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8/26(木)2回目、3日目です1年生は実習が始まります午前中は 「製菓理論?」 小野先生 で、午後から 「和菓子基礎?」 の実習ですAクラスは 名取先生 が担当 Bクラスは 岩佐先生 が担当 まずは餡を包む作業包餡の練習ですそして製品は 「利久饅頭」黒糖入りの生地を仕込んで包餡の本番です蒸気で蒸し上げた饅頭に1つ1つ焼き印を押して仕上げます できたてってほんとおいしそうですねぇ〜2年生は 「洋菓子?」 全日実習授業ですI クラスは 阿部先生 が担当 ...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:04
スクーリングの合間には、 通信教育卒業生限定の勉強会 もありました今年度、和菓子1回目 テーマは焼菓子(長崎カステラ)でしたこのテーマは昨年度、キャンセル待ちがたくさんいらっしゃった大人気の回で、昨年度も追加で行ったので、今回が3回目の開催になりますそれでもまだ、キャンセル待ちの方がいらっしゃいますスクーリング中で忙しく、あまり写真が撮れなかったので、昨年度のも交えて何枚かのせたいと思います今回の担当は初めのクラスが 福本先生 と 森山先生後のクラスが 小野先生 と 岩佐先生 でした。デモンス...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:03
スクーリングの合間には、さらに 通信教育の体験入学 もありました今回は、前回までの通信教育生も一緒の授業体験ではなく、体験者のみで行いました製品はタルト オ ポワールです担当は 梅島先生 ですポワールとは 洋梨 のことで、前回と同じ製品ですが、仕上げ方がちょっと違いました洋梨をスライスして、スライドさせてのせました縁に粉糖をふるって、中央には刻んだピスタチオを散らしました1人1台ずつ仕上げて、お持ち帰り違った仕上げも美味しそうでしょ ・・・ これが ・・ ふふっ 本当に美味しいんですスクーリ...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:03
9月10日(土) に 2011年度、最初の 振替スクーリング がありました 振替スクーリングとは、5日間連続のスクーリングを行う中で、お仕事などでいらっしゃれなかった方 や体調不良でお休みされた方 などの為に行います 今回の内容 1年目 + 製菓技術コース 午前 「製菓理論?」 梅島先生 午後 「洋菓子基礎?」 猪田先生製品は 「ギップフェリー」 「サブレアラポッシュ」練習用に立てたショートニングを使って 絞りの練習 もしました2年目 午前 「製菓理論?」 猪田先生 ...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 10:02
9月10日(土) 和菓子勉強会 を行いました今回のテーマは 「新粉餅菓子」 です製品は 「道明寺桜餅」 「豆大福」 「外郎粽」担当は 名取先生 と 福本先生まずは外郎生地を蒸して作ります蒸れあがったら円錐形に成形 笹の葉で1本1本包みながらイグサで巻きあげます先生は簡単そうに次々と作っていきますが、見てるだけではちんぷんかんぷん先生に助けられつつなんとか6本巻き上げましたもう一度蒸してから3本1束でカッコ良く巻き上げて完成です次は豆大福餅はもち米を蒸して餅つき機でつき上げます蒸した...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 09:55
9月17日(土) に 2回目の 振替スクーリング を行いました 今回の内容 1年目 + 製菓技術コース 午前 「製菓理論?」 小野先生 午後 「和菓子基礎?」 小野先生まず、餡練りです 熱々の餡が飛んでくるので、皆さんおっかなびっくり練っていますできあがった餡を使って、水羊羹を作りました最後に 葛饅頭のデモンストレーション セルクルの中に底が丸くなるようにビニールをセットして、デポジッターで生地を流しますその中に菅野先生が丸めてくれた餡を入れました製品 「水羊羹」 「葛饅...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 09:54
9月29日(木)に 洋菓子勉強会 を行いました今回のテーマはフランス伝統菓子です2教室開催 平岡先生 クラス と 阿部先生 クラス 満員御礼です製品は 「サントノレ」 「カヌレ」(デモンストレーション) 「サントノレ」 「ミルリトン」 「ポンヌフ」「サントノレ」 は、直径15センチのパイ生地の上に、シュー生地を絞ります更に、残ったシュー生地でプチシューをつくります焼き上がった土台の中にクリームをたぁ〜っぷり入れますプチシューにカラメルを付けたら...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 09:54
10月1日(土)に 3回目の 振替スクーリング を行いました 今回の内容 1年目 + 製菓技術コース「製パン基礎?」 鈴木先生汗だくになりながら、バンバン、コネコネしずく型にして伸ばして巻いて・・・難しかったですねホイロで休ませて、焼成します皆さんのパンを美味しく焼き上げる為、頑張る河合先生出来たてほやほや焼きたてパンって独特の美味しさがありますよね他のパンを焼いている時間も無駄にはしません パンづくりにも大事な製パン理論製品は 『ロールパン』 『山形食パン』 『ベーコンブレッド(デモ)』2年...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 09:53
お菓子の通信教育、後期体験入学 の日程が決まりました 体験入学日程 2011年11月19日(土)・12月 3日(土)2012年 2月 4日(土)・ 3月 3日(土) 時 間 : 13時〜 参加費 : 無 料 どの回も違う製品になります(洋菓子)ご入学を考えている方、お菓子づくりに興味のある方、本校が気になっている方、通信教育について知りたい方など、どなたでも参加可能です製品の写真など詳しくは 『お菓子の通信教育』 体験入学 をご覧ください ↑ クリック ↑ 体験入学...
『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2011.10.20 Thu 09:53
JUGEMテーマ:お菓子を作る こんにちはORこんばんは。ダイエット中(仮)こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。すごくうれしいですまた、ちょっとでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いです今日は冷凍庫に冷凍しっぱなしの食パンがあったので、ラスクにでもするか、と引っ張り出してきましたとりあえずノーマルとココア味に。ココアが焦げたみたいな色に見えますが、焦げてませんそして、つい食べ過ぎたかも…ダイエットは明日から、ね…
WE WERE LOVERS。 | 2011.04.29 Fri 20:56
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