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8月23日(火)スクーリング4日目 ☆☆1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎?】☆☆ 午前の理論では、「甘味料」「平鍋焼菓子」について勉強します 午後の実習テーマは【平鍋焼菓子】 【どら焼き】 まずは中に挟む餡です。 美味しい粒餡を練り上げるため、午前の終わりに小豆を『蜜漬け』し、 午後から炊いていきます 助手の長澤先生(左)や本日Bクラス担当の福本先生(右)が、テーブルをまわってアドバイス 火加減、ヘラの使い方のコツなどを覚えながら練っていくと・・・ 艶があって美味...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.08.22 Tue 16:39
8月21日(月)スクーリング3日目 ☆☆1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】☆☆ 担当は前回に引き続き、中田先生と橋本先生です スクーリング3日目は少し疲れが出てくる頃ですが、 眠気にも負けず、皆さん真剣です ☆☆2年目の方は【洋菓子?】☆☆ テーマ【バターケーキ】 【マドレーヌ】【フィナンシェ】【リンツァートルテ】【レーリュッケン】 まずはマドレーヌです 薄力粉や砂糖、卵などを混ぜ合わせます たっぷりの溶かしバターを 混ぜ合わせたら生地の出来上がりです 助手の石原先生が溶かしバタ...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.08.21 Mon 16:44
8月21日(日)スクーリング 2日目 ☆☆1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎?】☆☆ 「膨張剤」「でん粉」「米粉」「蒸し菓子」「蒸し饅頭」「黄味時雨」 「上用饅頭」「枠蒸し菓子」について学びます。 午後の実習テーマは【蒸し饅頭】 【利久饅頭】 本日、Bクラス担当の岩崎先生。 今日の製品は生地で餡を包む『包餡』という作業が必要です 初めての方も多くいらっしゃるので、まずは練習から始めます 助手の笹?先生がテーブルをまわってサポート 手先の技術なのでお手本をよく見て、...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.08.20 Sun 16:29
皆さん、こんにちは。 8月20日(土) 2017年度 製菓衛生師コース 第2回 スクーリングがスタートしました 在籍生の皆さん、毎日蒸し暑いですが体調は万全でしょうか? また5日間、楽しみながら頑張りましょう ★★1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】★★ 【食品衛生学】 講師 中田先生 【栄養学】 講師 橋本先生 ★★2年目の方は【製パン基礎?】★★ テーマ【ハードパン・応用中種法】 【ゼザム ブロート】【パネトーネ】【クロワッサン(デモ)】 本日担当の鈴木先生がクロワッサンのデモン...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.08.19 Sat 16:09
7月31日(月)スクーリング 最終日 ☆☆1年目の方は【食品衛生学】【衛生法規】☆☆ 講師は前回と同様、【食品衛生学】橋本先生 【衛生法規】中田先生でした ☆☆2年目の方は【洋菓子?】☆☆ 【ホーレンダー ザント ゲベック】【ガレット オ ブール】 【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】 今日の担当は尾崎先生です まずはガレット オ ブール 発酵バターたっぷりで、とても軟らかい生地です。 クッキングシートに挟み、めん棒で厚さを均一にしてから一度冷凍庫で冷やします 丸型で抜...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.07.31 Mon 15:48
7月30日(日)スクーリング 4日目 ☆☆1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎?】☆☆ 理論担当は中村先生 「油脂」「原料チョコレート」「バターケーキ」「ドーナッツ」 「パイ」「チョコレート」について勉強します 午後の実習テーマは【バターケーキ】 【グーゲルフップフ】 グーゲルフップフとは、ドイツ語でお坊さんの帽子のこと。 クグロフと言った方が馴染みがあるでしょうか クリーム状にしたバターの中に粉糖を加えてすり混ぜ、 チョコレートや卵黄も加えてさらに混ぜ合わせます すり混...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.07.30 Sun 16:46
7月29日(土) スクーリング 3日目 ☆☆1年目の方は【食品衛生学】【衛生法規】です☆☆ 【食品衛生学】講師 橋本先生 【衛生法規】 講師 中田先生 ☆☆2年目の方は【洋菓子?】☆☆ タルトをテーマに タルト オ フロマージュとエンガディナーを作ります 生地を仕込み、冷蔵庫で休ませたら めん棒でのばした生地型敷きしていきます フランス語では「フォンサージュ」と言う作業です。 続いてはエンガディナーマッセの仕込みです 砂糖を焦がしてキャラメ...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.07.29 Sat 16:27
7月28日(金) スクーリング 2日目 ☆☆1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎?】☆☆ 製菓理論担当は岩崎先生です 「寒天・カラギーナン」「和菓子の分類」「餡」「餅物」「流し物」について学びます。 また、講義の他にDVDを見て、餡練りや豆煮の勉強もします 午後は餡練りと寒天をテーマに2製品 【水羊羹】【葛饅頭(デモ)】 和菓子の基本となる「餡練り」からスタート 午前中にDVDで予習済みイメージ通りに練り上げられるでしょうか? 水と砂糖を鍋に入れて火...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.07.28 Fri 16:02
皆さん、こんにちは。 昨日、7月27日(木) 2017年度 製菓衛生師コース 夏のスクーリングがスタートしました 今年度ご入学された方、2年目に進級された方、 はじめまして&今年度もよろしくお願いいたします 玄関を入ったら、まずは受付です名札を受け取り、教室を確認します 今年度製菓衛生師コースに入学された方は、開講式からはじまります 開講挨拶 秋田校長 ガイダンス 小野先生 秋田校長の開講挨拶の後、通信教育担当の小野先生からスクーリング...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.07.28 Fri 08:18
皆さん、こんにちは。 先日行われた第5回勉強会のご報告です。 7月22日(土)洋菓子勉強会が開催されました。 フランス伝統菓子をテーマに 3製品とデモンストレーション1製品の勉強会です。 まず、オペラの生地、ビスキュイ ジョコンドを仕込みます スポンジ生地の中でも工程が多く、難しい生地です 焼き上がった生地を4等分し、コーヒーバタークリームとガナッシュと共に 8層に重ねていきます 2つに切り分け、チョコレートで上面を仕上げます 本日担当の阿部先生が、華麗なパイピング技を披露 その出来...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.07.26 Wed 12:15
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