[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お菓子を作るのブログ記事をまとめ読み! 全300件の6ページ目 | JUGEMブログ

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皆さん、手作りでケーキを焼きませんか?そんなに難しくはないですょ。無添加でヘルシーなお菓子を子供さんと一緒に作るとか。お友達へのプレゼントにしたり。甘さをある程度 調節できたり。 上手く出来たときの感動は何ともいぃものです。材料は通販で手に入れています。また、包装材料なども リボン 箱 シール。
こんな物をあんな風にプレゼントできたら 楽しいな〜なんて考えるのが また 楽しいんですょ。 
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2017年度 体験入学1・2

皆さん、こんにちは。 6月と7月に開催されたお菓子の通信教育【体験入学】のご報告です。 前期は洋菓子と和菓子の体験を行いました。 その様子をお伝えします! 6月10日(土)体験入学1〜洋菓子〜 〈タルトレット オ フリュイ〉 13時から2〜3時間のお菓子作り体験です。 たくさんの方にご参加いただきました 本日の担当は山田先生です アーモンドクリームを絞って焼き上げたタルトレットに クリームをこんもりと絞り、フレッシュフルーツを飾ります 皆さん真剣に飾り付けされていました 7月8...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.07.13 Thu 16:50

2017年度 技術コーススクーリング3

皆さん、こんにちは。 東京は梅雨が明けたかのような連日の暑さですが、 いかがお過ごしですか。   さて、先日行われたスクーリングのご報告です。   7月8日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コーススクーリング が実施されました。 (製菓衛生師コース振替スクーリング同時開催) 1年目の方は【製菓理論?】【洋菓子?】 午前は、2年目で勉強する製パンの理論を学び、 午後は、講習会形式の授業です。 左から製品担当の尾崎先生と江頭先生 半日で2製品を見て学び、試食をします。 ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.07.12 Wed 16:47

2017年度勉強会 申込状況8

皆さん、こんにちは。 九州北部をはじめ、大雨によるご被害、心よりお見舞い申し上げます。 さて、ずいぶんと久しぶりになってしまいましたが、 7月6日現在の申込状況です。 洋菓子  7月22日(フランス伝統菓子) 残り 2名  9月  2日(フランス菓子応用)キャンセル待ち10名 待ち番号1〜10  11月29日(栗を使用した製品) 残り 7名         30日(栗を使用した製品) 残り 2名 和菓子  9月16日(外郎粽.東饅頭ほか) お席に余裕がございます。  11月18日(練切餡手形...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.07.06 Thu 14:08

2017年度 第4回勉強会

皆さん、こんにちは。 梅雨らしい空模様が続いていますがいかがお過ごしですか。 それでは、第4回勉強会のご報告です。 6月28日(水)29日(木)洋菓子勉強会が開催されました。 今回は、皿盛りのデザートをメインとした勉強会です。 試食が盛りだくさんな勉強会となりました まずは、アイスクリームマシンを使って 3種類のグラス(アイスクリーム)やソルベ(シャーベット)を作ります 二日間担当の阿部先生が次々とデモンストレーション! なめらかな出来たてを、まずは味見。 このひとすくいがたまりません こんな素...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.06.30 Fri 15:54

2017年度 第3回勉強会

皆さん、こんにちは。 遅くなりましたが、第3回勉強会のご報告です。 6月8日(木)製パン勉強会が開催されました。 今回は、講師の先生をお招きしての特別勉強会です。 【ブーランジュリー オーヴェルニュ】【ラ タヴォラ ディ オーヴェルニュ】 のオーナーシェフ、井上 克哉先生に 4製品を教えていただきました フランスパンは焼く直前にクープ(切れ目)をいれます オーブンの前で、素早く 牛乳たっぷりのミルヒブロート くるくる巻いて成形します ブリオッシュ生地で甘いパンを2製品 バラをかたどったトルタ デッレ ローゼとメーフ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.06.14 Wed 09:27

2017年度 技術コーススクーリング2

みなさん、こんにちは。 大変遅くなりましたが、先日のスクーリングのご報告です。 6月10日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コース のスクーリングが実施されました。 (製菓衛生師コース 振替スクーリング同時開催) 1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】 午前の理論のあと、午後は実習です。 製品は、まるごと一粒栗饅頭です 白あんを練り、仕込んだ生地で包餡します。 担当の福本先生と笹?先生も包餡中 つやつやに焼き上がりました 2年目の方は【洋菓子?】 ショコラ バナーヌとキール ア...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.06.13 Tue 16:30

2017年度勉強会 申込状況7

皆さん、こんにちは。 梅雨入りしてから、なかなか雨の降らない日が 続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか   久しぶりに、6月12日現在の勉強会申込状況です。   洋菓子  6月28日 残り 5名    29日 残り 5名  7月22日 キャンセル待ち6名 待ち番号2〜7  9月 2日 キャンセル待ち10名 待ち番号1〜10 11月29日 残り 6名    30日 残り 3名 和菓子  9月16日 まだお席に余裕がございます。 11月18日 まだお席に余裕...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.06.12 Mon 09:31

2017年度 第2回勉強会

皆さん、こんにちは。 遅くなりましたが、先日行われた第2回勉強会のご報告です。 5月27日(土)洋菓子勉強会が開催されました。 洋菓子第一弾は、チーズを使用した製品です フルーツの乗った華やかなお菓子から こちらは、下がベイクドチーズケーキ、上がマスカルポーネのムースで ダブルの美味しさが一度に楽しめる贅沢なチーズケーキ マスカルポーネムースに加えるパータ ボンブを仕込んでいるところです。 卵黄のコクと、フワッと軽い口溶けが加わります 四宮先生が泡立て具合をチェック マスカルポー...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.05.31 Wed 11:04

2017年度勉強会 申込状況6

皆さん、こんにちは。 梅雨入り前だというのに、この暑さ 夏本番はどうなってしまうのでしょう さて、5月23日現在の申込状況です。 洋菓子  5月27日 キャンセル待ち 1名 待ち番号5  6月28日 残り 3名    29日 残り 3名  7月22日 キャンセル待ち 7名 待ち番号1〜7  9月 2日 キャンセル待ち10名 待ち番号1〜10 11月29日 残り 5名    30日 残り 4名 和菓子  9月16日 お席に余裕がございます。 11月18日 お席に余裕がございます。 パン  6...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.05.23 Tue 09:24

2017年度 技術コーススクーリング-1

皆さん、こんにちは。 今年度最初のスクーリングのご報告です。 5月13日(土)技術コース・技術基礎コースのスクーリングが実施されました。 (衛生師コース 振替スクーリング同時開催) 1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】 午前は材料学・製菓理論 実物を見たり、食べたりすることも学びの一つです そして午後は実習 本日はガトウ フレーズです まずは、一人1台スポンジを焼き上げます 泡立て、粉合わせなど、指導を受けながら作れるのが スクーリングのいいところですね 本日担当の猪田先生が仕...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.05.16 Tue 11:24

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