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久しぶりの料理ネタです。 蒸し暑い日が続くので、食事も冷たい麺類などが多くなってくる。簡単なのはそうめん茹でて麺つゆでいただくなんて形ですが、せっかくなのでいつも一工夫していただきます。 「梅ダレそうめん」 お素麺は普通にゆでて冷やします。工夫するのはつけ汁の方で、ベースは少し辛めの蕎麦つゆです。ここにチューブ練り梅、もしくは梅酎ハイの元として売っている梅エキスを加えます。すっぱいのが好きな人はお酢や三杯酢を混ぜても良いです。 つけ汁に入っ...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.07.16 Tue 16:17
録画した番組が あまりにも溜まっているので まとめて流し見した中に 学校給食がテーマのものがあった いくつもの 人気メニュウが紹介され 素材の扱いや工夫 かさ増しのアイデアなど 調理の仕事にも 活かせそうな気がした そんな中 視聴者からの要望で 取り上げられたのが サイダーかん と言う 聞くのも見るのも 全く初めてのメニュウ 作り方は 粉寒天と砂糖を煮溶かし メロンのシロップを混ぜ 52度まで冷めたところへ 冷えたサイ...
36センチの宇宙 | 2024.07.11 Thu 10:52
久しぶりのお料理ネタです。 麺類が大好きな自分ではありますが、これだけ蒸し暑くなってくると「熱いラーメン」よりは、何か食べて涼しくなるものが欲しくなってきます。それで最近になってちょっと試しているのが夏野菜いっぱいで冷たい汁なしのラーメンです。 「油そば」というものもあるけど、なんか自分としてはこってりとした感じが、実は好きではない。なので今回は油なし、野菜出汁+魚介出汁のあっさり系でまとめます。 キムチ大根冷やし麺 生麺は茹で時間やや長め...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.05.27 Mon 19:33
こんにちは。竹鶏ファーム ひよこ社員です。 5月22日は「たまご料理の日」 一般社団法人全日本うまいもん推進協議会が制定し、語呂合わせに由来し、05で「たまご」、22を「ニワトリ ニワトリ」と読みます。 たまご関連の記念日はたくさんありますが、たまごとニワトリの組み合わせの記念日のこの日はせっかくだから卵&鶏肉のお料理をしてみませんか? スキレットで楽しむ石焼風の親子丼 たまごと鶏肉といえば、いちばん思いつくのは親子丼でしょうか。 ぷりぷり...
日本で一番、ありがとうの「わ」が生まれる養鶏場を目指して。 | 2024.05.17 Fri 14:16
今日は久しぶりのお料理ネタです。 梅雨一歩手前の時期ですが、ここにきてお野菜のお値段に異変を感じます。スーパーに行くと春キャベツやブロッコリーのお値段が無茶苦茶高くて、一方、トマトの方は完熟したものがものすごく安くなってる。ホウレンソウやソラマメあたりも出始めは高かったけど今は安い。 気候変動の関係もあって、需要と供給の意関係で決まるお野菜のお値段て、これから予想がつかなくなるかもしれません。 そういえば日本近海で取れる魚も変わってきているとか。近い将来、アオブダイ...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.05.15 Wed 17:59
JUGEMテーマ:料理 フランス衛星ニュースeuronews フランス人は世界平均の2倍の肉を消費しており、国民1人当たりの牛肉と子牛肉の消費量はヨーロッパで最も多いことを誇っています。 しかし、パリオリンピックの主催者は、これまでのオリンピック大会で見られたものを超える、前例のないベジタリアン料理を導入しています。目的は、フランスが現在「牛肉」よりも「葉っぱ」を重視し環境の持続可能性をめざしていることを世界にアピールすることです。 イベント期間中にオリンピック選手村で提供される料理の60%には肉が含ま...
くらしのIT | 2024.05.08 Wed 13:13
イタリア人マンマから教わる ダニエラの料理教室in Pontedera 通訳でご一緒させていただきました とっても楽しい時間でした クッキングレッスン ご参加ありがとうございました♪ またポンテデ−ラに遊びに来てくださいね さア皆さんも遊びに来てくださいね トスカーナの魅力+イタリア人の情報満載ブログ♪ 《毎週日曜日更新》 📎フィレンツェ/トスカーナより発信 日本語添乗員ちびイタリアのブログ "トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ"では 100年前に戻れ...
☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2024.05.06 Mon 23:16
麺類大好きな自分なので、先日の焼きそばに続いて久しぶりのラーメンネタです。 基本、生麺を使用してスープと具は用意するというのが自分の作り方の基本です。世の中ではダブルスープとかトリプルスープのラーメンが出回っているけど、いろんな出汁を混ぜればよいというものでなく、かえって「おいしいのだけどインパクトがないな」なんてことになる。幕の内弁当が印象に残らないのと同じ感じです。 家庭で豚骨スープや丸どりスープなどをつくるのは難しいので、それは市販の調味料に任せて、自分は魚介系メ...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.05.03 Fri 19:36
料理はいろいろつくっているのだけど、最近はお散歩や制作記事のUPに追われていて、食べ物ネタは本当に久しぶりです。 明日あたりは30℃越えするなんて話だから、そろそろ焼きそばや冷たい麺類の話題でも良いかなと思いました。ちなみに自分は麺類何でも大好きです。 イカ塩やきそば 自分の基本は麺は固め、味付けは塩、油少なめというパターンで、そのうえで一味加えるというものです。 麺は固めが好きなので、少しお高いけど加納屋などの富士宮焼きそばを使います。そして水は一切加え...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.04.27 Sat 19:07
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