[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
マ:料理 今日20日は僕の5歳の誕生日 🎂🍭🍬 朝からワクワク🍭 一番の楽しみは プレゼントを貰う事とケーキを作る事。 「アイスの方が 良いよ」と皆んなで 促すのだが 絶対曲げない。 お母さんと買い出しから 始まる。 お気に入りの材料がこれ。 お父さんと2人で作成。 なるほど、男っぽいなぁ〜 仕上がりを観て 作り手の気持ち、性格が分かる。 婆さん、改めてエプロン締め直して 頑張らにゃぁ 年中まさとの良き日で...
裕子食堂 | 2018.07.21 Sat 07:11
jus テーマ:料理 裕子食堂、食堂なのに いつの間にか 居酒屋である。 相棒の爺様との唯一共通の趣味が お酒をたしなむ事。 若い頃は 爺様を喜ばせようと 一生懸命料理をした。 あれから40年、 婆様近頃は 今日の自分の体調に合わせ メニューを決めて 酒を選ぶ。 は〜 ふ〜🍶🍶🍶 いいなぁ〜 この開放感、最高のひと時である。 まあ それにしても パクパクマン達は良くついて来てくれるよなぁ。 ご飯のお菜に 薬研だ...
裕子食堂 | 2018.07.19 Thu 05:57
JUGEMテーマ:料理 昨日、やっとパエリアにチャレンジして! だけど、ご飯がね〜〜〜 ところどころ固かったのよ〜〜😅 でも、アップしますね😄 子どもが野菜苦手だから なんの彩りもない・・・orz まぁ、チャレンジしたっということで! また、別のフライパンで試してみよう〜〜⭐
聖紫花 | 2018.07.15 Sun 07:33
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 明日、出席するおうちパンマスター勉強会。 ランチに1品持ち寄りということなんですが、今日は子供のピアノの発表会があったりしてバタバタ! 凝ったお料理は作れそうもないのでパパっとできておいしいと好評の梅パウンドケーキを作って持って行くことにしました。 ってことで夜9時過ぎ、子供が寝静まってから作業開始。 以前、幼稚園のバザーにも出品して好評を頂いたパウンドケーキだし、いいよねー。 ってことで、できました。 梅酒の梅を使うのが一般的ですが、お子様...
「 いちごキッチン 」 | 2018.07.14 Sat 12:41
JUGEMテーマ:料理 ここ一週間 煮物類が続いた。 裕子食堂 夏は汁だくが多いので 残るのである、汁が。 婆さん、その汁を捨てられない、勿体無くて。煮干しやら、鰹節やら、時には貝柱のダシ。 で今日は 全部集めて カレーの日。 絶品カレーが出来上がる。 婆さん担当は煮込むまで。次はけいこお母さんにバトンタッチ。 あやこベビーまで食べるので 味付け係はお母さん。まろやかに仕上げる。 婆さん、辛いのを好むが しばらくは我慢である。 ベ...
裕子食堂 | 2018.07.14 Sat 10:17
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 長文です。 久しぶりにレシピブログのイベントに参加してきました! レシピブログ×デルソーレによる「ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ! 本格ナン&カレー体験イベント」です! デルソーレの「手のばしナン」.スーパーでチルドピザコーナーの隣あたりに並んでる、あの市販のナンです。おうちカレーだけどナンにしたい・・・でも作るの面倒だしって時に、便利ですよね。シリーズにはキーマカレー付きのナンもあったりして。すぐインド料理屋風に楽...
「 いちごキッチン 」 | 2018.07.14 Sat 01:34
(日付をさかのぼって書いています) また作りました。 クラフティ・オ・スリーズ。ダークチェリーのタルトです。 前回は断面しか撮影できなかったので今回は丸ごとで! ・・・・逆にカットしたの撮ってないし(-_-;) 今回も生のアメリカンチェリーで。 去年の記事で紹介していますが、「チェリーストレーナー(種取り器)」が大活躍です。 クラフティ・オ・スリーズ(チェリーのタルト)を作ってみた | 「 いちごキッチン 」先月、HappyCookingのケーキレベルアップ講座で習ってきたチェリーのタルト「クラフティ・オ...
「 いちごキッチン 」 | 2018.07.13 Fri 17:08
(日付をさかのぼって書き込んでいます) ちょっとぼやき。 時々、いろいろな食関連イベントに参加してはレポートを書いたりしています。食関連サイトの、登録ブロガー向けイベントだったり、料理教室検索サイトの料理教室講師向けイベントだったり、メーカーのユーザー向けイベントだったり。いろいろデモを見たり体験したり試食したりした後、試供品等お土産を頂いて、「イベントの様子をブログやSNSに紹介してね」というミッションが出されます。 以前はブログだけだったんだけど、ツイッターに、Facebookに、Instagramに・・・...
「 いちごキッチン 」 | 2018.07.13 Fri 16:26
美濃焼の工房を特別に視察させていただいた際に、 本来は個人に販売しないと言っていたお皿を 無理を言って何枚か譲っていただきました。 このお皿を初見で見た際に、頭の中で パスタ、刺身、トマトのサラダなど、 色々な食材を盛りつけたいという欲にかられ無理をいいました。 想像していた通り盛り付けると美味しそうに。 私が器用であれば、もっと映えるように手を加え さらにお皿の良さを引き出せるのでしょうが。。。 メンテナンスに少し手はかかります...
きのこ日誌 | 2018.07.12 Thu 14:33
話題のコレ・・・ 普通サイズの 約4倍! (個人差はあるけれど)一日の摂取カロリーが・・・ 成人男性 2,600kcal 成人女性 2,000kcal ・・・と、言われている現在で、2,142kcal も摂取できてしまう !? という この商品! た・・・ 食べてみたよぉ〜 (≧▽≦) で。 作り方なのですがぁ〜、なになに・・・ お湯 1,300ml で、3分。 お湯・・・ 1,300ml !? ウチの ポット じゃ・・・足りないかも (^_^;) 鍋で沸かさないと、ダメだね。。。 で。 3分待って 出来上がっ...
たけのこブログ | 2018.07.12 Thu 08:59
全1000件中 651 - 660 件表示 (66/100 ページ)