[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製食品のブログ記事をまとめ読み! 全68件の3ページ目 | JUGEMブログ

>
自家製食品
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家製食品

このテーマに投稿された記事:68件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/3207/
自家製食品
このテーマについて
家庭ごとに伝わる味や秘伝の食べ物などを、みんなで教えあえたら、生活がより豊かになると思います。
便利で美味しい物が世の中には沢山ありますが、食の安全性や手作りする事の楽しさや喜びを、紹介しあえたらいいと思います。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7 >

庭のみかんで…

我が家の庭のミカンの木。 実が伊予柑のように大きくなり、皮も厚めなのですけれど 皮をむいてみると、中は甘くておいしい普通の?ミカンなのです。 のこりあと3個と、この冬の在庫がわずかとなってきましたので、 みかん酵母を作ってみることにしました。 上手くいくといいな。 厚い皮の方は… みかんピールにでもしておきましょうか。 JUGEMテーマ:自家製食品

Tommyの今日只今 | 2014.01.09 Thu 13:11

自家製フルーツグラノーラ

昨年末から、あれこれと自家製モノが続いております^^; 自作できるのね?!というのを知ってから、 「これは是非!」と思っていたものの一つが、シリアル。 結構いいお値段するのですよね。 そう度々は買っていられませんし、添加物など…あれこれとくわえられている モノも気になります。 コストコに買い物に行った折に、買っておいたオートミールで フルーツグラノーラ、作ってみました。 味の加減や、加えるモノの加減など… カスタマイズ自在なのは、自家製ならではですね。 JUGEM...

Tommyの今日只今 | 2014.01.07 Tue 23:05

自家製年越しそば

JUGEMテーマ:自家製食品 大晦日の今日。 先日のパスタに続いて、今日は年越しそばを作りました。 「手打ちそば」と言いたいところですけれど、 ”HBこね”の”パスタマシーンのし”なので、「手」が入っているのは 生地の分割、少々の”のし”、打ち粉をまぶすくらいでしょうか^^;   そば生地には、いただきものの岩手県産のそば粉を使いました。 ゆでる時、ぶつぶつ切れてしまうのが怖くて、少々太目の仕上がりですけれど おそばの風味豊かで、歯ごたえしっかりの年越...

Tommyの今日只今 | 2013.12.31 Tue 21:59

ハヤトウリの漬物 レシピ

JUGEMテーマ:自家製食品 この時期になると食べたくなります。 ここ数年、実家では、ハヤトウリが不作です。(涙) 見つけたら、作ろう!! そんな、我が家の定番の「ハヤトウリの漬物」レシピです。 ハヤトウリの漬物料理名:漬物作者:Pocon■材料(何人でも人分)ハヤトウリ / 1Kg★黒砂糖 / 150g★昆布 / 10cm★梅干 / 3個★酢 / 100cc★醤油 / 100cc★生姜(千切り) / 50g塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント毎年、大量に作って、冷蔵庫で保存します。ご飯にも、カレーにも、お酒にも合いますよ。詳細を楽天レ...

ハンドメイド手作り日記 | 2012.10.30 Tue 16:51

手作り シソジュース

今年も半分が終わろうとしています。早いな〜(>_

ハンドメイド手作り日記 | 2012.06.28 Thu 15:00

塩麹

久しぶりの雨で、空気が潤って嬉しいですが、洗濯物が乾かなくて困ります。今日は、家具の配置換えをするべく、第一弾として、押入れの整理整頓をしました。そして、子供のオモチャを片付けました。明日また進めて行きたいと思います。今日、旦那さんのお友達が、壊れたパソコンを見に来てくれました。画面が壊れているのかと思っていたら、本体が壊れているようですΣ(゜д゜lll)どうしようかなぁ…。さて、塩麹の第二弾が出来上がりました。塩麹は、自分で手作りした方が、安くて、そしてたっぷり使えます。米麹と塩と水で、一週間で...

ハンドメイド手作り日記 | 2012.05.16 Wed 01:07

手作り 林檎ジャム

先週の半ばから週末にかけて、三男が熱を出していました。検査の結果、インフルエンザではありませんでしたが、まだまだ大流行しているので、気を付けないと(・_・;先日、林檎ジャムを手作りしました。保存の為には、砂糖を多少多くいれた方がいいのでしょうが、三男(10ヶ月)の赤ん坊が食べられる様に、甘さ控えめに作りました。作り方は簡単。皮を剥いて、すりおろして、お鍋にすりおろし林檎と砂糖を入れてコトコト煮て、汁気が飛んだら、レモン汁(少々)入れて出来上がりです(o^^o)食パンにバターと林檎ジャム塗って、シナモン振って...

ハンドメイド手作り日記 | 2012.05.16 Wed 01:04

しょうゆ作り体験

昨日会社帰りにルクアにあるナチュラルハウス主催のしょうゆ作り体験に行ってきました材料はしょうゆ麹と食塩水のみたったこれだけでお醤油が出来ちゃうんですJUGEMテーマ:自家製食品 

meism | 2011.09.17 Sat 16:06

手作り 栗の渋皮煮

JUGEMテーマ:自家製食品まだ暑い残暑が続きますが、もう秋ですね。先日、栗を頂いて、栗ご飯と栗の渋皮煮を、手作りしました。秋は、美味しい物が沢山ありますね。昨日の夕飯は、うどんと天ぷらにしたのですが、カボチャとサツマイモの天ぷらが、美味しかったです。そろそろ、涼しくなりますかね・・・・・。  人気ブログランキング・お菓子・デザート部門にエントリーしていますので、参考になった方はポチッと宜しくお願いします。⇒ 人気ブログランキング

ハンドメイド手作り日記 | 2011.09.14 Wed 23:06

手作り ラムレーズン

JUGEMテーマ:自家製食品レーズンはお好きですか?我が家の旦那さんと子供たちは、あまり好きではないようです。私は、好きでも嫌いでもありませんが、アイスのラムレーズンは、大好きです♪実家から、レーズンを貰う事があります。そのレーズンは、シュトーレンやパウンドケーキを手作りする時に使ったりしますが、それだけでは残ってしまいます。料理に入れたり、パンに入れたりすると、おそらく家族はブーイングでしょう。(苦笑)残ったレーズンを、そのまま食べるほど、私もレーズン大好きではありません。そんな時は、レーズンを...

ハンドメイド手作り日記 | 2011.08.20 Sat 00:38

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7 >

全68件中 21 - 30 件表示 (3/7 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!