[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製食品のブログ記事をまとめ読み! 全68件の6ページ目 | JUGEMブログ

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自家製食品
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自家製食品

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自家製食品
このテーマについて
家庭ごとに伝わる味や秘伝の食べ物などを、みんなで教えあえたら、生活がより豊かになると思います。
便利で美味しい物が世の中には沢山ありますが、食の安全性や手作りする事の楽しさや喜びを、紹介しあえたらいいと思います。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
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あったらいいな モッフルメーカー

JUGEMテーマ:自家製食品  【在庫限り!限定特価】モッフルメーカー (1枚焼タイプ) 通販 ショップたから 退屈な毎日に「わくわく」を! ショップたから にようこそ! これからの季節、大活躍のモッフルメーカーです。このアイテムで退屈な毎日に刺激を作りませんか? 【在庫限り!限定特価】モッフルメーカー (1枚焼タイプ) 専門店特価6...

通販ショップたから | 2008.11.08 Sat 22:41

食の安全!化学物質汚染のための市民ガイドブック

JUGEMテーマ:自家製食品 毎日のようにニュースでメラミンやらで汚染された 食べ物のことが報道されています。 中国に限らず日本のメーカーでも汚染された水を使用して 食品を製造・加工していたなんて信じられないようなことも おきています。 買い物に行っても、これは大丈夫か、これは、これは・・ ってな感じです。 可能な限り自己防衛しかないか(~o|l|) 『化学物質汚染のない未来のための市民ガイドブック』 これ、役立ちそうですね。 さっそく、申し込みしました≧(´▽`)≦ ロハスなサイト・・

日本も世界もニュースなサイト | 2008.10.29 Wed 11:53

ハヤトウリの漬物 作り方

JUGEMテーマ:自家製食品 実家で「ハヤトウリ」を送ってくれました。 今年のお初だそうです。感謝!!感謝!! ハヤトウリの大きさは、だいたい手のひらぐらいの大きさです。 白くて結構ドッシリとしています。 あまり八百屋さんではみ見かけない野菜かもしれませんね。 ハヤトウリの漬物の作り方を知る前は、実家では、ハヤトウリを甘酢漬けにしていました。 何年か前に、お友達にハヤトウリをおすそ分けしたところ、新たなるハヤトウリのレシピを教えてもらいました。それがとてもとても美味しいこと!! それ...

ハンドメイドで豊かな暮らし | 2008.10.21 Tue 22:45

手前味噌、その後

JUGEMテーマ:自家製食品2月に仕込んだ手作り味噌。仲間うちでは「どうなった??」っと話題持ち切りなものの、お互いの味噌の状態を確認することが出来ない・・・・。水先案内人M江さんと、手作り師匠の宣子さんのアドバイスを頼りに、皆、それぞれ味噌樽に向かって「あなた、いい子ね♪ エライ・エライ!!、美味しくなってね♪」っと、言霊戦法で乗り切る数ヶ月。今日は、roof10月クラスへ参加し、今井さんの味噌その後をチェックすることに。

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2008.10.19 Sun 23:24

梅ジャム

初夏に手作りした梅蜂蜜ジュースで使った梅を、そのまま捨ててしまうのは勿体無いと思い、梅ジャムにしてみました。 梅を種と果肉に分けて、梅の果肉をミキサーで細かくしてから、鍋に梅の果肉と砂糖を入れて煮詰めてジャムを手作りしました。 見た目の色は綺麗ではありませんが、甘すっぱい梅の味のするサッパリとした感じのジャムです。パンとかより、ヨーグルトなどに入れて食べるのに合いそうです。 人気ブログランキング・お菓子・デザート部門にエントリーしていますので、参考になった方はポチッと宜しくお願いします。 ⇒...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.09.07 Sun 19:47

ゆかり

実家で梅干を作った時に使った赤シソを干しておいてもらいました。 それを、粉末にしました。おむすびを作る時などに、ご飯に混ぜ合わせます。市販のものと違う点は、塩加減が出来るのがいいところです。しかも無農薬なので安心です。 子供たちにも安心して食べさせられます。 ありがたいです。感謝!!感謝!!です。 来年は、梅干の作り方を教えてもらって、手作りしてみようかしら?! 人気ブログランキング・お菓子・デザート部門にエントリーしていますので、参考になった方はポチッと宜しくお願いします。 ⇒ 人気ブ...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.09.03 Wed 14:18

しそ酢(赤しそ)

以前紹介しました、「しそ酢(青しそ)」に引き続き、実家に行った時に、しそジュースを作った際に赤しそが大量に余ってしまったので、「しそ酢(赤しそ)」も作ってみました。 作り方は、「しそ酢(青しそ)」同様で、洗った赤しそを布巾などでしっかりと水気をとり、瓶の中に詰め込んで、酢を入れて、1週間ぐらいから使い始め、1ヶ月ぐらいでしその葉を取り除きます。 酢に、ピンク色のきれいな色が付いて、とても綺麗です。しかも天然の色なので体にも安心です。綺麗なピンク色を生かして、何の料理に使おうかと考え中です...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.08.29 Fri 18:58

しそジュース

今年の夏は、しそジュースを手作りしてみました。 実家には「赤しそ」「青しそ」共に、沢山生えています。種がこぼれて、毎年生えてきます。今思うと、宝の山ですね。 その実家の「赤しそ&青しそ」を使い、実家に泊まりに行った際に、しそジュースを手作りしました。通常しそジュースに使う「しそ」の量より多めに使いました。それと、「青しそ」も入れました。(赤3:青1 ぐらいの割合です。) 3歳の息子は、あまり好みではない様ですが、6歳の息子は、とっても気に入った様です。旦那さんも、「美味しいね!!」と言って...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.08.23 Sat 20:06

手作りブルーベリージャム

ブルーベリーの収穫の時期ですね。 実家でも何年か前に、ブルーベリーの苗を植えたのが、今年、だいぶ収穫出来たようです。その実家のブルーベリーを貰って、ブルーベリージャムを手作りしました。 作り方は、鍋に洗ったブルーベリーと砂糖(お好みで量)を入れて、数時間置いておきます。そうすると、ブルーベリーの汁が出てきます。それを火にかけて煮詰めていきます。 煮詰め終わったら最後にレモン汁を少々入れて、出来上がりです!! 保存は、煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で。 自分で、ジャムを手作りするいい所は、...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.08.18 Mon 01:08

しそジュース

人気ブログランキング・お菓子・デザート部門にエントリーしていますので、参考になった方はポチッと宜しくお願いします。 ⇒ 人気ブログランキング JUGEMテーマ:自家製食品

ハンドメイド手作り日記 | 2008.08.17 Sun 01:26

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