゃんです。 GWに来て以来、 暑い夏も無事に乗り切ってくれそうです。 一安心です。 ある日の朝のこと。 毎朝の日課になっている ″どんぶり"を洗おうと思ったら… どんぶりの底に、なにかが付いてる! これは、何!? よく見てみると、 たまごに見えなくもない…。 Facebookにログインしていた川田洋之助先生にヘルプのメッセージ。 (以下内容は、やり取り抜粋です) ...

denmira blog | 2015.08.24 Mon 08:46

このテーマに記事を投稿する"

< 18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 >

全408件中 221 - 230 件表示 (23/41 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!