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皆さん、手作りでケーキを焼きませんか?そんなに難しくはないですょ。無添加でヘルシーなお菓子を子供さんと一緒に作るとか。お友達へのプレゼントにしたり。甘さをある程度 調節できたり。 上手く出来たときの感動は何ともいぃものです。材料は通販で手に入れています。また、包装材料なども リボン 箱 シール。
こんな物をあんな風にプレゼントできたら 楽しいな〜なんて考えるのが また 楽しいんですょ。 
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勉強会 実施レポート!!−1

6月25日(土) に 通信教育卒業生限定 の 勉強会 行いました通信教育ではご卒業後も、生涯学習 の場として皆さんの手助けをできればと、和洋パンそれぞれテーマを設けて、年数回ずつ勉強会(実習授業)を行っております。2011年度の勉強会第1回目は 洋菓子 「タルト・タルトレット」 でした卒業生の皆さんの熱心な姿や、楽しそうな様子をご紹介したいと思いますまずは先生のデモンストレーションです。皆さん一生懸命メモしてましたその後、各班に分かれて作ります。2人1班なので、協力して仕込んでいきます。わ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:08

体験入学 実施レポート!!−2

7月2日(土) 今年度2回目の 体験入学 を実施しました今回は特別企画で 和菓子の体験入学 を行いました和菓子の技は思わず 「お〜」 と声が漏れる場面もあり、貴重な時間を過ごせたと思います。本当の実習と同じように、まずはデモンストレーションです。受講生全員が前に集まり先生のお手本を見て、メモをしたり、写真を撮ったりしています各班に戻って作業開始最初は使う色の練切餡をグラム単位で計量して包餡(中餡を包む作業)です。これが難しいんです包餡して丸くした練切の頭に桃色の羊羹をつけてひっくり返して固めます。...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:08

勉強会 実施レポート!!−2

通信教育卒業生限定の勉強会を7月23日(土)に行いました。今年度2回目の洋菓子でテーマは 「コンフィズリー」 です実は昨年度も行ったコースなのですが、キャンセル待ちがとっても多かったのでもう一度開催する ことになりました。それでも満席になるほど大人気のコースです抹茶のマカロンは抹茶クリームと大納言をサンドする和風仕上げでおいしそーギモーブを絞る中村先生  キャラメルは煮詰め加減で硬さと色が微妙に変わるのです「マカロン」「ギモーヴ」「ヌガー」「コンフィチュール」(2種)「パート ド フリュイ」(2種)「ヌガー」「キャラメル」これ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:07

スクーリング−1

8/3(水)いよいよ2011年度のスクーリングが始まりました1年目の方は開校式、ガイダンスの後、学科の授業からスタートです。午前は「食品衛生学」午後は「衛生法規」です。「衛生法規」講師の中田先生 熱血授業です製菓衛生師の過去問題の解説もしながらテキパキと進みます。皆さん初日ということで少し緊張気味です2年目の方は午前は「製菓理論?」で午後からは「洋菓子?」で講師の和泉光一先生のデモンストレーション授業です製品は「レトゥ」というオリジナル洋生菓子と飴細工です。天候の悪い悪条件の中でしたが、ササー...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:07

スクーリング−2

8/4(木)スクーリング2日目1年生は昨日に続き学科の授業です午前「食品衛生学」は本校教師の丹野先生が担当します午後は「衛生法規」で講師の中田先生です(写真スクーリング−1)2日間連続の一日学科授業ですので、特に午後の授業はつらかったと思いますよく頑張りました  明日からはいよいよ実習です ファイト2年生は洋菓子実習が始まります高倉先生のクラスは洋菓子?〖タルト〗と  中村先生のクラスは洋菓子?〖クッキー〗です〖タルト〗「エンガディナー」           ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:06

スクーリング−3

8/5(金)スクーリング3日目1年生は午前が「製菓理論」で、午後からいよいよ実習です「製菓理論?」 は和菓子まずは材料学で 『餡』 や 『寒天』 について理論を勉強します製餡についてはDVDも見て勉強しました。午後は 「和菓子基礎?」 の実習です。最初に衛生、道具の名称、使い方などのレクチャーを受けてからいよいよスタートですAクラスは福本先生が担当しました   自分で練った餡で水羊羹を作りますBクラスは岩佐先生が担当です(中央遠くにいます)初めて餡練りをした方も多かったと思います。単純作業...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:06

スクーリング−4

8/6(土)スクーリング4日目1年生は昨日は 和菓子 でしたが今日は 洋菓子 の授業です「製菓理論?」 は 洋菓子 です実際に数種類の小麦粉を触ったり、握ったりして違いを感じてもらいましたそして午後からは、いよいよ 「洋菓子基礎?」 の実習です。Aクラスは 中村先生 が担当  そして  Bクラスは 猪田先生 が担当小麦粉の製菓理論をやった後なので、実習テーマは 「クッキー」 ですサブレを2種類つくりました1人1袋ずつお持ち帰りです絞る前には練習用クリームを使って、絞りの練習もしましたよ色々コツを聞いてもや...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:06

スクーリング−5

8/7(日)スクーリング5日目1回目のスクーリング最終日です1年生は昨日に引き続き 「製菓理論?」(洋菓子) と 「洋菓子実習?」 です今日の 製菓理論 はチョコレートや油脂についてです実際に配合や種類の違うチョコレートを試食して、見た目だけでなく舌でも感じてもらいました。午後からは、午前中の製菓理論を活かして、チョコレートのバターケーキをつくりましたAクラスは 平岡先生 が担当  そして  Bクラスは 梅島先生 が担当混ぜる手に力が入ってしまってますが、一生懸命なのが良いですね長身でイケメン? の酒...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:05

スクーリング−6

スクーリングで行っている事などを、載せたいと思いますまず、朝来たら 受付 をします。入館証にもなっている 名札 を取って、各教室に移動します。そして、授業を行っていきます。学生ホールには、電子レンジ、自動販売機、給茶機 が設置されていますお昼には、 図書販売 と、相談コーナー を行っています。8月27日(土) 体験入学 がありますタルト オ フリュイです8月9日〜21日まで夏季休業中 ですので、お申込みは お手紙 か、22日・23日に お電話 でお申し込みください5日間のスクーリングはいっぱいいっぱいで仕事し...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:05

スクーリング−7

8/24(水)さぁ!夏のスクーリング第2回目です 今年度6日目1年目は学科で午前中は 「食品衛生学?」 で 午後は 「栄養学?」 です    午前は 丹野先生 が担当     午後は 前田先生 が担当2年目は全日実習授業で Iクラスは 「製パン基礎?」 Jクラスは 「洋菓子?」 でした製パン実習はミスター鈴木先生  「パネトーネ」「ゼザムブロ-ト」「クロワッサン」です。製パンは3名1班ですが、かなりのボリュームになります洋菓子は中村先生  1日実習は少し大変ですが段取り良くたくさん作れるので嬉しいやら楽しいやら...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:04

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