[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日はシュー生地に挑戦! シュークリームを作るのは小学生以来(^-^;) 生地づくりで一番注意したのは生地の固さ。これで膨らみ方が変わるというから失敗はできない! ところがー・・・ テキストの量ではあまりに多すぎるので半分の分量で作るつもりが、バターの量をなんとそのまま元の量で進めてしまい、鍋の中で小麦粉が揚げ物状態に!!!はぁ〜びっくり!信じられない失敗をしてしまいました。 泣く泣くはじめからやり直し。 また失敗すると更に凹んでしまいそうなので、次はきちんと分量どうり。。今度はうまくい...
sunny day brunch | 2011.10.07 Fri 17:28
JUGEMテーマ:お菓子作り 今日は,ショコランお菓子教室に行ってきました。メニューは,今が旬の栗を使った「モンブラン」です。スポンジをセルクルで抜いて,渋皮煮の栗を乗せて生クリームを絞り,その上に栗クリームを絞っています。この栗クリームがすごく美味しい茹でた栗をほじって食べてるって感じなくらい栗〜!!!なんです。生栗から作ったモンブラン,最高でしたサブメニューは,「なめらかプリン」焼き上がりを見極めるのがとっても難しい,なめらか〜なプリンでした。上からキャラメルを好みでかけていただきます。ぷるぷ...
My Bread Time | 2011.10.07 Fri 16:40
JUGEMテーマ:お菓子作りチビコと一緒にプリンを作りました。実は、ちょっと前にもかぼちゃプリンを作ったのですが残念チビコもおとー(パパ)にも不評。仕方なく私が責任持って全部食べたので今回はリベンジなのです。そして、そして今回は大成功プリンの容器は家にあった「モロゾフ」のガラスの容器を使ったのだけど黙っていたら解んないんでないのって位の自画自賛おとー(パパ)に言ったら「それはない!」と即答されたけど・・・。でもとっても美味しくチビコも大満足でした ハンドメイドブログ リネン・リネン小物 ...
toi toi toi !! | 2011.10.07 Fri 15:43
JUGEMテーマ:お菓子作り夏休みは、行けなかったお菓子教室。9月も、予約のタイミングを外し、今月はあきらめてたところ・・・。空きが出た!!やったぁ〜(^0^)/今月はカヌレがメイン。どうしても、このカヌレを習いたかった!前に一度、パン屋さんで買って食べた事があるけど、パンでもなく、お菓子でも微妙〜本当のところはどうなのか!?まるで、初めてマカロンの食感に出会った時のような疑問を持っていたので、今月は本当に空きが出てラッキー!カヌレは修道院のお菓子だったそうです。カヌレの生地は、ポップオーバー(ア...
idems5cafe | 2011.10.01 Sat 10:49
JUGEMテーマ:お菓子作り 今日はパン教室の先生が教えてくださったレシピで「バニラシフォンケーキ」を焼きました。卵黄の方もしっかり泡立て,卵白の方もしっかり泡立てて作りました。卵5個分で作りましたが,21cmのシフォン型いっぱいに膨らみました。本当にふわっふわなシフォンが焼けました娘が「うんめ〜!!」と言いながら,夕ご飯の後だったにもかかわらず1切れ半食べてました。でも,底に空洞ができてたし,穴も少しあったので,もう1回挑戦してみます。明日は息子の野球の試合です。練習試合じゃなくて公式戦です。背番号...
My Bread Time | 2011.09.29 Thu 21:13
JUGEMテーマ:お菓子作り やっと涼しくなってきて,秋が近付いてきてますね!パンを焼くのにいい季節になったのですが,今日はいろいろ忙しかったので,パンじゃなくシフォンケーキを焼きました。稲田多佳子さんの本から,ヨーグルトとフルーツのシフォンケーキです。少し遅れてしまったけど,おばあちゃんに敬老の日のプレゼントとして持って行こうと思います。今日は娘の16歳の誕生日。バースデイケーキは,大好きなウォールウォーレンの抹茶ロールケーキ。デコレーションしてもらいました。フルーツが好きじゃない娘は,端っこを太...
My Bread Time | 2011.09.20 Tue 23:17
先週、味噌パウンドケーキを作りました。突然「あっ。味噌のパウンドケーキ作ってみよう」と思い立ったのであります。私は、パウンドケーキのレシピは毎回適当に変えて作ります。味やそのときの気分で食べたい食感によって、その都度配合を変えています。今回は、今までパウンドケーキに使ったことのない味噌を使うということで、味噌の塩分を調べて、塩気が嫌味じゃない程度になるよう計算して配合を決めました。あと、私は基本的にパウンドケーキにはベーキングパウダーを入れないのですが、味噌がふくらみに影響したら困るので、今...
Cacao Pod + diary | 2011.09.20 Tue 14:09
JUGEMテーマ:お菓子作り 今日は,お菓子教室 ショコランさんに行ってきました。いつも美味しいケーキとおしゃべりが楽しみです。「葡萄のケーキ」です。一番上は葡萄ゼリー,その下はカルピスムースとビスキュイが層になっています。葡萄のゼリーは,ピオーネだけでなく赤ワインも少し入っています。カルピスムースは,ぶどうのカルピスも入っていて,やさしい甘さ層もきれいにできました。夕ご飯の後,みんなで美味しくいただきました。私一人で6分の1くらい食べちゃいましたサブメニューの「お抹茶ケーキ」マドレーヌのような作り...
My Bread Time | 2011.09.15 Thu 22:01
JUGEMテーマ:お菓子作り 実家の母に頼まれたチーズケーキを焼きました。今回は2台頼まれました。ガスオーブンで焼くと割れてしまうチーズケーキ,とっても気を付けて焼いたのですが,やっぱり割れてしましました・・・ もう1つの方はこちらこちらの方は,すこ〜しだけの割れですみました。同じガスオーブンで同じように焼いたのに,どうして違ってくるのか?卵の泡立て方や,材料の混ぜ方や,何かの違いなんでしょうね。うちの庭に咲くかわいい花,「おじぎそう」の花です。ピンクのポンポンみたいな花がかわいくて大好きです。毎年...
My Bread Time | 2011.09.14 Wed 20:42
JUGEMテーマ:お菓子作り 八月に習った「ムラングココ」を作りました。娘がとっても気にいってたし,とっても簡単に作れるのでまた作ろう!と思いながら,なかなか作れてませんでした。卵白が余っていたので「よし作ろう!」と思い立って作りました。卵白を泡立てて材料を混ぜて行くだけなのですが,このくらいの泡立てでよかったかなあとちょっと心配になりました。すぐ復習しないといけませんね。24個作るところ,うっかり32個作ったり,絞ったところがピンととんがったり,100点というわけにはいきませんでしたが味と食感は美味し...
My Bread Time | 2011.09.12 Mon 00:04
全428件中 301 - 310 件表示 (31/43 ページ)