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ちょっと前のおうちdeランチ。 料理教室で作った高キビチリビーンズ。 ひき肉の代わりに高キビという雑穀で作ったもの。 教室ではベイクドポテトと付け合わせていただきました。 持ち帰った分は、 自分でトルティーヤ生地を作って食べよう! と妄想は掻き立てられたんだけど、 実行に移せず・・・。 より手間をかけずに美味しく食べたいな〜と こんな自己流に。 冷蔵庫にあるだけの材料で簡単サルサソースを作りました。 この日実家の母は、お昼御飯に炊き込みご飯と汁ものを作って食べたそうな。 ...
takico* life | 2011.10.24 Mon 18:24
4号まで発行してきたふーどらですが、10/1のリニューアル5号の発行をひかえ、もっともっと多くの方と「三重の風土の豊かさ」を共感していきたいのでふーどらを知っていただくためにも1号の全ページを公開することにしました!少しでもふーどらが何を伝えたいのか、どんなことをしたいのかが伝わればいいなと思います!もちろん現在製作中のふーどらは、新しいコーナーも増えて楽しくなりそうな予感です。どうぞよろしくお願いします
ふーどらのスタッフブログ | 2011.08.29 Mon 11:54
JUGEMテーマ:地産地消 この時期はなにかと忙しい・・・ なぜって梅が出回る時期だから♪ スーパーに買いに行こうと思っていたら知り合いがどっさりくれました ひゃ〜 うれしい ちょっと小ぶりの梅なのでこれで梅シロップと梅酒をつくる予定です 梅干しはあんまり食べないんですが 今年は仕込もうかなあ 梅仕事の教科書はこの本 飛田和緒さんの本はその気(どんな気?)にさせてくれます ぽちっとしてもらえると励みになります!!
いつもの毎日 | 2011.06.11 Sat 08:41
JUGEMテーマ:地産地消ご来店くださったお客様、中央病院と労災病院の売店や、本町の毘沙門店さんでお求めくださったお客様、ありがとうございました。上杉謙信が、敵に 塩を送った故事にちなんだ、地元産の天然塩『義の塩』を、明日からパンに使います。『義の塩』 これも、ソフィーの目指す、地産地消の取り組みの一つです。パンにとって、塩は欠かせない材料です。 パンに味をつけるだけでなく、グルテンを引き締めて生地の腰を強くしたり、発酵速度の調整、焼成時の皮の色づきに貢献したりといった重要な役割を果たしているので...
おいしいパンの店☆ソフィーだより | 2011.06.06 Mon 18:47
JUGEMテーマ:地産地消JUGEMテーマ:美味しいパン ご来店くださったお客様、中央病院と労災病院の売店や、本町の毘沙門店さんでお求めくださったお客様ありがとうございました。板倉産のいちご・越後姫が、そろそろ終了になります。いちごブールなど、いちごを使ったパンのお求めはお早めに!!!いちごに替わって、採れたてのアスパラガスが届きました。さっそく登場したのが アスパラポテト ¥160ポテトサラダの上に、アスパラのスライスをのせ、隠し味にマスタード。明日は、アスパラベーコンも登場します!地元・板倉産の...
おいしいパンの店☆ソフィーだより | 2011.05.23 Mon 19:37
実は先週からお仕事を始めました。お仕事というよりお手伝いと言った方が正しいかな。その内容はまたおいおい。その勢いもあってか、帰宅したらあれやってこれやって、お休みの日はこんな風に過ごしてと予定が立てやすくなりました。福井に来て1年。のんびりゆったり過ごしていたら、どんどんゆる〜い自分になってしまい、最近はちょっと危機感を感じてはいたんだ。福井の春のお野菜・お魚がお店に揃い始めました。最近、初めて訪れた産直は広くて品数も豊富。かごを片手にすまして歩きながら(・・・たまに食べる卵は美味しくて新鮮な...
takico* life | 2011.04.22 Fri 23:39
JUGEMテーマ:地産地消もうすぐ2号が発行されます!今回の特集「麺のこころ」。その中でご紹介するをいただきました!私がいただいたのは、販売されているご家庭用のセット。麺は、さすが生麺!1分40秒という絶妙な時間で茹で上がります。小麦の香りがして、麺自体の味がとっても美味しいこの麺には美味しさの秘密があるんですね・・・詳しくはふーどら2号で。スープは、魚介出汁が特長の権兵衛ラーメンだけあっておだしのパックが入っていて、それを煮だして作ります。なので、と〜っても優しい味なんです化学調味料が多く使われて...
ふーどらのスタッフブログ | 2011.02.12 Sat 22:49
JUGEMテーマ:地産地消もうすぐ2号が発行されます今回の特集「麺のこころ」。その中でご紹介する「種まき権兵衛ラーメン」をいただきました!私がいただいたのは、販売されているご家庭用のセット。麺は、さすが生麺!1分40秒という絶妙な時間で茹で上がります。小麦の香りがして、麺自体の味がとっても美味しいこの麺には美味しさの秘密があるんですね・・・詳しくはふーどら2号で。スープは、魚介出汁が特長の権兵衛ラーメンなのでおだしのパックが入っていて、それを煮だして作ります。なので、と〜っても優しい味なんです化学調...
ふーどらのスタッフブログ | 2011.02.12 Sat 22:46
蕎麦は信州まで行かないとね・・・なんて耳にしたりしますが・・・食べてびっくり三重県にもこんなに美味しい蕎麦があるんですね〜2号の特集コラムでご紹介する「いなべ蕎麦」を取材でいただきライターの橋本さんが私にも分けてくれました打ち立てのキレイな麺は、丁寧につくられている感じが伝わりますし添えられている食べ方の説明書も手書きであったかい感じ親切にちゃんと茹で方も書かれているのでタイマーを片手に茹でて、洗って、水で締めて・・・できましたちゃんとしたお蕎麦の香りがして、麺もしっかりしてます。とにかくシ...
ふーどらのスタッフブログ | 2011.02.04 Fri 19:04
JUGEMテーマ:地産地消久しぶりに郊外の産直市に行ってきました産直市は本屋・ホームセンター・輸入食材店と並ぶ私のアミューズメントスペース(笑) 植物もたくさんあります アネモネがきれいに咲いてました 珍しい野菜もあります これ かぼちゃです・・・ 商品の値札には 生産者の方の名前が記入されています なんか安心できて いいですね そして その人に感謝して食べようという気持ちになります 今日の買い物 ¥1200なり 以前は無農薬の野菜を 宅配で頼んでいたこともありましたが 今はお休みしてます...
いつもの毎日 | 2010.12.22 Wed 13:10
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