[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製食品のブログ記事をまとめ読み! 全68件の4ページ目 | JUGEMブログ

>
自家製食品
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家製食品

このテーマに投稿された記事:68件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/3207/
自家製食品
このテーマについて
家庭ごとに伝わる味や秘伝の食べ物などを、みんなで教えあえたら、生活がより豊かになると思います。
便利で美味しい物が世の中には沢山ありますが、食の安全性や手作りする事の楽しさや喜びを、紹介しあえたらいいと思います。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7 >

紅しょうがとビックリーン

JUGEMテーマ:自家製食品 今年で2回目!紅しょうが漬けました。去年は赤梅酢液体のみに漬けたけど、今年は赤しそたっぷり入り。旦那がつまみにそのまま食べたりもします。去年も今頃漬けて、ちょうど一年で使い切りました。我が家はお好み焼きを良くしますが、紅生姜は絶対欠かせん!!ちなみにうちの紅しょうがの作り方。材料新ショウガ赤梅酢塩しょうがの皮をむいて千切り。しょうがの重さを量り、3%の塩をまぶして重石をのせて1〜2時間位。水分が出てくるので良く絞り、ざるに広げる。表面が乾くくらい日陰干し。煮沸消毒し...

Cardinal Diary | 2011.07.12 Tue 15:24

手作り オレンジピール 2011年

JUGEMテーマ:自家製食品今年も、オレンジピールを手作りしました。毎年は、張り切ってオレンジピールを作り過ぎてしまうので、今年は、6個のミカンをで、オレンジピールを手作りしました。もちろん、ミカンは実家から頂いた、無農薬のみかん。中身も、ちょっとすっぱいけど、とても美味しいんです。剥いておくと、子供たちも旦那さんも食べるので、あっと言う間になくなってしまいます。 今年の手作りオレンジピールも、お菓子にしたり、お菓子に入れたり、パンに入れたり、シュトーレンに入れたり・・・とても活躍してくれそ...

ハンドメイド手作り日記 | 2011.02.26 Sat 16:31

自家製ヨーグルト

毎朝、朝食後のデザートにカスピ海ヨーグルトを食べますが自分で作っています。大さじ1杯分のヨーグルトに牛乳を加えよくかき混ぜてから、ティッシュで覆い1日置くと・・・ヨーグルトが出来上がります。JUGEMテーマ:自家製食品 

ウェルネス メッセージ | 2011.02.15 Tue 21:39

オレンジピール チョコレート

JUGEMテーマ:自家製食品 1週間後は、バレンタインですね。我が家の男子たちは、チョコレートを頂けるのでしょうか?私も、バレンタインには、おやつになりそうなチョコレートのお菓子を手作りしようかな?!プリンに引き続き、次男からリクエストされていたのが、手作りオレンジピールをチョコレートでコーティングしたお菓子です。オレンジピールの名前は忘れてしまう様で、「オレンジの、チョコのついたやつ、作って!!」と言うのです。(笑)家にあるチョコレートがビターチョコレートしかなく、ちょっと大人な味に仕上がって...

ハンドメイド手作り日記 | 2011.02.07 Mon 00:40

手作り 乾燥 ローズマリー

JUGEMテーマ:自家製食品お腹が、益々、苦しくなってきました。今のうちに、やっておきたい事、行っておきたい所・・・毎日、少しずつこなしています。節分の日に、母が来てくれた時に、実家でとれたミカンを持ってきてくれたので、オレンジピールは時間と手間がかかるので、作るなら早めに!!と思い、早速、オレンジピール作りに取り掛かりました。出来上がったら、アップしますね。毎日、とても乾燥していますね。肌や唇はカサカサするし、公園は土ぼこりがすごいし、朝起きると、喉がイガイガする時もあるし・・・本当に乾燥してい...

ハンドメイド手作り日記 | 2011.02.05 Sat 01:32

パン作った

JUGEMテーマ:自家製食品 また作りました。パウンド型のミニ食パン。上が焦げてしまいましたが、まあ良しとします。一つは娘の好きなレーズン、もう一つは私の好きなくるみ。今朝、切って食べました。手作りパンの朝ごはんなんて、何より心が満たされました。手作りパンといえば。。。最近発売された「GOPAN」という米粒からパンが作れるホームベーカリー、欲しい!!!人気のようで買いたくても今は手に入りませんが、狙ってます。でも、時間はかかるけど自分の手で作るのも悪くないな〜とも思う。パンは作るの今回で3回目だけど...

Cardinal Diary | 2010.11.17 Wed 10:48

もやし(コウジカビ種菌)で、手作りしょうゆやみそはいかが?

もやし(コウジカビ種菌) 価格:450円(税込) 麹約15kg(18リットル分) 麹(こうじ)作りに使う種菌です。米を蒸した「おこわ」と混ぜて保温すると麹ができます。 古い農家さんでは、今でも味噌や醤油を麹から手作りします。 秋を感じるようになると「お醤油漬けるき、もやしおうせ(お醤油を仕込むから、もやし下さい)」と、奥さんたちが買いに来てくれます。自分の家の味があるっていいですね。 JUGEMテーマ:天然生活 自家製食品

季節のおすすめ商品 | ホームセンターゆうきち | 2010.09.15 Wed 12:16

【料理】大葉ふりかけ

JUGEMテーマ:自家製食品 真夏日が続いて(何故かわが地方は幸いにも集中豪雨がない・・・)畑の大葉がだいぶ萎れてきたので早めにふりかけでも作って消費することにしました全部で100枚くらいは使ったかも・・・。大葉にんにくも作りました見えにくいですが、じゃことゴマが入っているふりかけ。シンプルに大葉+塩のみで。さーて。早速味見いってきます

WE WERE LOVERS。 | 2010.08.27 Fri 17:58

梅シロップ完成

自家製食品梅シロップの完成〜〜今年は南高梅で作ったので出来上がりが青梅に比べて早かったです瓶に入れた次の日にはけっこう梅からエキスが出始めてました仕上がりはなんとなく梅のエキスが青梅の時よりもサラサラな感じがするけど・・・それに味も青梅よりもすっきりとした感じがするけど・・・・・出来たてだからかなぁとにかく今年も美味しく出来上がって良かったですお酢が入ってるので冷蔵庫に入れてなくても大丈夫なんです因みにこちらが作りたての時今日はもうすぐ子供のダンスの発表会もあるって事でコーンロウに初・挑・戦...

☆HAPPY TIME☆ | 2010.08.21 Sat 23:43

父が作った梅干しとらっきょ

自家製食品宮崎にいる父からのいただきもの父お手製の梅干しらっきょ父が作る梅干しはすごくすっぱいんだけど長女は大好きっ らっきょは私は小粒のほうが好きだけど少し粗めにきざんでの時にのせると美味しい今では家庭菜園をしたり自家製チャーシューとかも作ってるらしいすごいなぁ我が家にも庭とかがあったらいいのになぁ〜〜すごく気持ちよさそうに寝ているポポ ☆ブログランキング参加中です よろしくお願いします☆                      にほんブログ村

☆HAPPY TIME☆ | 2010.08.15 Sun 21:36

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7 >

全68件中 31 - 40 件表示 (4/7 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!