[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:料理 ダッジオーブンを使ってローストチキンを作りました。 調味料メモ にんにく マジックソルト 塩・胡椒 材料メモ とり1羽 とうもろこし にんじん じゃがいも たまねぎ
はいさい、沖縄に移住しました。 | 2019.01.29 Tue 11:53
JUGEMテーマ:料理 お待たせしました! 料理レシピ本大賞2018【料理部門】入賞作品 待望の第3弾!! Twitterフォロワー40万人突破、今一番バズってる料理研究家・リュウジの 『バズレシピ』シリーズ最新作! 今回のテーマは『太らないおかず』です!! ★毎日のおかずや献立、こんな悩みはありませんか?★ 「糖質オフダイエットが気になるけど、がっつり気分も味わいたい!」 「いつものおかずにバリエーションがほしい!」 「つくりおきや面倒な味つけはしたくない!」 「とにかく忙しいから帰って10分で食べたーい!...
心にビタミンを一冊の本から何かが変わる! | 2019.01.26 Sat 15:29
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日はおうちパン講座のクリスマスレシピから「ドデカシュトレン」のレッスンを行いました。 クリスマス前になるとここ数年、各パン屋さんの店頭にこぞって並ぶのがシュトレン。 ドイツ発祥のクリスマスのパン。生まれたての赤ちゃんのイエス様のおくるみを模したともいわれている、フルーツたっぷりのパンです。 お店で買ったら結構な値段するんですが、おうちパンのレシピなら、ドデカパンのアレンジで、スプーンで混ぜて冷蔵庫でじっくり発酵させて、折りたたんで成形して焼くだけ...
「 いちごキッチン 」 | 2019.01.26 Sat 01:45
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日はおうちパン講座のメニューから「ドデカトマトパン」と「ツリーパン」のレッスンを行いました。 貝印さんの企画に参加して「tvs mito フライパン 28cm」のキャンペーンをやっているので「ドデカトマトパン」はこのフライパンを使って焼くレッスンです。 トースターでもオーブンでもそしてフライパンでも焼けちゃうおうちパン。とっても便利ですよね。 そしてこのmitoのフライパン、ハンドルにサーモマークがついていて予熱できると色が変わってお知らせしてくれるのです。耐久性...
「 いちごキッチン 」 | 2019.01.26 Sat 01:01
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 12月になりました。 クリスマスのパンということで、HappyCookingのレシピからクグロフを作ってみました。 クリスマスのパンやケーキ、ヨーロッパ各国の様々な種類のものが日本でもたくさん紹介されるようになってきましたよね。ドライフルーツをふんだんにいれるものが多い印象。 クグロフは、オーストリア、スイス、ドイツ、フランスなどで作られる、斜めに模様のついた蛇の目型「クグロフ型」に入れて焼くフルーツたっぷりの菓子パンです。卵や牛乳・バターがたっぷり入ったリッチ...
「 いちごキッチン 」 | 2019.01.26 Sat 00:30
(日付をさかのぼって書き込んでいます) だいぶ弱ってきた自家製酵母の元種の在庫を一掃して、また新しく元種を作りなおすため、先日習った自家製酵母のバナナケーキを再び作ってみました。 完熟な柔らかいバナナと元種を合わせて、フルーティな甘い香りがいい感じ。 本当は習ったレシピでは青いケシの実を入れることになっているんですが手元になかったので食感だけでもプラスしたくて白いケシの実を入れてみました。見た目的にはブルーのケシの実を入れるとツブツブ入っている感じがアクセントになるよね。今度、食材ショッ...
「 いちごキッチン 」 | 2019.01.26 Sat 00:09
(日付をさかのぼって書き込んでいます) お友達から「近くにインド料理屋さんができたの知ってる??」とお誘いを頂いてランチを食べてきました。 「アーンドラカフェ」というお店。 銀座にある「アーンドラ・ダイニング」の系列店だそうです。 ちょっと前まで、この場所、店頭に昔のコインゲーム機が置いてあって文房具屋と生活雑貨屋と駄菓子屋が一つになったような昭和のニオイプンプンのお店だったんですが、そこが、インド料理カフェに変わったようです。 「カフェ」・・・ってなっているので、銀座や御徒町にあるレ...
「 いちごキッチン 」 | 2019.01.25 Fri 18:44
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 原田浩子先生の自家製酵母パン教室「epi」で先日、サイドメニューとして習った自家製酵母の元種を使ったバナナケーキ。 さっそく作ってみました。 先生のところでは、ミニサイズのシリコン製パウンド型で作ったのですが、同じ型を持っていないのでとりあえず、在庫しているパウンド型で、分量を換算して大きくして焼いてみました。 粉の量に対して、バターも砂糖も卵もかなりの少量です。 その分を、自家製酵母の元種が担います。 パンではなくケーキなので、ふくらますには酵母だ...
「 いちごキッチン 」 | 2019.01.25 Fri 17:20
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 生協「コープみらい」の宅配を利用しています。 で、その生協の「コープデリシェ」というサイトで、登録会員が商品モニターになって使ってみて感想を投稿するコーナーがあって、時々、抽選に当たると企画に参加させて頂いています。 というわけで、今回、お題で頂いたモニタ商品がこちら。 「REGALO バジルトマト」というパスタ用のトマトソースです。 「バジル」とうたっている割にバジルの香りはほのかな感じではあるのですが、ほのかだからこそスパイスになれていない子...
「 いちごキッチン 」 | 2019.01.25 Fri 16:10
JUGEMテーマ:料理:幸せなお金と時間の使い方:通販:節約&エコグッズ こんにちは、サー子です。 今日、初めてタピオカを手作りしたら激ウマでしたので、さっそくシェアします。 私はタピオカが大好きなのですが、引っ越し先にコンビニくらいしかタピオカを飲めるところがないんです。 楽天でタピオカと検索してみると、たくさんヒットするもののちょっと値段が高いと思ってしまいました。 タピオカ粉も同様、量のわりに高いと思ってしまいました。 &n...
サー子の貯金ブログ | 2019.01.14 Mon 15:22
全1000件中 611 - 620 件表示 (62/100 ページ)