[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
レパートリーを増やそうと ネットで調べて 家で一度練習してみたり その場の思いつきで 初めて作って 家でも取り入れたり 20240902 エビチリ チーズオムレツ ひじき切り干し大根煮 味噌汁 ご飯 20240909 鶏のつくね風 かぼちゃのそぼろ煮 中華風サラダ 味噌汁 ご飯 ...
36センチの宇宙 | 2024.09.30 Mon 15:21
久しぶりのお料理ネタです。 ともかくやっと真夏でない日が3か月ぶりに戻ってきた。暑さを耐えるために、今年もたくさん夏向きのラーメンをつくってみました。 野菜ジュース冷やし麺 こちらは自分の朝ラーの代表的なものです。簡単で美味しくて栄養価も高い。 スープは基本的に野菜ジュースと白だしだけでOKなのだけど、お好みでレモンや練り梅を加えても良いです。生麺を茹でて冷水で冷やし、あとはトッピングとしてタマゴ豆腐とネギを乗せれば完成です。 ...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.09.25 Wed 16:33
こんにちは! 秋ですね、といっても30℃近い日もあり、場所によっては夏感もありますが、 明らかに風が変わったと思います。 東北はお盆を過ぎれば秋と言いますが、毎年本当にお盆を過ぎて空気が変わるのでちょっと不思議です。 このころから街を歩けば秋のメニューに増えるのが、キノコ! 香りも栄養も良いきのこはおうちのメニューにも入れたいところ。ということで、茶わん蒸しをきのこで楽しみましょう! 今回はレンジを使って大皿で作ります。極端に時短になるわけではありませんが、蒸し器などを用...
日本で一番、ありがとうの「わ」が生まれる養鶏場を目指して。 | 2024.09.20 Fri 11:42
調理の仕事と 着物リメイクは似ている 限られた条件のなかで 表現したいことを 最大限に込める 制約があるからこその 自由をそこに感じる 20240805 ちくわの肉詰め 山芋のふわふわ焼き マカロニサラダ ヨーグルトとゼリー 味噌汁 ご飯 20240812 (お盆の特別メニュウ) ブロッコリーとエビのサラダ いなり寿司 エビフライ チキンカツ ...
36センチの宇宙 | 2024.09.04 Wed 09:20
久しぶりの料理ネタです。 蒸し暑い日が続くので、食事も冷たい麺類などが多くなってくる。簡単なのはそうめん茹でて麺つゆでいただくなんて形ですが、せっかくなのでいつも一工夫していただきます。 「梅ダレそうめん」 お素麺は普通にゆでて冷やします。工夫するのはつけ汁の方で、ベースは少し辛めの蕎麦つゆです。ここにチューブ練り梅、もしくは梅酎ハイの元として売っている梅エキスを加えます。すっぱいのが好きな人はお酢や三杯酢を混ぜても良いです。 つけ汁に入っ...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.07.16 Tue 16:17
録画した番組が あまりにも溜まっているので まとめて流し見した中に 学校給食がテーマのものがあった いくつもの 人気メニュウが紹介され 素材の扱いや工夫 かさ増しのアイデアなど 調理の仕事にも 活かせそうな気がした そんな中 視聴者からの要望で 取り上げられたのが サイダーかん と言う 聞くのも見るのも 全く初めてのメニュウ 作り方は 粉寒天と砂糖を煮溶かし メロンのシロップを混ぜ 52度まで冷めたところへ 冷えたサイ...
36センチの宇宙 | 2024.07.11 Thu 10:52
久しぶりのお料理ネタです。 麺類が大好きな自分ではありますが、これだけ蒸し暑くなってくると「熱いラーメン」よりは、何か食べて涼しくなるものが欲しくなってきます。それで最近になってちょっと試しているのが夏野菜いっぱいで冷たい汁なしのラーメンです。 「油そば」というものもあるけど、なんか自分としてはこってりとした感じが、実は好きではない。なので今回は油なし、野菜出汁+魚介出汁のあっさり系でまとめます。 キムチ大根冷やし麺 生麺は茹で時間やや長め...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.05.27 Mon 19:33
こんにちは。竹鶏ファーム ひよこ社員です。 5月22日は「たまご料理の日」 一般社団法人全日本うまいもん推進協議会が制定し、語呂合わせに由来し、05で「たまご」、22を「ニワトリ ニワトリ」と読みます。 たまご関連の記念日はたくさんありますが、たまごとニワトリの組み合わせの記念日のこの日はせっかくだから卵&鶏肉のお料理をしてみませんか? スキレットで楽しむ石焼風の親子丼 たまごと鶏肉といえば、いちばん思いつくのは親子丼でしょうか。 ぷりぷり...
日本で一番、ありがとうの「わ」が生まれる養鶏場を目指して。 | 2024.05.17 Fri 14:16
今日は久しぶりのお料理ネタです。 梅雨一歩手前の時期ですが、ここにきてお野菜のお値段に異変を感じます。スーパーに行くと春キャベツやブロッコリーのお値段が無茶苦茶高くて、一方、トマトの方は完熟したものがものすごく安くなってる。ホウレンソウやソラマメあたりも出始めは高かったけど今は安い。 気候変動の関係もあって、需要と供給の意関係で決まるお野菜のお値段て、これから予想がつかなくなるかもしれません。 そういえば日本近海で取れる魚も変わってきているとか。近い将来、アオブダイ...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.05.15 Wed 17:59
全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)