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お菓子を作る
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皆さん、手作りでケーキを焼きませんか?そんなに難しくはないですょ。無添加でヘルシーなお菓子を子供さんと一緒に作るとか。お友達へのプレゼントにしたり。甘さをある程度 調節できたり。 上手く出来たときの感動は何ともいぃものです。材料は通販で手に入れています。また、包装材料なども リボン 箱 シール。
こんな物をあんな風にプレゼントできたら 楽しいな〜なんて考えるのが また 楽しいんですょ。 
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2017年度勉強会 申込状況10

みなさん、こんにちは。 木々が色づき、日中は暖かさが感じられますが、 いかがお過ごしでしょうか。 さて、恒例の”お久しぶり”な申込状況です。   洋菓子 11月29日(栗を使用した製品) 残り 11名    30日(栗を使用した製品) 残り  5名   和菓子 11月18日(練切手形菓子) まだお席に余裕がございます。   パン  1月20日(ドイツパン) キャンセル待ち17名 (待ち番号3〜19)   先日の本校学園祭には、たくさんの方にご来場い...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.11.10 Fri 15:00

11月3日 学園祭のお知らせ

みなさん、こんにちは。 今週の金曜日、11月3日(文化の日)に学園祭が開催されます! (開門9:30〜15:00まで) 毎年、たくさんのお客様に、ご来場いただいています。 学生たちが丹精込めて作った、お手頃価格ながら味は本格派の 和菓子・洋菓子・パンの販売や、和菓子職人・パティシエ気分が味わえる 和菓子体験、洋菓子体験には、校門前に朝早くから列ができています。 お菓子作りの見学、試食ができる和菓子・洋菓子・パンの実演や、 子供たちに大人気のイベントコーナー、美味しいお菓子がいっぱいの喫...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.10.31 Tue 16:07

=ホットライン=

皆さん、こんにちは。 突然ですが、今回は通信教育を卒業後、念願のお店を開業されて頑張っていらっしゃる卒業生を ご紹介させていただきます。(古い卒業生の方はご存じの HOT LINE 取材記事です)   2015年3月に製菓衛生師コースを卒業された千明(ちぎら)さんは、その年の4月に アップルパイと焼き菓子のお店「ブレイバーン」を、水沢うどんで有名な群馬県伊香保温泉への 街道筋にオープンされました。   最初にFacebookを拝見した時には、本格的なとても立派なお店であることに驚くと共に、 卒業後す...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.10.16 Mon 13:09

2017年10月 技術コーススクーリング2

皆さん、こんにちは。 先日行われたスクーリングのご報告です。 10月7日(土) 技術コース・技術基礎コース 第2回スクーリングが実施されました。 (衛生師コース振替スクーリング同時実施) 1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎?】 午前の理論では「寒天・カラギーナン」「和菓子の分類」「餡」 「葛桜」「流し菓子」について勉強しますそして午後からの実習は・・・ テーマ【餡練り・寒天】  【水羊羹】【葛饅頭(デモ)】 まずは、こし餡を練りましょう 初めての餡練り、緊張しますね!担当の船田先...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.10.11 Wed 15:19

2017年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング1

皆さん、こんにちは。 9月16日(土)製菓衛生師コースの補講が開講されました。 午前・午後に分かれて、衛生法規、社会が実施されました。 【衛生法規】中田先生 【社会】城戸先生 補講スクーリングは、製菓衛生師コースの 学科授業を欠席された方が受講されます。 夏・冬のスクーリングと違って少人数ですが、 資格取得のために、一生懸命勉強されていました 製菓理論や実習授業を欠席された方は、ほぼ毎月一回開催の 製菓技術コース・製菓技術基礎コースの皆さんと一緒に 授業を受けていただいています ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.09.19 Tue 14:52

2017年度 第7回勉強会

皆さん、こんにちは。 先日の台風により被害にあわれた方におかれましては 心よりお見舞い申し上げます。 東京にも台風が迫る中、開催された勉強会のご報告です。 9月16日(土)第7回和菓子勉強会が開催されました。 和菓子ファンの皆様!お待たせしました 左上から【外郎粽】【東饅頭】【大納言入り浮島焼(デモ)】   毎回、たくさんのご参加、ありがとうございます 2教室での開催となりました こちらは外郎粽(ういろうちまき) 蒸しあがったモチモチの外郎生地を、 力を合わせて布巾ごと揉みまと...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.09.19 Tue 13:14

2017年9月 技術コーススクーリング1

皆さん、こんにちは。 朝晩めっきり涼しくなり、日が落ちるのも随分と早くなりましたが いかがお過ごしでしょうか。 9月2日(土)より、製菓技術コース・製菓技術基礎コースのスクーリングが始まりました。 4・8・12月を除き、毎月1回のペースでのスクーリングです。 (製菓衛生師コースの振替スクーリングも、同時開催されます) ★☆1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】★☆ 午前中の理論では「小麦粉」「鶏卵」「クッキー」 「洋菓子の分類」「タルト・タルトレット」について学びます 午後からの実習テーマ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.09.04 Mon 16:07

2017年度 第6回勉強会

皆さん、こんにちは。 秋の気配が感じられる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。 さて、先日の勉強会のご報告です。 9月2日(土)洋菓子勉強会が開催されました。 今回はフランス菓子応用と銘打ち、3製品をご紹介します。 まずは、タルトの生地を仕込み、型に敷いていきます。 本日担当の尾崎先生が、バナナのキャラメリゼの デモンストレーション 教室中に、キャラメルとバナナの芳しい香りが カスタード入りアーモンドクリームと砂糖掛けしたクルミ、 先ほどのキャラメルバナナをタルトに詰めて焼...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.09.04 Mon 15:06

2017年度勉強会 申込状況9

皆さん、こんにちは。 蒸し暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。   通信教育部は、無事に製菓衛生師コースの夏のスクーリングが終わり、 今週末から製菓技術・製菓技術基礎コースのスクーリングが スタートします。通信教育卒業生の皆さんには、懐かしい思い出でしょうか。   さて、とってもお久しぶりな勉強会申込状況です。   洋菓子 11月29日(栗を使用した製品) 残り8名    30日(栗を使用した製品) 残り3名   和菓子  9月16日(...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.08.29 Tue 15:58

2017年度 製菓衛生師コース スクーリング10-8/23

8月23日(水)スクーリング5日目 最終日 ★★1年目の方は【製菓理論】【洋菓子?】★★ 今回の理論は製パン、担当は猪田先生です。 「イースト」「食塩」「水」「モルトエキス」 「イーストフード」「製パン理論」「パン製造」について学びます。 午後からは、デモンストレーション授業です 講師 酒井 雅夫 先生「アトリエ クレモン」 先生は本校の昼間部卒業生です。 卒業後は職員として母校に残り、数年後に渡仏 帰国後は国内で修行後、1983年ご自身のお店『クレモンフェラン』をオープン 現在は、ご自宅...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.08.24 Thu 09:21

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