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自家製食品

このテーマに投稿された記事:66件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c125/3207/
自家製食品
このテーマについて
家庭ごとに伝わる味や秘伝の食べ物などを、みんなで教えあえたら、生活がより豊かになると思います。
便利で美味しい物が世の中には沢山ありますが、食の安全性や手作りする事の楽しさや喜びを、紹介しあえたらいいと思います。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
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梅漬けた

JUGEMテーマ:自家製食品   こんにちは、NATURAL HANDSオーナーの松坂です(´・ω・`) 現在義実家の敷地に生えている梅の木から大量の梅が出来てまして、家の前で売るだけじゃさばききれない程の量との事で私も頂いてみました。 梅を漬けるのは初めてなのでレシピを検索。 うちはあまりお酒を飲まないので梅酒は却下。 梅干しは義母から毎年漬けたのをもらえるので却下。 となると後は梅ジュースかなと。 梅ジュースのベースとなる梅シロップを作っていく形になるのですが、基本のレシピ...

NATURALな日々 | 2019.06.13 Thu 12:13

桜の葉の塩漬けを作る

こんばんは。 ゴールデンウィークには、家族とお友達とで筍掘りに実家に行って来ました。 筍も頂いて来ましたが、桜の葉も頂いて来ました。 桜から若葉が出るこの季節に、桜の葉の塩漬けを作ります。 冷蔵庫で保存しておけば、1年間ぐらい大丈夫です。 この桜の葉塩漬けを使って作るのは、もちろん桜餅。 買ってきた桜の葉より柔らかいです。 そして、チャレンジしてみようと思って作っていないのが、桜の葉の塩漬けを入れたシフォンケーキです。 桜の花の塩漬けをが入っているシフォンケーキは目にしますよね?!そ...

ハンドメイドで豊かな暮らし | 2018.05.09 Wed 16:21

自家製いくらの醤油漬け

おはようございます♪   今日は北海道ならではのいくらの醤油漬けを作りました。 買うと高いので、 生の筋子を買ってきて作ります。   私の味付けは醤油とお酒だけ。 味醂を入れる方が多いと思いますが… すぐ食べるならいいけど、冷凍保存するならおススメできません。 味醂を入れることで冷凍ヤケが早くなります(;´Д`)   あ、私…10年前にいくらを作る専門の職人さんといくらを作っていたんです。   生筋子は餅網やバーベキューの網でばらします...

Yuko's Happy Days | 2017.10.10 Tue 13:35

伊予柑を使い尽くす

こんにちは。 今年も実家に、伊予柑が沢山なりました。 (*´꒳`*) ちょっと酸っぱいですが、無農薬なので、皮まで安心して食べられます。 この伊予柑は、無農薬、無放置栽培状態の様です。(笑) 実家より貰ってきた伊予柑を、洗って4/1にカットして、皮・果肉・薄皮や種とそれぞれに剥いて分けました。 実家の伊予柑を使い尽くします。 皮は、オレンジピールを作ります。 このオレンジピールは、まだ制作途中。後は1週間後に煮詰めて完成です。 果肉と皮を少々使い、マーマレードを...

ハンドメイドで豊かな暮らし | 2017.01.16 Mon 11:03

バジルソース

おはようございます。 今年は、プランターにミニトマトと一緒に植えたバジルがとても良く育っています。 お料理でトマトとの相性もぴったりのバジルですが、トマトと一緒に植える事で、トマトに虫が付きにくくなるそうです。 残念ながら、今年はミニトマトの育ちが良くありませんが、バジルは伸び伸びと育っています。 そして、実家からもバジルを沢山頂きました。 いくらバジルとトマトを一緒にサラダで食べたりピザにのせたりして食べても、そうそう食べきれないので、頂いたバジルと我が家のバジルを合わせて、バ...

ハンドメイドで豊かな暮らし | 2016.08.20 Sat 07:42

ブルーベリーの楽しみ方

こんにちは。 先月のお話しです。 実家で採れたブルーベリーを沢山頂きました。 (*^^*) ちょっと酸味があるのですが、生のまま食べても美味しいです。 このブルーベリーをヨーグルトに入れてハチミツをかけて食べると、サイコーに美味しいです。 (^ー^)ノ 沢山頂いたので、1/3は生のブルーベリーを楽しんで、1/3は冷凍して、1/3はブルーベリージャムを手作りしました。 ジャムにするのに使った砂糖の量は、ブルーベリーの量の50%にしました。 直ぐに食べてしまうのであればこれより少量の砂糖でもいい...

ハンドメイドで豊かな暮らし | 2016.08.18 Thu 17:42

手作り 柚子のハチミツ漬け

JUGEMテーマ:自家製食品 柚子の種子で化粧水作りのお話の続きです。 柚子の皮と果肉の部分はどうしたの?って思われたんじゃないかと思いますよね。 果肉を絞って柚子ポン酢とか、お風呂に入れて入浴剤代わりだとか、柚子は本当に色々と使えますね。 だけども我が家では、これ!! 「柚子の蜂蜜漬け」です。冷蔵庫で保存も効きます。そして、寒い時にお湯で割って飲むと、温まるし香りも良くて美味しいのです。 私は、WECKの瓶が好きで、使っています。 柚子蜂蜜漬けもWECKの瓶に入れました。...

ハンドメイドで豊かな暮らし | 2015.12.01 Tue 09:30

ご当地味噌

この頃、こちらへの投稿がお味噌ネタに偏りがち・・・。 お味噌仕込ブログと化している感じが しないでもないのですけれど…。 先日、昨年仕込んだうちの第4のお味噌を蔵出し?!しました。 名づけて「ご当地味噌」。 地元の農家さんがつくられた、 大豆と麹をつかって仕込んだお味噌です。 このお味噌を仕込んだときは フードプロセッサーが故障してしまって、 マッシャ―やすり鉢&すりこ木を使って 大豆をすりつぶしたんだったよなぁ〜、と。 仕込んだ時の心のざわめきなんのその。 素...

Tommyの今日只今 | 2015.03.08 Sun 20:52

味噌仕込

今日から2月。 すぐに節分、立春…暦の上では春の気配が近づいてきました。 となると、ちょっとだけ気が逸ってくるのがお味噌の仕込み。 昨冬は20キロ分のお味噌を仕込みましたけれど、思っていた以上に消費が激しく、 今年は仕込み量をもう少し増やした方が良いのかなぁ、なんて考えながら 作業しました。   とりあえず、今回の仕込は6キロ分。 いつも仕込む量の1.5倍です。 今回は、ゆでた大豆をのし棒でのす方法を試してみました。 大豆の粒をつぶすように、袋の端からから体重をかけて… ...

Tommyの今日只今 | 2015.02.01 Sun 23:18

黒大豆味噌

昨年仕込んだお味噌は4キロ×5樽 +おまけ。   そのうちの3つ目、黒大豆で仕込んだお味噌を 今日、蔵出し?!しました。 仕込んだのは昨年の2月。 仕込中の1枚、味噌玉状態の黒大豆味噌の姿です。 月日の経過とともに、ひっそりと、じっくりと こんなにも姿をかえていたことに、改めて感動です。 「急いては事をし損じる」なんてことわざが頭をよぎったりして。   効率化や時短というようなものを追及していた若い頃でしたけれど、 この頃は、必要な時間とい...

Tommyの今日只今 | 2015.01.17 Sat 15:38

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