• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9658件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

個人的に一番好きな炊き込みご飯の話

JUGEMテーマ:料理   炊き込みご飯はご飯自体に味付けがしてあって、あとは味噌汁を用意すれば何とかなるので、手を抜きたい時には重宝しますσ^_^; 鶏皮があれば奥薗壽子さんの本で読んだ、味付け醤油のみの炊き込みご飯を自作するのですが、例によって例の如く、新型コロナの心理的自粛モードから中々鶏皮が入手できない日々を過ごしております。     この本で紹介されてます。 お醤油しか使ってないのであっさりしていて美味ですよ。 なお、鶏皮を入れるのはkinaのオリジナル&...

よいぼしのなぎうた kinaのつれづれブログ | 2020.09.18 Fri 20:37

かんたんおやつの「ほっとアップルケーキ」

秋らしくなってきましたね。 かんたんおやつの秋のメニュー、「ほっとアップルケーキ」を作りました。 下にリンゴがとろ〜り。 上はアーモンド&シュガーでカリカリ。 その食感の変化が絶妙な、「おうちのお母さんの味」的メニュー。 生地はパウンドケーキ的な配合だけど、ワンボールで簡単に作れるレシピ。 出来上がってみたらパウンドとはまた違う食感で、面白いなと思いました。 かんたんおやつマイスター協会の代表理事・西之園真弓先生の熱い思いが込められているメニューです。 今日は丸型で焼きました。 ...

「 いちごキッチン 」 | 2020.09.17 Thu 16:57

お魚の簡単料理  タイの昆布締め風 マグロのタルタルステーキ

 今回はお料理ネタ、でもいつものラーメンとかじゃなくって、お魚の簡単料理です。      タイの昆布締めと言いたいところなんだけど、こちらは昆布茶を使ってます。軽く塩と昆布茶をふり、身から水分が出てきたところでペーパータオルで拭います。軽い塩味がついているのでそのままいけます。合わせるならワサビか少量のレモン、小葱に撒いて食べるのが自分の好みです。  本当の昆布締めより短時間で完成して、昆布も無駄になりません。      最近は天然マグロのカマなんかが...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.09.17 Thu 09:19

我家のお花たち。

JUGEMテーマ:料理   グルテンフリーの料理教室へ。 米粉使用。 豆腐使用。   美味しかった。   帰宅して 庭のお花をゆっくり愛でる。 ゼフィランサス。 さんじそう。 3時過ぎると咲く^_^ ホトトギス。 サフィニア。ミックスなのでいろんな顔を見せてくれる。 ポーチュラカ。 月下美人の蕾発見。 嬉しい〜💓

紙バンド・籠バッグが趣味。。 | 2020.09.16 Wed 19:52

トリプルスープのラーメンを簡単につくる方法 13 冷たくて辛い味噌ラーメン シンプルラーメン

   またまた冷たいオリジナルラーメンの記事です。暑い時期なので、温かいラーメンとは別に冷たいラーメンのレシピも考えてみました。  いろいろ試した結果、基本的には水400mLにYOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、だし塩を各小さじ1、ここに戻した干しシイタケ(刻んだもの数枚)と戻し汁を加えたものを今は冷たいラーメン用の基本レシピにしています。だし塩にはいろいろ種類がありますが、自分のおすすめはタイ塩です。  出来上がったスープですが、ラーメンスープとしてはかなり...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.09.15 Tue 14:52

お蕎麦と焼き鳥 すべてはお酒を美味しく飲むためにかな?

 まだまだ続いている早朝のジョギング、連れに「走るのが好きね」と言われて首を横に振った。  正直、走りたくないけど、体重のコントロールと体力をつけるために、やむなく走っているというのが、本当のところです。健康のために辛いことするなんて嫌です、楽してなんとかできる方法があるのなら、多分そっちを選ぶと思う。  ともかく暑すぎる。暑くなければカメラと人形を手にして、あちこち出かけて行って、知らず知らずのうちにたくさん動き回っていた・・・、みたいな方が絶対楽しい。  でも夏場は暑くてそうもゆ...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.09.12 Sat 12:17

「食養御膳」7月24日(金)発送分のご案内

  JUGEMテーマ:料理   安心工房のお惣菜セット・無添加手作り「食養御膳」は「主菜と副菜」で1食分、日替わりメニュー「五食分」が入ったお惣菜セットです。   主菜「ゆば入り鶏肉の卵とじ」 副菜「夏野菜のチーズ焼き」   ●鶏もも肉は下味に漬け込み、玉ねぎ・ズッキーニ・湯葉と一緒にさっと煮、卵でふんわりととじました。かつおと昆布の濃厚なお出汁の、奥深〜い味がします。    副菜は、夏野菜のチーズ焼き。かぼちゃ・なす・トマト・ズッキーニの、旬...

無添加手作りお惣菜の宅配 安心工房のブログ | 2020.09.11 Fri 15:48

「食養御膳」7月31日(金)発送分のご案内

  JUGEMテーマ:料理   安心工房のお惣菜セット・無添加手作り「食養御膳」は「主菜と副菜」で1食分、日替わりメニュー「五食分」が入ったお惣菜セットです。   主菜「豚肉と夏野菜のカレー」 副菜「きゅうりとみょうがの梅肉あえ」   ●ズッキーニ・かぼちゃ・茄子・トマト、夏野菜がたっぷり入ったポークカレーです。ビタミンが豊富で健康に美容にとても良いです。    副菜は、きゅうりとみょうがの梅肉あえ。旬の夏野菜を梅醤油あえにしました。爽やかな酸...

無添加手作りお惣菜の宅配 安心工房のブログ | 2020.09.11 Fri 15:47

「食養御膳」8月7日(金)発送分のご案内

  JUGEMテーマ:料理   安心工房のお惣菜セット・無添加手作り「食養御膳」は「主菜と副菜」で1食分、日替わりメニュー「五食分」が入ったお惣菜セットです。   主菜「鯖と野菜のピリ辛仕立て」 副菜「切干大根の含め煮」   ●鯖は食べやすくカットし、下味と粉を付けてこんがりと焼きました。色よく揚げた茄子とズッキーニ・ピーマンと合わせて、細かく刻んだ香味野菜のピリ辛醤油仕立てにしました。    副菜は、和の定番:切干大根の含め煮。工房自慢のかつ...

無添加手作りお惣菜の宅配 安心工房のブログ | 2020.09.11 Fri 15:47

「食養御膳」8月21日(金)発送分のご案内

  JUGEMテーマ:料理   安心工房のお惣菜セット・無添加手作り「食養御膳」は「主菜と副菜」で1食分、日替わりメニュー「五食分」が入ったお惣菜セットです。   主菜「ゴーヤチャンプル」 副菜「野菜のひじき和え」   ●夏のお惣菜:ゴーヤチャンプル。豆腐に高野豆腐も入ってカルシウムアップ!大きめにカットした卵もポイントです。    副菜は、野菜のひじき和え。コリンキー・人参・油揚げ・ひじきを、豆板醤の入ったピリ辛和えにしました。   &...

無添加手作りお惣菜の宅配 安心工房のブログ | 2020.09.11 Fri 15:47

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!