[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 地産地消のブログ記事をまとめ読み! 全324件の32ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

地産地消

このテーマに投稿された記事:324件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c129/17337/
地産地消
このテーマについて
風土や地産地消を楽しむ生活
このテーマの作成者
作者のブログへ:「fu-dora」さんのブログ
その他のテーマ:「fu-dora」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 >

ふーどら第6号

みなさま、新年明けましておめでとうございます!ふーどらの何でも担当のpunです。今年もふーどらを宜しくお願いいたします。さて、1月1日発行のふーどら第6号ですが、年末に大急ぎで販売店さんへお届けに回ったのですが、ごめんなさいーーーっ!!まだ完了していません。。。なんせ三重県の北から南まで、ほぼ1人で配送しておりまして^^;順次お届けしますので、みなさま、もう少しだけお待ちください!さてさて、第6号のふーどらも、素敵な内容の取材をたくさんさせていただきました。記事を作ってくれる仲間も増えてきたので...

ふーどらのスタッフブログ | 2012.01.07 Sat 01:09

米粉のフレッシュロール

JUGEMテーマ:地産地消昨日とは打って変わって、青空の広がる良い天気になりました。ご来店くださったお客さま、中央病院の売店や、外販でお求めくださったお客さま、ありがとうございました。米粉のフレッシュロール  ¥280妙高産の米粉を、クレープのように薄く焼き、一つは 白身魚フライ、キャベツ、レタス、もう一つは、チーズ、ハム、トマト、キャベツ、レタスを巻いています。野菜たっぷりで、とてもヘルシー☆しかもお財布にもやさしい☆女性のお客様に人気です!!「美しくできたぁ〜〜〜☆」と、スタッフKが叫んでおりました...

おいしいパンの店☆ソフィーだより | 2011.12.10 Sat 18:10

春菊のアーリオ・オリオ・ペペロンチーニサラダ

福井はとても寒い朝になりました。いつもなら9時をまわる頃には気温があがってくるのですが、今日はひんやりとしたまま。最近、雲が低くなりました。11月中には霰が降るかも?皆さんの街はいかがですか?春菊が美味しい季節になりました。旬は11月〜3月。お鍋の季節にリンクしてます。出回り始めた11月はまだ葉が柔らかいこともあり、生でいただくサラダがお勧めだと思います。私はこんな食べ方を・・・?春菊はさっと洗い水気を切り、茎と葉を別け、茎は1?で切っておく。?オリーブオイルを敷いたフライパンに、スライスしたニンニク...

takico* life | 2011.11.09 Wed 13:23

初めて作った梅干し、の出来

今年、初めてmy梅干しを作りました。あ、正確に言うならば教室で習って作った、です。実家の母がもう永い間、毎年作っている姿を見てきたけど、私はあまり梅干しが好きではなかったので、全く興味はありませんでした。が、福井に来たら福井梅が有名と知り、そして出来ることならば自分で何でも手作りしてみたい願望からチャレンジ。同じように作っても、作る人の『手』で色の付き方が微妙に違ってくるのだとか。9月にそっと覗いてみたら・・・比較対象の母の梅干しより色が地味。。。まぁ、初めて作ることだし、漬け物は手を嫌うと言わ...

takico* life | 2011.11.05 Sat 23:22

高きびチリビーンズdeランチプレート

ちょっと前のおうちdeランチ。 料理教室で作った高キビチリビーンズ。 ひき肉の代わりに高キビという雑穀で作ったもの。 教室ではベイクドポテトと付け合わせていただきました。 持ち帰った分は、 自分でトルティーヤ生地を作って食べよう! と妄想は掻き立てられたんだけど、 実行に移せず・・・。 より手間をかけずに美味しく食べたいな〜と こんな自己流に。 冷蔵庫にあるだけの材料で簡単サルサソースを作りました。    この日実家の母は、お昼御飯に炊き込みご飯と汁ものを作って食べたそうな。 ...

takico* life | 2011.10.24 Mon 18:24

ふーどら1号公開!

4号まで発行してきたふーどらですが、10/1のリニューアル5号の発行をひかえ、もっともっと多くの方と「三重の風土の豊かさ」を共感していきたいのでふーどらを知っていただくためにも1号の全ページを公開することにしました!少しでもふーどらが何を伝えたいのか、どんなことをしたいのかが伝わればいいなと思います!もちろん現在製作中のふーどらは、新しいコーナーも増えて楽しくなりそうな予感です。どうぞよろしくお願いします

ふーどらのスタッフブログ | 2011.08.29 Mon 11:54

梅仕事

JUGEMテーマ:地産地消  この時期はなにかと忙しい・・・ なぜって梅が出回る時期だから♪ スーパーに買いに行こうと思っていたら知り合いがどっさりくれました  ひゃ〜 うれしい ちょっと小ぶりの梅なのでこれで梅シロップと梅酒をつくる予定です 梅干しはあんまり食べないんですが 今年は仕込もうかなあ   梅仕事の教科書はこの本 飛田和緒さんの本はその気(どんな気?)にさせてくれます  ぽちっとしてもらえると励みになります!!     

いつもの毎日 | 2011.06.11 Sat 08:41

パンと塩

JUGEMテーマ:地産地消ご来店くださったお客様、中央病院と労災病院の売店や、本町の毘沙門店さんでお求めくださったお客様、ありがとうございました。上杉謙信が、敵に 塩を送った故事にちなんだ、地元産の天然塩『義の塩』を、明日からパンに使います。『義の塩』 これも、ソフィーの目指す、地産地消の取り組みの一つです。パンにとって、塩は欠かせない材料です。 パンに味をつけるだけでなく、グルテンを引き締めて生地の腰を強くしたり、発酵速度の調整、焼成時の皮の色づきに貢献したりといった重要な役割を果たしているので...

おいしいパンの店☆ソフィーだより | 2011.06.06 Mon 18:47

☆採れたてアスパラガス☆

JUGEMテーマ:地産地消JUGEMテーマ:美味しいパン ご来店くださったお客様、中央病院と労災病院の売店や、本町の毘沙門店さんでお求めくださったお客様ありがとうございました。板倉産のいちご・越後姫が、そろそろ終了になります。いちごブールなど、いちごを使ったパンのお求めはお早めに!!!いちごに替わって、採れたてのアスパラガスが届きました。さっそく登場したのが アスパラポテト ¥160ポテトサラダの上に、アスパラのスライスをのせ、隠し味にマスタード。明日は、アスパラベーコンも登場します!地元・板倉産の...

おいしいパンの店☆ソフィーだより | 2011.05.23 Mon 19:37

春色の食卓〜福井の恵み〜

実は先週からお仕事を始めました。お仕事というよりお手伝いと言った方が正しいかな。その内容はまたおいおい。その勢いもあってか、帰宅したらあれやってこれやって、お休みの日はこんな風に過ごしてと予定が立てやすくなりました。福井に来て1年。のんびりゆったり過ごしていたら、どんどんゆる〜い自分になってしまい、最近はちょっと危機感を感じてはいたんだ。福井の春のお野菜・お魚がお店に揃い始めました。最近、初めて訪れた産直は広くて品数も豊富。かごを片手にすまして歩きながら(・・・たまに食べる卵は美味しくて新鮮な...

takico* life | 2011.04.22 Fri 23:39

このテーマに記事を投稿する"

< 23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 >

全324件中 311 - 320 件表示 (32/33 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!