[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:自家製食品 初めて!パンを作ってみました!キャーーー!!上手ー!!しかも、こねないで作るパンです。外側はカリッっと、中はもっちりでおいしい〜。最近電子レンジを買いかえてから、色々挑戦中。ちょうどおやつ時に出来上がったのでジャムをつけておやつにしました。パン好きの娘は一人で一個ほとんど食べてしまった。うれしい。。。
Cardinal Diary | 2010.05.29 Sat 15:14
JUGEMテーマ:自家製食品オレンジピール出来上がりました!!今年のオレンジピールも、綺麗な色になりました。これもまた、実家で出来た無農薬のミカンを頂いて、オレンジピールを手作りしました。そして、この手作りオレンジピールを使って、今年も、オレンジムーンやシュトーレンのパンを焼いたり、チョコレートでコーティングしたり・・・色々と手作りしていきたいと思います。人気ブログランキング・お菓子・デザート部門にエントリーしていますので、参考になった方はポチッと宜しくお願いします。⇒ 人気ブログランキング手作り...
ハンドメイド手作り日記 | 2010.02.11 Thu 01:56
JUGEMテーマ:自家製食品久しぶりの更新となってしまいました。前回のレモンの蜂蜜漬けで使用したレモン同様、無農薬のレモンを使って、レモンピールを手作りしました。とても沢山のレモンですが、一気に手作りした方が合理的だと思い、半分はレモンを頂いたお友達の分です。そして、中身のレモン汁は、お友達が集まった時に、レモネード(レモン汁・炭酸水・ガムシロップを使用)を手作りして、美味しく頂きました(^^)手作りレモンピールの作り始めの1日目はこんな↓↓↓感じの明るいレモン色です。その色が、だんだん・・・・・ ...
ハンドメイド手作り日記 | 2010.01.27 Wed 10:05
JUGEMテーマ:自家製食品 昨日の夕食はちゃんぽん!ちゃんぽん麺にスープがついてない!と、買い物から帰った後に気付く。そういうわけで、調べて自分なりに作ってみました。味を加減しながら作ったら、それなりにちゃんぽんスープらしい味に。ネギの青い所、にんにくとしょうがのみじん切りを炒めて、水を入れる。(ネギは取り出す)あとは、ガラスープの素かつおだしの素オイスターソース醤油塩、こしょう豆乳を味を見ながら加えていくだけ。市販のものに比べるとちょっとあっさりしてたけど私的には十分満足でした。娘もおい...
Cardinal Diary | 2009.09.16 Wed 10:12
職場の人がずっとやってる自家製ヨーグルトを私も譲り受けることになりました一昔前に流行った、カスピ海ヨーグルトのように菌で発酵するというものですが、その菌がいったいどんな種類のものなのかは分かりません私に譲ってくれた人も、知り合いに譲ってもらったらしいので。。さっそく作ってみたらトロ〜リとした、とろろの食感のようなヨーグルトが出来ましたフルーツやジャムを入れて食べたら美味しいナタデココやマンゴープリンなんかのゼリー系おやつを入れてもなかなかイケるので、結構ハマりそうです↓作り方はいたって簡単↓
Mind Gradation | 2009.08.20 Thu 14:26
JUGEMテーマ:自家製食品少し前の事ですが、実家から山椒の実を頂きました。感謝!!感謝!!です。私が子供の頃、今は亡き祖母が、山椒の実の佃煮(?)を手作りしてくれて、白いご飯にちょこっとのせて食べた思い出があります。山椒の実が、ピリリと辛かったのですが、子供ながらに美味しいと感じていました。 さて、この山椒の実をどう料理しようかと考えましたが、料理の仕方も分からなかったので、クックパッドで、検索してみました。そうしたら・・・ 山椒入り昆布佃煮 by 螻蛄蚯蚓が、ありました。とても美味しそうだったの...
ハンドメイド手作り日記 | 2009.06.18 Thu 23:51
JUGEMテーマ:自家製食品今年も、梅蜂蜜ジュースも手作りしました!!もちろん、梅蜂蜜ジュースも子供たちのリクエストです。紫蘇ジュースと並ぶくらい、梅蜂蜜ジュースも、兄弟そろって大好きなんです。梅は、近所の八百屋さんで、1kg 350円で買ってきました。少々、小ぶりの梅ですが、梅ジュースを作るには十分です。さて、梅仕事の始まりです。梅を洗って、ヘタを楊枝で取り除き、布巾で一個づつ丁寧に拭いて、ビニール袋に入れて冷凍しました。冷凍した方が、梅の成分が出やすいとの事です。ナゼ?だかわかりませんが・・・。次の...
ハンドメイド手作り日記 | 2009.06.12 Fri 00:23
JUGEMテーマ:自家製食品今年も手作りしました!!紫蘇ジュースです♪この間の週末に、実家に遊びに行ってきました。そうしたら母が、畑に生えてきた赤紫蘇を、うる抜いたものを取っておいてくれました。紫蘇ジュースを作るだろうと!!(^^)子供たちは、手作り紫蘇ジュースが大好きです。手作り紫蘇ジュースを、美味しいといってくれるお友達もいますが、うちの旦那さんは苦手なようです。手作り紫蘇ジュースの出来上がりは、とても甘く濃縮したジュースが出来ます。その濃縮された紫蘇ジュースを、お水で割ったり、炭酸水で割った...
ハンドメイド手作り日記 | 2009.06.11 Thu 23:14
1月に入って、3回に分けて味噌を作りました。私の母は私が小さい時から毎年この時期になると1年分の味噌を手作りしているので、いつかは私も覚えなきゃな〜とは思っていたのですが、なんだか面倒くさそうでこの年になるまで手伝ったことすらありませんでした(ひどい娘)。しかも私とフォレストは味噌汁を毎日朝晩飲むため、消費量がものすごいわけです。その味噌を実家からいつも分けてもらっていたのですが、もらいに行くのすら面倒になってきたので(なんて言い草・・)、いい加減自分で作ろうと重い腰を上げました(笑)。母が...
tea time | 2009.01.27 Tue 12:17
JUGEMテーマ:自家製食品今年も実家でとれた柿を沢山頂きました。本当にありがたいことですね。感謝!!感謝!!です。我が家で柿を食べるのは、私と6歳の息子が時々。なので、沢山頂いた柿は、近所の方へおすそ分けもしました。柿の数個、食べるのを忘れてしまったら、トロトロ完熟柿になってしまいました。一個はそのまま食べました。甘くて美味しいです。しかし、トロトロ完熟柿より、トロリぐらいまでが好きなので、残りのトロトロ完熟柿はジャムにしてみました。初めての試みです。作り方は、柿の皮を剥いて、切って種を取り除き...
ハンドメイド手作り日記 | 2008.12.09 Tue 21:28
全68件中 41 - 50 件表示 (5/7 ページ)