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お菓子を作る
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皆さん、手作りでケーキを焼きませんか?そんなに難しくはないですょ。無添加でヘルシーなお菓子を子供さんと一緒に作るとか。お友達へのプレゼントにしたり。甘さをある程度 調節できたり。 上手く出来たときの感動は何ともいぃものです。材料は通販で手に入れています。また、包装材料なども リボン 箱 シール。
こんな物をあんな風にプレゼントできたら 楽しいな〜なんて考えるのが また 楽しいんですょ。 
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2017年度 製菓衛生師コース スクーリング15-12/20

12月20日(火)5日目 1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】 理論・実習担当は阿部先生です 『ナッツ類』『果実及び加工品』『調味材料』『スポンジ生地』etc・・・の 製菓理論材料・理論実習を学びます 午後からの実習テーマは【スポンジ】 【ガトーフレーズ】を作ります 引き続きの阿部先生と、猪田先生が担当です ガトーフレーズは、全ての作業を一人で行います 泡立ちやすいよう卵を温め、泡立てスタートです 昨日の2年目の方々も頑張っていらっしゃいましたが、 全卵の方が、泡立つの...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.20 Wed 17:12

2017年度 製菓衛生師コース スクーリング14-12/19

12月19日(火) 4日目   1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】 午前の理論担当は中村先生です。 「ゼラチン・ペクチン」「牛乳及び乳製品」「クリーム」「シュー」etc・・・の 理論材料学・実習を学びます 午後からの実習テーマは【シュー】 手前【パリジェンヌ】奥【パリブレスト】 まずは、シュー生地の仕込みから 水、バター、小麦粉、卵、食塩でシュー生地は出来ていますが、 加熱の仕方や、生地の硬さの調節によって、膨らみ方が変わってきます 卵の量を第5実習室担当の先生がチェック ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.19 Tue 17:06

2017年度 製菓衛生師コース スクーリング13-12/18

12月18日(月) 3日目 1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】 講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生です。 2年目の方は【洋菓子?】 実習テーマは【シートスポンジ】 【ツィトローネンシュニッテン】【モンブラン】 担当は、通信教育部の猪田先生です。 まずは2種類のシートスポンジを仕込みます! こちらはモンブラン用のココアスポンジ もう一つは、レモン風味のスポンジを仕込みます  ツィトローネンクレーム(レモンのクリーム)を炊き上げます 英語ではレモンカードと言います。 ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.18 Mon 16:41

2017年度 製菓衛生師コース スクーリング12-12/17

  12月17日(日) 2日目 1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】 午前の担当は菅野先生です 『着色料』『焼き物』『オーブン物』『練り物』etc・・・の 製菓理論・材料学・理論実習を学びます 午後からの実習テーマは【オーブン焼菓子】 今日の製品は【栗饅頭】を作ります 夏のスクーリングでは、小豆のこし餡を練りましたが、 冬は白あんの餡練です。 練りはじめは熱々の餡が飛んできます しっかりと熱が加わると、美味しい餡になりますから、 頑張って練り上げましょう 出来上がった...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.17 Sun 16:38

2017年12月16日土曜日のレッスンは、チョコレートのクリームでデコレーションケーキのお手伝いをさせていただきました。

JUGEMテーマ:彫金 JUGEMテーマ:習い事・資格・講座 JUGEMテーマ:ケーキ JUGEMテーマ:お菓子を作る   昨日は土曜日という事で、座間工房でレッスンでした。   そこでの休憩中にお茶菓子として美味しいケーキを生徒さんが焼いてきてくれました。   いつも気を使っていただき、色々と手作りのケーキやパンを焼いてきてくれるKさんからです。   自分も師匠の所で修行中、同門の先輩が作ったお菓子を、レッスンのお茶の時間にいただいていましたが、器用でアクテ...

世田谷区三軒茶屋、神奈川県座間市に工房を構える、ジュエリーオーダー,彫金教室,リフォーム工房ケンズセッションのブログ | 2017.12.17 Sun 08:31

2017年度 製菓衛生師コース スクーリング11-12/16

みなさん、こんにちは。 本日、製菓衛生師コースの第3回スクーリングがスタートしました! 12月のお忙しい中、スクーリングにお越し頂き、ありがとうございます。 これから5日間、頑張っていきましょう 12月16日(土) 1日目 1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】 食品衛生学 講師 中田先生 栄養学 講師 橋本先生 2年目の方は【洋菓子?】 実習のテーマは【パイ】 【ポワソン】【ショソン イタリアン】 さっそくパイ生地の仕込みから 担当の阿部先生が、生地の捏ね具合をチェック 生地と...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.16 Sat 16:33

2017年度 体験入学3

皆さん、こんにちは。 先日開催された通信教育の体験入学の様子をご報告いたします。 12月2日(土)体験入学3〜パン〜 今回は、年に1度のパン体験! 昨年も大好評の【サンタさんのパン】を作ります 午後1時から、3時間弱での体験です。 職員が仕込んでおいたパン生地の成形から、体験します サンタパンは、カスタードとチョコレートのクリーム入り! さらに、サンタさんの帽子やおひげを付けて、発酵させます 発酵の時間を使って、生地の仕込み方を 本日担当の千葉先生がデモンストレーション 仕込み方...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.04 Mon 15:51

2017年度 第9回勉強会

皆さん、こんにちは。 少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。 11月29日(水)、30日(木)洋菓子勉強会が開催されました。 秋と言えば栗!栗をたっぷり使った製品たちです 【マローネンクーヘン】 【ウィーン風モンブラン】【シューロールマロン】 両日ともに平日開催にも関わらず、たくさんの方が受講されました。 担当は、通信教育部の阿部先生と猪田先生。 プレーンとココアのスポンジ生地を仕込み、 シート状に焼き上げるところからスタートです 平らにのばすのが、なかなか難しい...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.04 Mon 15:00

2017年11月 技術コーススクーリング3

みなさん、こんにちは。 日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じる 今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。 さて、先日行われたスクーリングのご報告です。     11月18日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コース 第3回スクーリングが実施されました (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施) 〜1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎?】〜 理論担当の猪田先生が、チョコレートのテンパリングを デモンストレーション。理論と実践ですね 午後からは実習です バターケーキをテーマ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.11.21 Tue 10:15

2017年度 第8回勉強会

みなさん、こんにちは。 先日開催された勉強会のご報告です。 11月18日(土)和菓子勉強会が開催されました。 練切手形菓子を6種12個仕上げる、 体力と根気のいる勉強会となりました まずは、練切餡を練っていきます お饅頭などに使う餡と比べて、水分をとばした、 固めの状態まで練り上げます。 練切餡には、細工に適した粘りを与えるため、 求肥(ぎゅうひ)が入ります ちぎりながら加えて、さらによく混ぜましょう! 第9実習室担当の菅野先生が、固さをチェック ここまで練り上げるには、かな...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.11.20 Mon 16:53

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