[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 鏡開きは昨日でしたが、昨日は「スティックパンの日」イベントでパンを作っていたので、一日遅れで、今日、おしるこを。 圧力鍋を使うとすぐできるから便利ですね。 すぐできるってわかっているのに、大好きなのに、それでも「面倒」というイメージで普段、なかなか、作らないんですが💦 やっぱりおいしいです。 我が家は「こしあん」派なので、御前汁粉風に・・・・。 つぶしあん汁粉(=田舎汁粉)の鍋にハンディブレンダーを突っ込んで、なんちゃって「こしあん」なおし...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.24 Fri 21:13
(日付をさかのぼって書き込んでいます) おうちパンマスターの東京地区で「スティックパンの日」の勉強会があって、ランチのおかずを持ち寄りすることになっているので、そのネタを。 持っていく分と、家の今晩のおかずとで大量に作ったのがこちら、HappyCookingのグルテンフリーデリのレシピからキャロットラペ。ちょっとアレンジしてくるみとぶどうを入れてみました。 グルテンフリーデリのレシピは、特に「グルテンフリー」の食事療法を意識していない人にも普通においしく食べられるちょっとスパイシーなオシャレメニュー...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.24 Fri 00:11
(日付をさかのぼって書き込んでいます) だいぶ前なんですが、実家からおすそ分けで板海苔をもらいました。 なんでも旧友のおうちが三重県の海の近くの、海苔養殖をしている地域で、同窓会で再開した後にお友達がたくさん送ってくれたのだとか。 板海苔。 焼き海苔じゃないですよ。 焼いていない、ペランとした海苔。 い・・・・イマドキ、あるんですか、焼いてない海苔。 昔、幼いころ、そういえば、ガスコンロに網を置いてそのうえでペラペラと海苔をあぶってから食べていた気がします。 遠い昔の昭和のできごとです...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 23:48
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 新年、日付が変わる瞬間にはご近所の神社に行っていましたが、今日は改めて、家族で初詣スポット巡り。 毎年恒例の神田明神でダンナさまはITお守りゲット。 毎年わかっていることですが、すごい人でした。 そして、京都から来ている主人の母を初詣スポットにご案内、ってことで、裏手からてくてく歩いて湯島へ。 お参りの列が長ったので、とりあえずお昼なので腹ごしらえ、門前にある親子丼の有名店・鳥つねへ。 久々! メニューは上親子丼一択でした。前はもつ入りとかあっ...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 16:58
正月からケーキ焼いています。 ヒマなんで(笑) シフォンケーキ。 ちょっと空洞が入ってしまいました💦 プレーンのシフォンですが、お節にも入れた煮りんごを添えて、いちごと生クリームにシナモンをちょっと振ったら豪華デザート風になります。 ふんわりおいしいケーキです。 JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 16:29
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今年の我が家のお節です。 ・煮しめ ・紅白なます ・煮りんご ・黒豆煮 ・ごまめ ・塩麴ハーブチキン ・伊達巻 が手作り品。 市販品は ・栗きんとん ・ハム ・かまぼこ です。 煮しめは素材ごとに分けて煮るのではなく、無水調理フライパン・ひと鍋で一気に煮ています。 黒豆はネットで派生レシピもいろいろ出ている「土井さんの黒豆」の応用で圧力鍋を使ったバージョンにて。 黒豆パンを後日作るため(むしろそっちが主目的)でたくさん煮ました。 ...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.23 Thu 16:25
JUGEMテーマ:料理 タイタン?? 炊いたん ・・・・・何を言ってるのか俺にもさっぱりわからない まぁそんな些末なことはいいんですよ。 つまり私が平成の世から言っていた タイタンと炊いたんはおなじ説 説立証です。本当にありがとうございました。 ※材料 ちくわ様 こんにゃく 油揚げのきってあるやつ ※作り方 ごま油でちくわとか...
やつは四天王のうちでも最弱 | 2019.05.22 Wed 18:35
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 息子とともに毎週日曜日、教会学校に参加しています。息子がそこの付属幼稚園を卒園したので。 で、園の先生にお世話になる出来事があったのでお礼がてらの差し入れで、お茶菓子にメッシュ型に入れた抹茶味のパン「大納言メッシュ」を焼いて持っていきました。 そこから、パン教室を開設し始めたという話になり、「今度、お遊戯会で年長さんが絵本『からすのパンやさん』の劇をやることになって、その前後でパン作り体験をさせたいと思っている」という相談を受けました。 なんで...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.22 Wed 15:32
(日付をさかのぼって書き込んでいます) クリスマスです。 我が家は、毎年恒例で、息子が卒園した幼稚園がある教会にて賛美歌を歌ってろうそくをともしてクリスマスをお祝いする「燭火礼拝」に出かけます。入園前のクリスマスからなんでかれこれ9回目。 我が家はクリスチャンというわけではないのですが、教会でクリスマスを過ごすと厳かな気持ちになります。 そして礼拝の後、教会でパン(ガーリックトースト)と白と赤の2色のシチュー&パウンドケーキの軽夕食を頂くのも恒例。さながら幼稚園の同窓会状態になります。私もマ...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.22 Wed 14:34
(日付をさかのぼって書き込んでいます) Cookpad.doのイベントで「オーブンいらず&冷蔵庫発酵で本格パン! 吉永麻衣子さんと作るクリスマスの切りっぱなしパン」というレッスンがあり、おうちパン考案者の吉永麻衣子先生が直接レッスンしてくださる、ということで参加してきました。 先日のおうちパンマスターの東京エリア勉強会に参加した際に、ご一緒した方が麻衣子先生のデモを見てすごくよかったとおっしゃっていたので、私も「生」で麻衣子先生のレッスンを受けてみたいなと。おうちパン講座の現行メニューの中でレッスン...
「 いちごキッチン 」 | 2019.05.22 Wed 13:50
全1000件中 561 - 570 件表示 (57/100 ページ)