[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製食品のブログ記事をまとめ読み! 全68件の7ページ目 | JUGEMブログ

>
自家製食品
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家製食品

このテーマに投稿された記事:68件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/3207/
自家製食品
このテーマについて
家庭ごとに伝わる味や秘伝の食べ物などを、みんなで教えあえたら、生活がより豊かになると思います。
便利で美味しい物が世の中には沢山ありますが、食の安全性や手作りする事の楽しさや喜びを、紹介しあえたらいいと思います。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7

しそ酢(青じそ)

先日、テレビで「しそ」の特集をしているのを見ました。 そこで紹介されていたのが、「しそ酢」です。 作り方は、とても簡単。 まず青しそを洗います。次に、ふきんなどで水気をよくふき取ります。それを、瓶に詰め込みます。詰め込んだしそが浸るくらい酢を注ぎます。 1週間ぐらいで使い始められます。そして、1ヶ月ぐらいたったら瓶の中のしそを取り出します。 使い道は、酢の物に使ったりするとさっぱりとして、しそのいい香りがしていいみたいです。私は、まだ酢の物は作っていませんが、餃子をつけて食べてみました。...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.08.16 Sat 14:30

梅はちみつドリンク

今年も、梅はちみつドリンクを手作りしました。 暑い日に梅はちみつドリンク!!とっても美味しくて、夏バテ防止ドリンクです。子供たちも大好きです。毎日の様に「梅はちみつジュース、作って!!」と言ってきます。だから今年は、昨年より少し多めに手作りしました。 梅はちみつドリンクの作り方は、梅を洗い、楊枝などでヘタを綺麗に取り除きます。そして、水をふき取り、冷凍庫で凍らせます。(梅を凍らせると、漬けた時に梅のエキスが出やすいと言う話を聞いたので。) その凍らせた梅を、煮沸消毒したビンに入れて、はちみ...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.07.09 Wed 20:36

手作り苺ジャム

随分、ブログ「ハンドメイド手作り日記」をお休みしてしまいました。 暖かくなると、外に出かける機会が多くなりますね(笑) この手作り苺ジャムは、実家で頂いた苺をジャムにしました。我が家でも日々いくつかの苺が収穫出来ていますが、息子たちが喜んでパクッと食べて終わりです。ジャムを手作り出来るほどの量の苺は収穫できません。残念ながら。 手作りジャムの作り方は、苺を洗ってヘタを取ります。それを鍋(ホウロウ鍋が良いと聞きます)に入れて、砂糖または蜂蜜を入れて、少しそのままにして置きます。そうすると、苺...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.05.22 Thu 10:46

手作り ライ麦食パン

先日、お友達から「ライ麦」を頂きました。ありがとうございます。感謝!!感謝!! ライ麦を使ってパンを手作りするのは、初めてです。新しい食材を使う時は、ドキドキ、ワクワクしますね。 お友達の話では、パンを作るときには、 強力粉7:ライ麦3 の割合で作ると美味しいとの事でした。 早速、それぐらいの割合で、「ライ麦食パン」を手作りしました。 いつもと同じ作り方で、発酵はいつものパンと同じぐらい膨らみましたが、焼き上がりが・・・いつもより膨らみませんでした。なぜかしら???グルテンの関係かな??? ...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.04.28 Mon 20:54

2斤用のパン型

私に、パンを手作りする事を教えてくれた、お友達から、2斤用のパン型を頂きました。 彼女は、パン屋さんで仕事をしています。そのパン屋さんで、不要になったパン型を貰ってきたのを、ひとつ分けてくれました。 子供の成長と共に、パンも大きくしていかなければ、パンの量が足らないわ!!と思っていたところだったので、とてもありがたかったです。感謝!!感謝!! 1斤のパンで、強力粉250gを使用します。2斤だと、強力粉500gです。 500gを一気にこねるとなると、結構力を使いますね。 2斤分のパンを焼く...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.04.27 Sun 13:18

2斤用のパン型

私に、パンを手作りする事を教えてくれた、お友達から、2斤用のパン型を頂きました。 彼女は、パン屋さんで仕事をしています。そのパン屋さんで、不要になったパン型を貰ってきたのを、ひとつ分けてくれました。 子供の成長と共に、パンも大きくしていかなければ、パンの量が足らないわ!!と思っていたところだったので、とてもありがたかったです。感謝!!感謝!! 1斤のパンで、強力粉250gを使用します。2斤だと、強力粉500gです。 500gを一気にこねるとなると、結構力を使いますね。 2斤分のパンを焼く...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.04.27 Sun 12:56

500g 強力粉

今日は、初めて500gちかい強力粉を一度にこねてみました。 パンを手作りするようになって、始めは160gから生地をこねていました。だんだん慣れてくると、次は倍の320gへと増やしました。そして特別に、強力粉の量を増やす必要も無かったので、いままでそれ以上をこねた事はありませんでした。 私のいつものパターンは、強力粉320gで基本パン12個と、強力粉250gで食パンを手作りするというのが定番です。 今日、160gの3倍の量である480gの生地を一度にこねてみましたが、確かに今までより力を使いま...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.03.02 Sun 21:36

自家製オレンジピールの作り方

只今、2008年オレンジピール第2弾手作り中!! またまた、実家で無農薬のみかんを頂いてきました。食の安全性が言われている中で、育っている環境も知っていて、無農薬の食べ物を口にする事が出来るのは、幸せな事ですね。感謝!!感謝!! 今日は、「自家製オレンジピール」の作り方を紹介したいと思います。この作り方は、私のパンの先生でもあるお友達に教えてもらいました。 実は・・・実家では、実家のみかんは食べてもあまり美味しくないのでは?と思われていて飾り同然でした。食べてみたら、結構美味しいし、こんなに...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.02.17 Sun 22:55

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7

全68件中 61 - 68 件表示 (7/7 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!