[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お菓子を作るのブログ記事をまとめ読み! 全300件の2ページ目 | JUGEMブログ

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お菓子を作る
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皆さん、手作りでケーキを焼きませんか?そんなに難しくはないですょ。無添加でヘルシーなお菓子を子供さんと一緒に作るとか。お友達へのプレゼントにしたり。甘さをある程度 調節できたり。 上手く出来たときの感動は何ともいぃものです。材料は通販で手に入れています。また、包装材料なども リボン 箱 シール。
こんな物をあんな風にプレゼントできたら 楽しいな〜なんて考えるのが また 楽しいんですょ。 
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卒業〜2016年度生〜

皆さんこんにちは。ご報告です すべての課程を修了された 製菓衛生師コース 2016年度入学生が ご卒業になりました おめでとうございます 卒業証書は郵便でお送りします。 今しばらくお待ち下さい 夏・冬のスクーリングやレポート、 出席できなかった分の振替スクーリングや補講など 本当にお疲れ様でした 皆さんそれぞれ、製菓の知識と技術が レベルアップしていることでしょう。 次なるチャレンジは製菓衛生師試験ですね 東京都の試験は6月です。 卒業証明書をご希望の方は、お早めにご連絡ください 取り寄...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.03.22 Thu 15:01

3月8日〜14日 休業のお知らせ

3月8日(木)〜3月14日(水)は 設備メンテナンス等のため、業務をお休みさせていただきます。 ご連絡・お問い合わせは、3月15日(木)午前9:00以降にお願いいたします。 通信教育部 直通TEL 03-3700-9126(平日9:00〜17:00) なお、休業中に届きました入学願書、資料請求につきましては 3月15日以降に案内文、資料を発送させていただきます。 2018年度生 入学願書受付中 【製菓衛生師コース】  3月末日まで 【製菓技術コース】   6月末日まで    【製菓技術基礎コース...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.03.07 Wed 14:14

2017年度 体験入学5

皆さん、こんにちは。 先日行われた体験入学のご報告です 3月3日(土)今年度最後の体験入学が実施されました。 ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です 体験入学当日は、まさに3月3日のひな祭り さあ、頑張っていきましょう! 今回も、たくさんの方にご参加いただきました。 担当は、岩崎先生です。 まず、生地の仕込みとなりますが、今回は、関西で一般的な、 道明寺粉(どうみょうじ-こ)を使った、道明寺製桜餅です 道明寺粉は、粉と言ってもサラサラの粉末状ではなく、 粗く砕いた米粒といったかん...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.03.05 Mon 15:28

2018年3月 技術コーススクーリング6

皆さん、こんにちは。 梅の花が咲き始め、春を感じずにはいられませんが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、先日行われたスクーリングのご報告です。 3月3日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コース 第6回スクーリングが実施されました (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施) 〜1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎?】〜 午前中は乳製品などの材料学と、シューやババロワ、ムースなどの理論を学びます。   午後の実習テーマは【シュー】 上から【パリブレスト】【パリジェンヌ】 &n...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.03.05 Mon 14:44

2018年2月 技術コーススクーリング5

皆さん、こんにちは。 まだまだ寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか。 さて、先日行われたスクーリングのご報告です。 2月17日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コース 第5回スクーリングが実施されました (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施) 〜1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎?】〜 午前は、甘味料、平鍋焼菓子について学び、午後は楽しい実習です 作って楽しい、食べて美味しい【どら焼き】 午前から引き続き、菅野先生が担当です。 午前の終わりに、粒生餡を蜜に漬け、 粒...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.02.19 Mon 11:55

2017年度 体験入学4・衛生師コース補講スクーリング

皆さん、こんにちは。 未だ雪残る中、先週開催された通信教育の体験入学のご報告です。 1月27日(土)体験入学4〜洋菓子〜 あと数日で1月も終わり、来月中旬には 女の子も男の子もソワソワする日がやってきますね そんな日にピッタリなケーキを作りましょう 【チョコ バナナ】 担当は、高倉先生です 今回は、初めてご参加の方がたくさんいらっしゃいました 午後1時から3時半くらいの体験ですので、 ムースを仕込み、組み立てるところから体験スタート バナナ入りのアングレーズソースを炊き上げてゼ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.01.30 Tue 10:25

2018年1月 技術コーススクーリング4

皆さん、おはようございます。 世田谷は、一夜明けて、辺り一面真っ白! 家々の屋根は布団をかぶり、大人は雪かき、子どもは雪だるま 朝早くから、道をつけてくださった方々には、感謝しかありません。     さて、先日行われたスクーリングのご報告です。 1月20日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コース 第4回スクーリングが実施されました (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施) 〜1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎?】〜 理論・実習の担当先生は岩崎先生です 『膨張剤...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.01.23 Tue 10:04

2017年度 第10回勉強会

皆さん、こんにちは。 世田谷にも、雪だるまが作れそうなくらい雪が降り積もり、 まだまだ止む気配のない今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。 さて、今年度最後の勉強会は、製パンです。 1月20日(土)製パン勉強会が開催されました。 ドイツパンをテーマに、3製品を作りましょう! 左から【ミッシュブロート】【ブレヒクーヘン】 【ゾンネンブルーメンブロッチェン】 担当は、鈴木先生です。 今回もたくさんの方にご参加いただきました まずは、6人で協力しながら、ミキサーを使って生地作り。 ゾン...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.01.22 Mon 16:19

2018年 新年のご挨拶・入学願書受付について

あけましておめでとうございます 本年も、日本菓子専門学校 通信教育部をよろしくお願いいたします     お知らせ 本日1月10日より  ・製菓衛生師コース   ・製菓技術コース      ・製菓技術基礎コース     各コースの2018年度生の入学願書受付を開始いたします 詳しくは、学校ホームページの通信教育課程 入学要項をご覧ください。 (ご不明な点は、お電話でお問い合わせください)     日本菓子専門学校 通信教育部 03−3700−9126(直通) 平...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.01.10 Wed 08:46

冬期休業のお知らせ

通信教育部は下記の期間、業務をお休みさせていただきます。ご了承ください。 12月22日 PM(金)〜1月9日(火) 上記期間中に請求されました入学案内資料は、1月10日に発送いたします。 ご質問、お問い合わせなどは、1月10日(水)AM9:00以降にお願いします。  通信教育部 直通TEL 03−3700−9126 今年も通信教育のブログにお付き合いいただき、ありがとうございました 来年も、スクーリングや勉強会、楽しくお菓子作りをされている様子などを中心に お伝えしていきたいと思いますので...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.22 Fri 12:02

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