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JUGEMテーマ:お菓子作り 今日は,1か月ぶりにショコランお菓子教室に行ってきました。まず,先生手作りのマカロンとハーブティーをいただきながら,説明を聞きます。フランボワーズジャムとバタークリームの美味しいマカロン今月は「パリ・ブレストのクリスマスケーキ」を教えていただきました。シュー生地を作るのが億劫で,なかなか作れないシュークリームですが,先生に教えていただきながらご一緒の生徒さんと作ると楽しいシュー生地を半分にカットした所に生クリームを絞って,更に手作りプラリネのクリームを絞って小さめのリ...
My Bread Time | 2011.12.05 Mon 16:32
JUGEMテーマ:お菓子作りチビコと一緒にホットケーキミックスを使ってアンパンマンのクッキーを作ってみました。これ、アンパンマン?とちょっとへんてこアンパンマンもいますがチビコが満足、楽しかったようなので大成功 ちなみに「じーじとばーばと明日、一緒に食べるんだ」と自分で言ってしまって置いたのに、朝起きてから一人でパクリと食べてしまったチビコ。食べ終わってから「一緒に食べたかったのに」と大号泣してました。アンパンマンクッキーの作り方はこちらからhttp://cookpad.com/recipe/1270369 ハンドメイドブロ...
hiyokomame | 2011.11.22 Tue 14:59
JUGEMテーマ:お菓子作り久しぶりにチーズケーキを焼きました。 少〜し割れましたが,気にならない程度でよかった実家の母と祖母に持って行きます。キャラメルリンゴのふわふわケーキもまた作りました。りんご好きの息子もとっても気に入ったようで,すぐなくなっていきます実は,ちょっと手順を間違えてしまったのですが,何とか焼けて,味も美味しかったのでよかったです
My Bread Time | 2011.11.16 Wed 10:47
新しいシフォン型を買いました。 アルミのやつ。 今まで使っていたのがテフロン加工だったのですが、無知だった頃に買ったもので、テフロン加工のシフォン型ではうまく膨らまないらしいと知りましてね。道理でテフロン加工のほうが安いわけだよ。 超膨らみました。 ▲ついでにトイカメアプリで撮ってみたよ コーヒーシフォンにしました。 前回父から 「コーヒーが薄い気がする」 と言われたので、前回の倍の濃度のコーヒーを投入。 私としては成功だと思ってるんですが、父はまだ濃くしたいらし...
BOT OHA blog | 2011.11.13 Sun 16:35
JUGEMテーマ:お菓子作り お世話になっているケーキ教室の先生が,新聞に折り込まれる生活情報紙レディアにレシピを載せるよ!と言われてていたので,今か今かと待っていました。レディアに載ったその日の午前中,すぐに作ってみました。話を聞いてから約一か月,「キャラメルリンゴのふわふわケーキ」が紹介されました。キャラメルを作って,その中でりんごをしんなりするまで炊いて,生地に混ぜ合わせ,くるみも入れます。カップに流したら,しっかり休ませるのがポイントだそうです。 高温でスピーディーに焼いているのでしっ...
My Bread Time | 2011.11.12 Sat 08:22
生姜やスパイスを使ったお菓子がとても好きです。甘味とスパイシーってよく合うわ。 「メアリー・ポピンズ」にも出てくるジンジャーブレッドはイギリスのお菓子。バナナが完熟を通り越してもう溶けてなくなりそうだったので(笑)大急ぎでケーキに変身! ジンジャーの香りとバナナの甘さがほんのりのケーキになりました。パウンドケーキよりもふわふわだけど少しパサパサ気味でした。これが普通なのかなぁ。甘さも控えめだったので、生クリームやチョコレートソースと食べるとちょうどよさそう♪ ケーキなのにブレッドとは...
sunny day brunch | 2011.11.09 Wed 15:11
JUGEMテーマ:お菓子作り 何か作りたいけど,パンはたくさんあるし,お菓子を作ることにしました。以前買っていたCUOCAのらくらくクッキータルト台の賞味期限が近づいていたので,これを使ったものでとっても簡単な「チェリーのクラフティ」を作りました。CUOCAのレシピで見つけていたものです。チェリーの缶詰も使いたかったので,一石二鳥です。2台分で,チェリーもちょうど使い切れました。冷めてからトッピングシュガーをかけて出来上がりですカットするとこんな感じです。チェリーが甘酸っぱくて,プリンのようなやさしいクラフ...
My Bread Time | 2011.11.08 Tue 22:15
JUGEMテーマ:お菓子作り参考レシピ:明治デイリーズレシピ フォンダンショコラ実はこれ、26日に作ったフォンダンショコラ。外はさっくり中はとろーん…私はミルクチョコではなく、ブラックチョコでやったのですが甘かった…。これはエスプレッソもいれて甘さを調整してみるか…。まあ砂糖はいってるからなぁ…。あとこのとき、レシピの半分の量でやったので180℃4分半でいいかなとか思ったらそんなことはなかったでござる。なので焼くときは半分の量であっても8〜10分焼けば綺麗にできるかと。実はフォンダンショコラは、「焼きす...
空想パズル | 2011.10.28 Fri 17:18
JUGEMテーマ:お菓子作り 昨日は,残っていた紅玉を使って,アップルパイを焼きました。作って冷蔵庫の入れておいたりんごのプレザーブを息子が見つけて,食べていいかと聞くばかりしていたので急いで作りました。1年ぶりなので,どうだったかなあと思いだしながら作りました。 りんごのプレザーブが2台分には少し足りなかったので,1台と残りは小さいパイにしました。モンブランと一緒に,夕ご飯の後のデザートにしましたすごくリッチなデザートになりましたりんご好きの息子は,今朝もパクパク食べてくれました。
My Bread Time | 2011.10.18 Tue 22:15
前にカトルカールを作ってからずっと考えていたケーキを作ってみました〜♪ 黒糖風味の生地にぜんざい豆(金時豆)を入れたケーキ。 豆も黒糖で甘く煮てあるので、生地の砂糖はしつこくなりすぎないよう、黒糖と白砂糖を半々で作ってみたら・・・ほんのり黒糖風味のケーキになりました。 豆、けっこう入れたつもりだったけど、カットしてみると意外とまばら・・もっとたくさん入れればよかった! ぜんざい豆の甘さがアクセントになっているので、生地の甘さはちょっと抑えめにするといいかも(^-^) JUGEMテーマ:お菓子作...
sunny day brunch | 2011.10.18 Tue 13:38
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