>
お菓子作り
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お菓子作り

このテーマに投稿された記事:407件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c137/9980/
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

4月の行事予定(今治友の会)

JUGEMテーマ:お知らせ JUGEMテーマ:講習会 JUGEMテーマ:日々を楽しく JUGEMテーマ:お菓子作り ***** 今治友の会からの報告です ***** 4月の行事予定 2日(火) 例会(10:00〜12:00) 9日(火) 生活勉強会(10:00〜15:00) 11日(木) 近見最寄会(10:00〜12:00) 12日(金) 国分最寄会(13:00〜16:00) 19日(金) 常盤最寄会(13:00〜15:00) 23日(火) 食勉強会(10:00〜15:00) 26日(金) 国分最寄会(13:30〜16:00)   *生活勉強会...

四国の友の会 | 2019.04.21 Sun 15:27

のびのびと、小中高生をもつ母の集まり(高知友の会)

JUGEMテーマ:日々を楽しく JUGEMテーマ:食生活 JUGEMテーマ:働きながらの子育て JUGEMテーマ:お知らせ JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:お菓子作り ***** 高知友の会からの報告です ***** 12月13日(木)友の家にて、 のびのび小中高生合同のロールケ ーキ実習が行われました! * 会員7名 スタッフ3名(託児2名) お子さま2名でした。 * ロールケーキを覚えれば、 ロールケーキ他にスクエアケーキ、 飾り 方をアレンジするとツリーに...

四国の友の会 | 2018.12.21 Fri 20:21

秋のスコーン作り プレーン

JUGEMテーマ:お菓子作り   秋が深まってきていますが、家の周りでは紅葉がきれいな季節になっています。 山のほうでは、もうかなり神社などで、もみじがきれいに色づいているようで、 そろそろ見に行きたいです。   涼しくなって、お菓子作りを再開しました。今年の夏は暑くて、お料理はあまりがんばりませんでした。 ですので、今頃になって、いろんなものを作って楽しんでいます。   これは、イギリスのお菓子の定番、スコーンです。 今回は、レーズンやクランベリーを入れない、プ...

ローズダイアリー 2  | 2018.11.07 Wed 16:49

生活勉強会(宇和島友の会)

JUGEMテーマ:日々を楽しく JUGEMテーマ:講習会 JUGEMテーマ:衣食住 JUGEMテーマ:お菓子作り ***** 宇和島友の会からの報告です ***** 生活勉強会⓵ ―ゆずり受けた味 伝えたい味― 5/24 10時〜12時  参加者 会員10名+お客様7名+幼児1名 読書 婦人之友5月号 「旧と新」   今日は第1回生活勉強会です。 宇和島友の会が代々受け継いできた、 宇和島地方の“ばら寿司”を 皆さんに習得してもらおうと企画しました。 ばら寿司のだし...

四国の友の会 | 2018.05.26 Sat 22:52

クランベリーパン イギリス風

JUGEMテーマ:お菓子作り   春はどうも料理をするエネルギーが自然にわいてくる。 冬は寒過ぎて、手間がかかるものは嫌だし、夏は暑くてオーブンをつける気がしない。 でも4月後半のこの程よいお天気で、気分もよいからでしょうか。   ブリティッシ・ティーケーキという、簡単に作れるミルクパンにドライクランベリーを入れて、 パンを焼いた。小さめに丸めて、鉄板に並べたら、本格的なパンの発酵の香りが漂ってきた。   パンはやっぱり欧米の主食だけあって、レシピがとても多い...

ローズダイアリー 2  | 2018.04.25 Wed 13:27

クランベリー・スコーン

JUGEMテーマ:お菓子作り   今年は、毎月一つずつ新しいレシピのお料理か、お菓子を作ってみようと思っている。 1月は、クランベリースコーンを焼いた。 熱海、藤沢へ旅した時に、藤沢の駅ビルにある伊勢丹で買った、 ドライクランベリーを使ってみたくて、スコーンを作った。   イギリスのお菓子の本を見ながら、手順どおりに進めたら、 とてもきれいな厚みが出てびっくり。焼き時間も少なく、ほどよく膨らんで オオカミの口もしっかり開いた。 初めて、こんなに美しいスコーンを焼いた...

ローズダイアリー 2  | 2018.03.01 Thu 17:41

アールグレイティ・クッキー Tea leaf buisciut

英国風の紅茶を入れた、アールグレイティー・ビスケットを焼いた。 初めて、茶葉を使ったお菓子を作ってみて、とてもうれしかった。 なぜって、小麦粉に紅茶の茶葉を混ぜた時の、まだらな模様が とてもきれいだったから。     今回は、バターの代わりにマーガリンを使って作ってみた。 クッキーを焼くのは、実は何年振りかで、最初のマーガリンをクリーム状にするところで、 手間取った。スコーンやマフィンなどは、マーガリンとバターが粉に対して 少ないので、クリーム状にすることがない...

ローズダイアリー 2  | 2018.02.27 Tue 16:14

ハワイで買ったマルバディーのミックス粉でパンケーキを作ってみた

JUGEMテーマ:お菓子作り   朝食用のパンを切らしていたので、ハワイで買ったパンケーキミックスを使ってパンケーキを焼いてみました。     バナナ味とココナッツ味がありますが今日は大好きなココナッツ風味で。   粉1カップに対して水3/4カップ入れて混ぜます。   フライパンで焼くと、焼きむらができやすいので今日はホットプレートで作ってみました。   いい色に焼きあがりました〜!仕上げに定番のバターとメープルシロッ...

MIGPARIS BLOG | 2018.02.18 Sun 16:09

がちまい家のオーガニックな焼き菓子でクッキーを作ってみた

JUGEMテーマ:お菓子作り シナモンとココナッツの香りがお口の中で広がるオートミールクッキーザクザクと食感もいいしかなり好みの味です。   レシピはこちら↓ がちまい家のオーガニックな焼き菓子 のっているレシピ、どれを作っても程よい甘さですごく美味しい!     オーガニックと言ってもガチガチなオーガニックでないところもいいです。   レシピ本はアタリハズレがありますがこの本はよれよれになったらもう一冊買いたいくらい気に入っています。...

MIGPARIS BLOG | 2018.02.18 Sun 15:45

すごく手間のかかる栗の渋皮煮を作ってみた

JUGEMテーマ:お菓子作り 用事で行った三田の道の駅で見つけた秋の味覚『栗』   鬼皮をひたすらむき続けること1時間。渋皮を傷つけてしまうと、煮崩れの原因になるので慎重に作業をします。   それから灰汁とりを3回、その後砂糖で煮込み5時間ほどかけてできたのがコチラ。       皮むきは疲れますが、集中できて無の境地になれます。嫌なことがあった時は何も考えなくてよいのでよいかもしれません。   ころころ黄金に輝く栗がかわいく...

MIGPARIS BLOG | 2018.02.18 Sun 15:24

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全407件中 1 - 10 件表示 (1/41 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!