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自家製食品
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家庭ごとに伝わる味や秘伝の食べ物などを、みんなで教えあえたら、生活がより豊かになると思います。
便利で美味しい物が世の中には沢山ありますが、食の安全性や手作りする事の楽しさや喜びを、紹介しあえたらいいと思います。
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味噌仕込

今日から2月。 すぐに節分、立春…暦の上では春の気配が近づいてきました。 となると、ちょっとだけ気が逸ってくるのがお味噌の仕込み。 昨冬は20キロ分のお味噌を仕込みましたけれど、思っていた以上に消費が激しく、 今年は仕込み量をもう少し増やした方が良いのかなぁ、なんて考えながら 作業しました。   とりあえず、今回の仕込は6キロ分。 いつも仕込む量の1.5倍です。 今回は、ゆでた大豆をのし棒でのす方法を試してみました。 大豆の粒をつぶすように、袋の端からから体重をかけて… ...

Tommyの今日只今 | 2015.02.01 Sun 23:18

黒大豆味噌

昨年仕込んだお味噌は4キロ×5樽 +おまけ。   そのうちの3つ目、黒大豆で仕込んだお味噌を 今日、蔵出し?!しました。 仕込んだのは昨年の2月。 仕込中の1枚、味噌玉状態の黒大豆味噌の姿です。 月日の経過とともに、ひっそりと、じっくりと こんなにも姿をかえていたことに、改めて感動です。 「急いては事をし損じる」なんてことわざが頭をよぎったりして。   効率化や時短というようなものを追及していた若い頃でしたけれど、 この頃は、必要な時間とい...

Tommyの今日只今 | 2015.01.17 Sat 15:38

自家製味噌 初蔵出し

今年の1月末に味噌仕込みの会で教えていただいたお味噌作り。 「夏の暑さに当たり、熟成も進んだ頃。 そろそろ、解禁の時期ですよ。」 とのお知らせをいただきました。 そういえば。 仕込の会で習って以降、いろいろ試してみたくて、 お一人様ラボ状態。 違うメーカーの麹を使って 大豆ではなく黒豆を使って JAで求めた地元産の大豆を使って 基本の仕込みとほぼ同じ原料を杉樽にしてみたら? などなど、思いつくままに仕込んでいくうちに、 4キロ×5樽の量に・・・!   一緒に仕込んだ皆...

Tommyの今日只今 | 2014.10.14 Tue 21:45

梅干し♪

6月に漬け始めた梅干し。 土用干しの時期に、ちょうど家を空けてしまっていたので、 少々、時期がずれてしまいましたけれど…   台風の接近が心配される中、どうにかギリギリ干しあがりました。 干している間はまんべんなくお日様にあたるよう、向きを変えながら。 梅の香りを感じながらのそんな作業は、時間までもがゆるゆると流れているようで、 なんとも幸せな気持ちに包まれました。 我が家で、梅干し好きなのは息子と私。 2人で一日ひとつづついただいていくと、あっという間になくなってしまい...

Tommyの今日只今 | 2014.08.08 Fri 01:01

梅干し

今日は梅干しを漬けました。 南高梅 3?。   私の保存瓶では入りきらなそうだったので、 母の使っていたものを拝借。 5リットル瓶にきちきちな感じです。   最近、手を付けてから出来上がりまで 月日を要するものが多くなってきたのは気のせい?   いつも走っているような感覚でいたけれど、 「待ち」の時間を 楽しむ余裕が出てきたということは 私も少しは大人になったということかしら(苦笑) JUGEMテーマ:自家製食品

Tommyの今日只今 | 2014.06.20 Fri 13:13

お味噌仕込みWEEK その2

お味噌仕込み、続けてまいります^^ *味噌 その4(2月6日 木曜日)  北海道産大豆&麦麹 前日夜に水につけて… 朝には、たっぷり水を含んでいました。 熱々のゆであがり。こちらはは圧力鍋でゆでました。 栄養が濃縮されている胚芽は、ほんのりオレンジ色♡ 水切り後はぴかぴかです^^ ゆで加減が今までよりもやわらかかった為か、やはりフープロは 途中でご機嫌斜めに…。 残りはマッシャ―を使って、手動でつぶし作業。 麦麹はこんな感じでした。 当然ながら、米麹とはだ...

Tommyの今日只今 | 2014.02.08 Sat 00:15

お味噌仕込みWEEK その1

先週ならったお味噌の仕込み。 教えていただいたら、もっといろいろやってみたくなってしまい… ちまちまとアイテムを集めまして。 1日1味噌! 仕込んでまいりたいと存じます^^Y   *味噌 その1(先週、味噌仕込みの会で仕込んだもの)   北海道産大豆&米麹   *味噌 その2(2月4日 火曜日)   地元産大豆&地元産米麹 夜寝る前に大豆を浸漬しました。 こちらは翌日、ゆであがった大豆。 ふっくらしましたね〜。 この後は初めての一人作業… あれこれ手...

Tommyの今日只今 | 2014.02.05 Wed 21:21

味噌仕込みの会

今日は、わかば工房でご縁があった方のお宅にお邪魔し、 自家製味噌の仕込み方を教えていただきました。   先生方は3名、弟子は私を含め4名、総勢7名です。 大豆を十分に浸漬させた後 あくを取りながら大豆をやわらかくゆでて… などの手順が…本当はあるのですけれど、 先生方が下準備をしておいてくださいました。 画像は、時間をずらして1人分の作業をしてくださっている様子です。 仕込んだお味噌はこんな感じ。まだまだ色白さんです。   味噌仕込みに係る様々...

Tommyの今日只今 | 2014.01.30 Thu 22:51

クリームチーズ二種

先日、「牛乳を2本、買ってきて」と息子にお使いを頼みました。 銘柄を指定しなかったものですから、息子が買ってきたのは いつも私が買っているものではなく…。 「特濃4.5」なるもの。 「おいしいって書いてあったから…」 と息子。 そりゃぁ、濃厚で美味しかろう。 1本は美味しくいただき、もう1本はヨーグルトにしました。 できたヨーグルトは脂肪分が濃いためか、ヨーグルト風味が こころもち淡い感じ。 薄いなら濃縮したら?とばかりに、残しておいた半量を水切りしてみたら、 濃厚で売っている...

Tommyの今日只今 | 2014.01.23 Thu 14:36

塩麹

最近、調子づいてますけれど・・・ 自分に「Go!」サインがでるまで、少々時間のかかる私にとっては 勢いも大事なので。 愛用の塩をぜいたくに使って、塩麹を仕込みました。 順調にいけば、1週間から10日ほどで育つそう。 またもや、わくわく♪ なんだか、いろいろなものが入った瓶が増えてきました。 そしてなお、増殖の予感♡ JUGEMテーマ:自家製食品

Tommyの今日只今 | 2014.01.12 Sun 21:19

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